当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

诗人毛泽东,原来是这样评价古诗文的!不看后悔!

2021-01-26 09:09:26  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  毛主席不仅是伟大的革命家,也是一位誉满世界的诗人。

  他具有极为丰富的革命经历、过人的天才,也由于他博览群书。他对古典诗词的酷爱人所共知,对古典小说的精通也是人们熟知的。

  他对中国古代散文的研究之深,范围之广,散文写作成就之大,也是举世公认的。有人说,在中国文化由文言文到现代语体的转化过程中,涌现出两位语言大师,这就是鲁迅和毛主席。

  毛主席阅读我国古代散文的范围是极其广泛的。他对《二十四史》和《资治通鉴》等历史散文的挚爱已经不是秘密,其他散文,诸如议论、抒情、写景、状物、书信、序跋乃至宗教经典,也无不饱览,内容涉及政治、军事、哲学、历史、文学、艺术乃至科技、宗教各个方面。

  平时在毛主席的讲话、文章、书信、批示中,我们也常常能够看到毛主席会引用一些古诗文,比如毛主席曾说:

  多一点困难怕什么?封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?老子还说过:‘民不畏死,奈何以死惧之。’”

  这是毛主席在《别了,司徒雷登》中说过的一段话。

  除了这种正面的引用之外,还会有一些引用来作为批评,比如毛主席在《党委会的工作方法》中说到:

  “有些人不是这样做,而是像老子说的‘鸡犬之声相闻,老死不相往来’,结果之间就缺乏共同的语言。”

  这句话是在告诫我们在进行任何工作中,都要注意地区与地区之间、部门与部门之间、干部与干部之间的协作和联系,必须互通情报,互相交流经验,要有全局观念。只有这样,才能实现党的统一领导,更好地贯彻执行党的方针政策,同时也可以取长补短,互相帮助,共同提高。

  另外,毛主席还对很多古代诗歌散文中出现的语句,提出了自己的见解,比如对于“欲速则不达”,他说:“这不是说不要速,而是说不要犯盲动主义,盲动主义是必然要失败的。在一切工作中都是如此,在改造群众思想的文化教育工作中尤其如此。”

  像这样类似的引用以及毛主席新解,其实有很多很多。还原毛主席引用时的语境,再加上对古文本身的注解的学习,我们就更能理解毛主席要表达的深意,对古文本身也有了更深刻的理解。

  有这样一本书——《毛泽东评说中国古代散文赏析》,就把毛主席在他的文章中、诗词、讲话、批示等中提及的和化用过的古代散文作品汇为一册,并加以简要注释和说明,这对于了解毛主席的文化性格和情感世界、对于了解毛主席对待文化遗产的态度,都是有意义的。

  (点击上方图片进入微店购买)

  本书内容包含毛主席评说先秦时期尚书、周易、礼记、老子、庄子、孙子、论语、孟子、管子、荀子、韩非子、左传、战国策、吕氏春秋等等的内容,还有汉魏六朝、唐宋元明清各个时代的著名人物篇章,例如贾谊、淮南子、李固、司马迁等等。本书内容十分丰富,相信大家慢慢品读都会有不小的收获。

  另外推荐一本《毛泽东评点的现当代诗歌赏析》,和上一本书为同一作者。

(点击上方图片进入微店购买)

  本书共收集了我国现当代诗人和学者鲁迅、郭沫若、柳亚子、丁玲、萧三、柯仲平、郭小川、流沙河、周世钊、李淑一、周谷城、华罗庚邓力群等,以及老一辈革命家周恩来、董必武、叶剑英、陈毅等,还有毛宇居、雷英夫、李银桥、梅白等数十人的诗作,其内容涵盖了政治、经济、军事、外交等著作多方面,其文学体裁以旧体诗、词、曲居多,形式多样,知识面十分广泛,内容非常丰富。

  本书体例是每篇分为毛主席评点、原文和赏析三个部分。毛主席的评点,形式多样、不拘一格,却言简意赅、情深意长,体现了毛主席的政治、经济、军事、外交、文化思想和我们党的政策、策略,是毛泽东思想的不可或缺的组成部分弥足珍贵。

  原文,即毛主席所批注或评论的段落,上下引文尽量全面,避免断章取义;赏析主要包括以下内容:原诗基本情况、作者及出版或发表的时间、作品的政治和艺术倾向、毛主席阅读的版本或刊物介绍、分析毛主席读评的基本观点及现实意义、较为详细地叙述毛主席与作者的交往与友谊,以展现作为伟人和一般读者的毛主席的个人风采。


 

  本书以文献性、准确性为基本追求,使之具有永久保留和阅读价值;语言力求平易、通达、生动,具有可读性。

  这两本书,都是了解毛主席思想世界很好的书籍。作为一位伟大革命家的毛主席,他的阅读活动,有同于常人的地方,也有他的特殊之处。他的点评,更是别具一格,他有时可能从完全务实的角度去分析作品,有时又可能是从审美的艺术的眼光去加以领略和欣赏。

  相信这两本书会带给您很大的收获,不仅是毛主席的思考,还有几千年沉淀下来的哲人等杰出人才的思考。

  如两本都需要,可点击下方图片进入微店一次性下单,节约运费:

  (点击上方图片进入微店购买)

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章