当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

特稿:毛泽东思想旗帜网在京举办纪念十月革命103周年座谈会

2020-12-05 06:52:42  来源: 橘子洲头   作者:蔡金安
点击:    评论: (查看)

图片1c.jpg

  2020年11月21日上午,毛泽东思想旗帜网在北京海淀区举办纪念十月革命103周年座谈会,毛旗网顾问和部分负责人,革命先驱、革命作家的后人,来自理论界、知识界、文艺界等领域的专家教授、红色网友共50余人参加了会议。与会者高度评价了十月革命的伟大意义,回顾了世界革命和中国革命的艰难历程,热情讴歌列宁、李大钊、毛泽东等伟人和无数革命先烈为中国和世界革命事业作出的巨大贡献,并就一些现实问题进行了深入探讨。

图片2.jpg

图片3.jpg

  座谈会由中国红色文化研究会副会长、毛泽东思想旗帜网站新任站长胡澄同志主持。

图片4.jpg

  胡澄同志介绍了到会嘉宾。

  到会人员主要有(排名不分先后):毛泽东思想旗帜网顾问、北京大学法学院教授巩献田,毛泽东思想旗帜网顾问、北京市委党校原副校长王子恺,毛泽东思想旗帜网站站长胡澄,中国共产党先驱李大钊同志之孙、原物资部局级干部李建生,中央军委审计署政治部原主任梁葆真,中国社会科学院世界社会主义研究中心研究员葛元仁,北京城乡经济研究所原所长张文茂,《人民武警报》原社长兼总编辑、原《中流》杂志社社长孙瑞林,著名革命作家魏巍之女魏欣,青年学者、魏巍外孙李维同,中国邮电大学系党委书记高维钫,北京师范大学法学院党委书记、教授梁迎修,清华大学教授亓平言,中国社科院研究员张南,中国科学院研究员赵俊文,中国航天集团公司研究员宋孔智,中国社科院博士研究生刘小兰,北京联合大学教授郭润祥,北京大学后勤处职工张耀鸿,清华大学职工丁建伟,平谷区红色文化学者杨进志,红色文化学者李铁强,北京航空航天大学马列教授陈年顺,中国文联《民间艺术》主编刘加民,中国萧军研究会副秘书长、诗人蔡诗华,中国劳动关系学院马克思主义研究协会会长张传万,昆仑策研究院研究员、昆仑策网和昆仑策公众号编辑胡泽国,独立时评人、昆仑策研究院研究员肖凡,青年学者、民生智库负责人周涛,东博书院研究人员景昭伟(代表孔庆东出席),毛泽东思想旗帜网主编蔡金安等。

图片5.jpg

  老领导、专家教授、青年才俊十余人分别作了发言。王子恺、孙瑞林、张文茂、巩献田、葛元仁、亓平言、李建生、蔡诗华、肖凡、胡泽国等同志发言后,胡澄同志都作了精彩点评。最后胡澄同志对座谈会作了简要总结。

图片6.jpg

  毛泽东思想旗帜网顾问、北京市委党校原副校长王子恺在发言中说:

  今天是十月革命胜利103周年纪念日,我们应该隆重地纪念这个伟大的节日。我讲三个问题:一、必须充分认识十月革命的伟大意义。它的伟大意义就是开辟了人类历史的新纪元。十月革命的胜利,在资本主义制度一统天下的情况下,确立了无产阶级专政,确立了社会主义制度,开创了社会主义向共产主义过渡的新时代。二、在这个新时代新纪元,我们共产党员的任务,就是高举无产阶级和广大人民团结起来的大旗,要同情、支持世界革命,不要忘记社会主义制度与资本主义制度、帝国主义制度是完全不同的。真正的社会主义是没有剥削没有压迫没有两极分化,人人平等,真正成为全世界人民的灯塔。三、充分认识新时代斗争的曲折性、复杂性和长期性。资本主义社会是最后一个剥削社会,我们要通过这个时代过渡到彻底消灭阶级,实现共产主义。这个革命是非常艰巨的,人民的思想改造也不是那么容易的。所以曲折、复杂、长期是必然的。但是我们必须清楚:不管多么曲折复杂,我们坚信社会主义一定胜利,阶级一定会消灭,共产主义一定会实现!

