当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

毛主席是靠什么走出人生低谷的?很多人都没有看到这一点!

2021-05-05 16:43:07  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  毛主席逝世后,世界社会主义gm逐步陷入低潮。时至今日,整个世界都处于资本主义的汪洋大海中。

  也因此,无数的人们开始怀念毛主席,并自觉地向毛主席学习。

  作为一名95后,我看到身边的许多90后青年和00后青年也自发地在纪念毛主席、阅读毛主席的著作、学习毛主席的gm精神。

  是啊,越是经历过现实的教育,越是面对社会主义gm的低潮,我们更会想起毛主席——想起他伟岸的身影,想起他身处逆境时的冷静,想起他在人生“低谷”时依旧积极思考、不断行动的场景。

  1927年,对于共产主义者来说是一次巨大的打击,蒋介石发动了“四一二”反gm政变,大肆抓捕共产党人,gm事业遇到了很大的挫折。

  在gm的低潮中,有人迷茫不知所措,有人背叛革命,有人悄然退出历史舞台。但青年毛主席在痛定思痛后,写下了著名的《菩萨蛮—黄鹤楼》。

  那是5月的一天,长江之上绵绵细雨、烟雨朦胧,游人身处其中完全看不清方向。青年毛主席站在江边黄鹤楼上,在迷雾中拨云见日,思考着中国人民和中国gm的未来,他坚毅的目光望向辽阔的江面,用雄厚有力的声音吟唱着:

  茫茫九派流中国,

  沉沉一线穿南北。

  烟雨莽苍苍,

  龟蛇锁大江。

  黄鹤知何去?

  剩有游人处。

  把酒酹滔滔,

  心潮逐浪高!

  好一个“把酒酹滔滔,新潮逐浪高”!面对gm的低潮,毛主席以气吞山河的气概指引着革命的方向。

  他结合自己在广大农村的调查研究,深刻反思一直以来的中国gm路线,意识到农民才是中国gm的主力军,意识到只有枪杆子里才能出政权。

  于是,他回到湖南,领导秋收起义。

  于是,他带领工农武装上了井冈山,建立起了共产党自己的军事力量。

  从这里开始,共产党才逐步找到了适合中国国情的gm道路,历史从井冈山开始有了崭新的一页。

  当然,gm依旧处于艰难的阶段。

  而对于青年毛主席来说,他也即将迎来自己人生最艰难最痛苦的阶段。

  在此后的几年里,他不断地遭受挫折和打击。

  1928年3月,毛主席被开除了中央政治局候补委员。又因特派员传达中央决定失误,传达成了“开除毛泽东同志党籍”。

  1929年5月,在红四军党的第七次代表大会,否定了毛泽东的一系列建军思想,给他党内严重警告处分,还被选掉了中央指定的前敌委员会书记。这次打击把毛主席推向政治生涯的最低谷,积郁成疾病得很重,甚至被共产国际误发了“讣告”,说中国红军的领袖毛泽东因病去世。

  1930年11月14日长沙浏阳门外识字岭的刑场上,毛主席的gm伴侣杨开慧倒在血泊中,英勇就义,时年29岁。

  1931年春,毛泽东在指挥部队反第二次“围剿”战斗时,从一张小报上看到了妻子杨开慧牺牲的消息,顿时感到天旋地转,大脑一时出现空白,脸色苍白得似大病一场。

  1931年底,第三次反“围剿”刚刚胜利结束不久,中央派了“三人团”到瑞金。此后几年,毛主席不断被否定和批判,剥夺了他对红军的领导权、中央局代理书记,最后还被免去工作到东华山养病。

  这便是部分毛主席在1930年前后经历过的挫折和痛苦,事实上它远比这承受的更多。

  试想一下,一个从入党时起,就把自己的身心交给了党,一心只想着受苦受难的劳动人民的同志。

  此刻,却有人否定了他的一切,他要被他所认可的同志批判、打压甚至是开除党籍,而他最信任的劳苦群众出身的红军士兵也把他从领导岗位上选了下去。

  这是多么痛苦的事情,内心得有多强大才能承受得住。

  但毛主席他不仅承受住了,而且还积极的工作,用gm乐观主义战胜了一切困难。

  今天,同志们应该主动的向主席学习,学习他的gm乐观主义。然而,要真正读懂主席,把gm乐观主义内化到我们的精神深处却并不容易。

  在此前,我也读了《毛泽东选集》、《红星照耀中国》等作品,但对主席的人生经历依旧缺少细致的了解,因此很难体会到主席的心境。

  直到前段时间阅读了《毛泽东开辟中国革命纪实——谁主沉浮》和《毛泽东开辟中国革命纪实——历史选择》这两本书,我才真正感受到了毛主席内心所经受过的痛苦,才真正地理解了毛主席的gm乐观主义。

  这两本书用通俗的文字、文学的加工细致地描写了毛主席自“四一二”反gm政变后到长征结束的经历。这两本书在大量历史材料和历史事实的基础上运用小说的写作形式将毛主席丰富的内心世界展现了出来,直击我们的内心。

  读这两本纪实,我仿佛也回到了秋收起义、回到了井冈山,和主席共同经历了最不容易的那段时光,看着一路走来的主席,我更加坚定了继承主席遗志,为共产主义奋斗终身的理想。我也会像主席一样,无论遇到多少艰难险阻,我都会想着劳动人民,时刻用顽强的意志、积极的gm乐观主义去战胜它们。也真诚地希望同志们能阅读一下这两本书籍!

  (如有需要,点击上方链接进入微店购买)

  此外,再给大家推荐一本同为中央文献出版社出版的毛主席纪实系列书籍之一的《走出丰泽园——毛泽东南巡纪实》。本书主要集中记录了毛主席晚年多次到南方巡视的故事,这其中包括主席会湖南老家和井冈山巡视的故事。

  毛主席一生都注重调查研究,即使到了晚年,要处理很多国家大事,身体也大不如前的时候,毛主席也不忘实地调查研究。在巡视过程中也发生了哪些感人的故事呢?又如何体现出主席晚年的思想变化的呢?这些在《走出丰泽园——毛泽东南巡纪实》中都有体现。

  (如有需要,点击上方图片进入微店购买)

  同志们,让我们一起阅读“毛主席纪实”,学习毛主席gm乐观主义精神,顽强地战斗到底!

  阅读这三本中央文献出版社出版的“毛泽东纪实系列”书籍,能让我们了解更多主席生活的细节,能使我们有身临其境之感,体会伟人的成长历程、心路变化。

  这三本书数量都十分有限,如有需要的同志请点击下方链接进入微店购买:

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章