  胡澄同志点评:刚才从王校长的发言中我们清楚地感觉到:以列宁领导十月革命开辟的新纪元,是一个无产阶级进行革命和斗争的新纪元。列宁领导十月革命最大的一个成功就是:他喊出了继《共产党宣言》“全世界无产者联合起来”之后,又喊出了一个非常响亮的口号,就是“全世界无产者同被压迫人民和被压迫民族联合起来”。我们中国革命的成功,也是在列宁开辟十月革命道路和被压迫民族团结起来斗争的精神鼓舞下才取得了斗争的胜利。

图片7.jpg

  《人民武警报》原社长兼总编辑、原《中流》杂志社社长孙瑞林同志作了长篇发言。他说:

  我在2017年十月革命100周年的时候写过一篇文章,18000字,在网上发表。在2007年90周年的时候,也写过一篇文章,重点批判帝国主义新论。没有十月革命,我们中国共产党就不可能在1921年成立。十月革命和列宁主义传到中国,是一大贡献,帮助中国建立了无产阶级政党--中国共产党。从一大到六大,基本上是在苏联列宁和斯大林的指导下开展工作的,直到七大,中共才独立地召开大会,选举毛泽东同志为中共中央领袖。所以,十月革命、列宁同志、列宁主义和苏共对中国共产党和中国人民是有恩的,所以我们不能否定十月革命,不能否定列宁和列宁主义。我写的纪念十月革命一百周年的长文,标题就是《光辉的道路,胜利的旗帜——纪念十月革命100周年》。我讲了五个方面的问题,都联系到了中国实际。一、无产阶级要获得解放,就要有一个本阶级的革命政党来领导。二、暴力革命是无产阶级解放自己的必由之路。资产阶级可以和平演变无产阶级专政的社会主义国家,但无产阶级不能演变资产阶级专政的资本主义国家。如何处理暴力革命理论和无产阶级专政下继续革命理论的关系?在没有无产阶级司令部的条件下,搞大民主,可能是以卵击石。三、暴力革命和路线斗争、反修斗争的关系。只要无产阶级政党存在,就必然存在路线斗争,这是不以人的意志为转移的。四、暴力革命理论与实践的关系。没有马克思主义和列宁主义的指导,就没有十月革命;没有马列主义,就没有中国革命的发生和发展。没有发展了马列主义的毛泽东思想,中国革命就不可能取得胜利。现在有一种非毛化去毛化反毛化污毛化的现象。黄克诚老将军在一次省部级以上老干部会上,面对反毛逆流,发表了重要讲话,指出在中国的历史关头,每当我们党和国家生死存亡的时候,都是毛主席站出来挽救了革命挽救了党。我们永远不能丢掉毛泽东思想这面旗帜!后来钱学森、王震也说过这样的话。另外,关于私有制问题,消灭私有制,实行社会主义公有制,是十月革命的重要原则。五、必须发扬无产阶级国际主义,坚决反对帝国主义。

  胡澄同志点评:孙社长主要讲的是不能忘恩,否则会变质。他刚才说了,我们中国革命成功,得益于十月革命之恩和列宁主义之恩,我们如果忘掉了这两个恩情,肯定是要变质的,那么现在我们在新时代怎样能够不忘恩情,继续鼓舞我们的革命斗志?就像刚才孙瑞林老师最后讲的五点,这种斗争精神才是我们继承十月革命传统,在新时代反对帝国主义的坚强有力的思想武器。

图片8.jpg

  北京城乡经济研究所原所长张文茂在发言中指出:

  十月革命之所以能取得胜利,除了客观的社会矛盾的条件以外,最主要的主观上的因素,一个,有了列宁理论上的成熟的准备,第二,有了布尔什维克的领导。我觉得我们纪念十月革命,从当前的国内国际形势来说,需要认真研究思考三个方面的重大理论问题。第一、怎么观察当前的世界格局和世界形势的变化。我认为还是要用列宁的帝国主义论和毛主席的三个世界划分的理论为武器来观察当今世界背后的矛盾的本质是什么。我们国内的主要矛盾,排除很多次要矛盾以后,最主要的矛盾就是我们国内的金融汉奸买办势力要和国际金融垄断资本联手。第二、我还是主张大力号召大家学习研究毛主席的经济思想。改革中一个非常重大的理论误区,就是把人民公社当作农业集体化的组织,然后说农业不适合搞集体,适合搞家庭经营。就这么一个简单逻辑,把我们二三十年的毛主席人民公社集体经济新事物否定了,给解散了。毛主席搞人民公社的目的,第一,是为了解决在粮食问题解决以后农村如何实现工业化的问题。农村、农民融入现代工业化进程,需要通过公社这种组织形式来实现。农村工业化、多种经营、农工商综合发展、教育卫生文化等等,全部集中到人民公社来解决;还包括产业布局、新技术的工农联盟怎么实现,三大差别怎么消灭,社会主义的城镇化怎么实现,城乡关系怎么走向一体化,这些问题全在毛主席的人民公社这种制度安排里面。毛主席这套农村集体经济制度的设计,能整个解决工农关系、城乡关系、工业化、现代化、城镇化、城乡一体化等一系列问题。第三,我们如何在新的形势下重新思考和研究劳动者参与管理国家管理社会。毛主席不迷信法律能解决一切问题,也不迷信两会制度就能保证社会性质不变,他要找到另外一种形式,就是每隔几年就要发动群众揭露我们的问题和阴暗面,修正我们路线方针上出现的错误。只有这样的机制,才能使我们的公仆老爷们每隔几年就要看看群众的脸色,看看群众不满到什么程度,他们才不敢那么放肆、不敢那么腐败、不敢那么卖国了。我呼吁大家认真研究一下这三个方面的问题:如何看待帝国主义和当前的世界局势、如何看待毛主席的人民公社集体经济这条制度、如何研究人民民主的实现形式。首先要在理论上解决,然后在制度上执行上采取一些什么措施。

  胡澄同志点评:我在听张文茂老师发言的过程中有一个非常鲜明的感觉,就是他是一个非常清醒的现实批判者。他之所以清醒,就在于他掌握了马列主义毛泽东思想的方法论。

图片9.jpg

  毛泽东思想旗帜网顾问、北京大学法学院教授巩献田发言。他说:

  我到各处讲,我们国家很危险。危险在哪里呢?大家都睡觉,真正醒着的不多,而且醒着的人99%都是老年人。你们年轻人有些懒,你们将来遭罪的时候就快到了,但你们没觉悟。苏联剧变,实际上当时苏联是有很多人反对的,但是主要领导人支持搞资本主义,那是没有办法的。有些问题就怕较真。邓小平同志说过贫穷不是社会主义,那应该富裕呀,为什么农村改革三四十年了,还有八千万贫困劳动力?现在搞脱贫攻坚,是怎么回事啊?我们十七年就基本解决吃饭问题了,你现在三四十年了,你贫穷不是社会主义,怎么还在攻坚呢?矛盾,不好解释。为什么说十月革命是人类历史新纪元?就是因为被压迫被剥削阶级第一次当家做主人。十月革命的意义就在此。现在我们的工农成了弱势群体,老板成了强势。前些日子山东的一位市委书记说企业家是我们的衣食父母。企业家凭身份证和“优秀企业家卡”,在火车站乘车时可走贵宾通道。我想这比原来的烈军属还要优待。企业家是什么?如果是国营企业的企业家,他应该是人民公仆;如果是私营企业的企业家,他就是资本家。现在又回到了是工人养活资本家还是资本家养活工人——五十年代初期的那个争论了。现在私营企业家铺天盖地,我在网上一查,还要顶天立地。(资料:湛江市召开全市民营经济工作会议,1000多名民营企业家齐聚共商湛江民营经济发展大计。会上,市委书记魏宏广强调,民营企业只有“铺天盖地”才能产生出“顶天立地”。)你私营企业铺天盖地顶天立地了,共产党还有执政基础吗?你共产党的性质还能保证吗?多年来的一些错误思潮造成人的思想混乱,尤其是年轻人。看看多年来六个少谈或根本不谈:1、少谈或根本不谈阶级、阶级斗争;2、少谈或不谈共产主义,我有个证据,就是我发现“共产主义”竟然是个敏感词;3、少谈或根本不谈反对修正主义;4、少谈或不谈帝国主义;5、少谈或不谈共产主义国际主义;6、少谈或不谈改造客观世界的同时改造自己的主观世界。我们应该积极响应习总书记的号召,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,积极认真严肃地坚持马克思主义的阶级观,积极自觉地投入到与国内外的资产阶级、修正主义和一切反动派的斗争中。

图片10.jpg

  中国社会科学院世界社会主义研究中心研究员葛元仁发言。他谈到:

  毛主席说:历史的经验值得注意。习近平同志说:历史是最好的教科书。为什么十月革命胜利了,最后苏联又解体了?十月革命的胜利是因为坚持了马克思列宁主义,受到了人民群众的拥护。它的解体是因为它抛弃了马克思列宁主义,人民就抛弃了它。所以习近平同志说:马列主义毛泽东思想不能丢,丢了就丧失根本。马列主义毛泽东思想的根本是什么?就是阶级斗争和无产阶级专政。列宁说了,只承认阶级斗争不承认无产阶级专政的人,不是马克思主义者。苏联解体是从什么时候开始的?有一句很典型的形容,就是:赫鲁晓夫把苏联送进了焚尸炉,戈尔巴乔夫按动了焚尸炉的按钮。苏联真正开始修正主义,是1956年的苏共20大报告。毛主席为什么说赫鲁晓夫把斯大林主义的刀子丢了,把列宁主义也丢得差不多了,说的就是赫鲁晓夫提出的三和两全:全民的国家全民的党,没阶级了。我问你,没阶级了,你这个政党凭什么存在呀?政党是在阶级斗争中为了维护本阶级利益而诞生的,你没阶级了,政党还存在干什么?历史是最好的教科书,我们要掌握历史。再就是,一定要学习马列毛的原著,不要去看那些小册子。

  胡澄同志点评:葛老的意思是要以原著看现实,以原理悟初心,以原文促发展。

图片11.jpg

  清华大学教授亓平言发言。他强调:

  今天这个会是纪念十月革命的,马克思列宁主义理论过去对人类社会发展的贡献是巨大的,这一点是确定无疑的。马列主义理论现在和今后也必将对人类社会的发展起到更大的指导意义,这一点也是确定无疑的。马列主义的根本核心就是消灭私有制,解放全人类,人人平等。列宁和毛泽东为之奋斗终生,建立了无产阶级专政的社会主义国家,而且在无产阶级专政下继续奋斗,继续革命。毛泽东时代是一个全心全意为人民服务的免费医疗免费教育免费住房路不拾遗夜不闭户有求必应助人为乐的时代,但后来出现的教育市场化、医疗市场化、住房市场化和道德沦丧等又让老百姓戴上了紧箍咒。

图片12.jpg

  中共先驱李大钊同志之孙、原物资部局级干部李建生发言。

  李建生同志回顾了大钊先生大力宣传十月革命的情况。当时大钊先生以《新青年》和《每周评论》等为阵地,相继发表了《法俄革命之比较观》、《庶民的胜利》、《布尔什维主义的胜利》、《我的马克思主义观》等大量宣传十月革命和马克思列宁主义的著名文章和演说,阐述十月革命的意义,讴歌十月革命的胜利,积极领导和推动五四爱国运动的发展,成为中国共产主义的先驱、我国最早传播马克思主义的人。他在《庶民的胜利》中写道:“一个新生命的诞生,必经一番苦痛,必冒许多危险,这新纪元的创造,也是一样的艰难,须知这种潮流,是只能迎不可拒的。”这种“潮流”就是指社会主义革命。李建生同志说:“2017年10月18日,习近平总书记发表讲话,说我们现在进入了新时代。是什么样的新时代呢?是中国特色社会主义的新时代,没说是别的资本主义的新时代。”

图片13.jpg

  中国萧军研究会副秘书长、诗人蔡诗华发言。

  蔡诗华同志朗诵了一首专门为这次座谈会写的诗《新古风·看我华夏旗帜扬》:

  苏联十月炮声响,

  无产阶级战旗昂。

  列宁挥手冬宫倒,

  工人当家恶魔亡。

  秋收起义润之明,

  武装斗争犹悲壮。

  世界革命逆袭潮,

  辽阔大地万古芳。

  故人已故梦呓久,

  看我华夏旗帜扬。

图片14.jpg

  独立时评人肖凡发言。他谈到:

  我学生时代就关注网络和民众呼声。今天主要讲两件事情:第一个是关于教材的事。袁腾飞既是教材编委会的成员,又是海淀区教师进修学校高级教师、区教委的骨干,还是高考历史考卷全国卷的命题组成员。从出教材到教书再到考试,都是这样的人掌控。我揭露批判他,结果遭到封杀。第二个是关于沈志华的。他出了一个36卷的俄罗斯揭秘档案,否定抗美援朝,否定毛主席,大搞历史虚无主义,我在公众号上对他展开了驳斥。

图片15.jpg

  昆仑策网编辑胡泽国发言。

  胡泽国同志说:十月革命对中国和对世界来说,都具有特别重大的历史意义,尤其是引领了世界未来的发展方向。现在,十月革命仍然有现实意义。他还谈了对新时代和人类命运共同体的一些理解。

图片16.jpg

  最后,毛泽东思想旗帜网站站长胡澄作了简要总结。他说:

  今天开这个会,非常热烈,也是一个思想大餐吧。大家回顾了历史,也分析了现实,展望了未来。我们在十月革命精神的鼓舞下,在习近平新时代思想的感召下,继续发扬革命传统。争取更大光荣!

  座谈会在热烈欢快的气氛中圆满结束。

     (蔡金安撰稿/摄影)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章