当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

毛主席讲鬼故事,原来是因为这个!用心良苦呀!

2020-12-29 18:35:10  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  毛主席为什么要讲鬼的故事呢?得先从一段背景谈起。

  新中国刚刚成立之后,以美国为首的西方阵营就对我国采取孤立、封锁的手段,不过好在那时还有苏联老大哥为首的社会主义阵营支持我们。

  但在苏联逐渐走向XZ主义的道路之后,突然撤回援华专家、停止对中国的所有援助,一时间世界上两大阵营都成了我们的对立面。

  面对严峻的形式,不少人开始悲观害怕,在这样的背景下,毛主席讲了中国古代小说中描写的那些中国人不怕鬼的故事。

  在毛主席看来,一切敌人、对手和困难,都属于“鬼”,只有不怕它,才能好战胜它、克服它。

  毛主席曾经给大家讲过一个《狂生夜坐》的故事:

  “有一天晚上,狂生坐在屋子里。有一个鬼站在窗外,把头伸进窗内来,很难看,把舌头伸出来,头这么大,舌伸得这么长。狂生怎么办呢?他把墨涂在脸上,涂得像鬼一样,也伸出舌头,面向鬼望着,一小时,俩小时,三小时,望着鬼,后来鬼就跑了。”

 

  还有另外一个《陈鹏年吹气退缢鬼的故事》:

  一个秋夜,陈鹏年到朋友家玩。他一人等朋友时,来了一个蓬头散发的女吊死鬼,耸着肩张口向他吹气。他顿感冷风一阵,如冰,被吹得头发向上直竖,牙齿上下磕碰,桌上的灯发青光,一闪一闪的似乎就要灭掉。

  面对如此恐怖状况,陈暗想:“鬼尚有气,我独无气乎?”于是,他鼓足气去吹那女吊死鬼。竟然发现,自己的气吹到鬼的哪个地方,哪个地方就被吹成一个窟窿。很快,鬼的肚皮被他吹通了,胸部被他吹通了,鬼的头也被他吹没了,顷刻间那鬼如轻烟散尽,没有了。

  毛主席是想告诉我们,怕鬼是没有用处的,人只要不怕鬼、藐视它,与它斗争,鬼就怕人了,我们就能够完全打败鬼,而不是还没见鬼听见鬼故事就已经捂住耳朵瑟瑟发抖了。

  毛主席不仅教导我们要在战略上藐视鬼,它还强调我们也要在战术上重视鬼,才能最终战胜鬼,对于每一个具体的鬼,对于每一次的交锋,我们还要采取谨慎的态度,才能真正战胜鬼。

  为了给我们说清楚这个事情,毛主席用《宋定伯捉鬼》的故事来说明:

  有个河南人,他叫宋定伯,晚上在路上遇到一个鬼。他问那鬼:谁?鬼回答:我是鬼。鬼反问:你是谁?宋说:我也是鬼。鬼问:你要上哪儿?宋说:去宛市。鬼说:我也要去宛市。于是两个一路同行。

  走出数里,那鬼建议说:这样走又慢又累,轮流背着如何?宋说:好!鬼先背宋走了一段,发问:你身体这么重,不是鬼吧?宋回答说:我是刚死不久的新鬼,所以重了点儿。宋背鬼时,果然没什么重量。

  这样交换着背了两三次。宋向鬼打听说:我是新鬼,不知道鬼应当畏忌什么?鬼对他说:就怕人家啐唾沫呀。

  过河时,鬼没有声音,而宋过时发出呼吁很多人声响。鬼又怀疑地问:你怎么会有响声呢?宋说:新死,还没有学会趟水,没有什么好奇怪的。

  快到宛市时,轮到宋背鬼。他使劲把鬼抓住不放,鬼在他肩上挣扎着要下来,他根本不理睬,一直到宛市才放下。肩上的鬼着地就变成了一只羊。他怕鬼再变,连忙啐了一顿唾沫。他把鬼变的羊就地卖掉,得了1500钱。

  毛主席称赞宋定伯说:“他从鬼那里知道鬼怕什么东西,就用那个东西治它,就把鬼治住了。”

  毛主席后来语重心长地说:

  一切革命工作中的困难和挫折,都不过是暂时的现象,都不过是前进道路上的阻碍和曲折,都是可以克服、可以扭转的,事物总是在一定的条件之下通过斗争向它的对方交换位置,向着它的对方的地位转化的。

  讲那么些鬼故事也不过就是为了表达这个道理而已了!但确实讲故事这种方法,听来简单却能够让我们更容易体会其中的深意!

  其实在毛主席的领导工作中,常常给他身边工作的同志们讲各种各样的故事。毛主席博览群书,在书中读了很多有趣好玩又包含深刻道理的故事,因此毛主席在教育同志或者表达自己希望的时候,就不用多说什么大道理,一个幽默有趣的故事讲出来大家就自然心领神会了!

  您喜欢听毛主席讲故事吗?今天要给大家推荐一本我心中的宝贝书籍——《听毛泽东讲古今故事》。

  在这本书里我们可以听到:

  听毛主席讲申公豹的故事、讲王八驮石碑的故事、讲乾隆、大臣和弥勒佛的故事、讲康熙皇帝的故事、讲阿Q的故事、讲井冈山的故事、讲农夫与蛇的故事、讲陈桥兵变的故事、三绝碑的故事、讲陆游与唐琬的故事、讲胡公大帝的故事、讲西厢记的故事……

  这本书里总共讲了83个故事,当然毛主席讲故事肯定不是复述一遍故事本身,而是结合他丰富的实践经验、人生阅历,再整合以其他的思考智慧、旁征博引而来,所以每个故事都变得异常精彩!

  与本书同系列的还有《听毛泽东讲中国》《听毛泽东讲史》,共三本书。

  其中《听毛泽东讲中国》目录如下:

  听毛泽东讲中国地理、听毛泽东将中国神话、听毛泽东将中国历代帝王、听毛泽东讲中国历代名臣、听毛泽东讲中国文人骚客、听毛泽东讲中国哲学、听毛泽东讲中国著名战例、听毛泽东讲中国史籍、听毛泽东讲中国四大文学名著、听毛泽东讲中国成语故事、听毛泽东讲中国农民战争、听毛泽东讲中国近代人物、听毛泽东讲中国历史各社会形态、听毛泽东讲中国近代社会各阶层。

  《听毛泽东讲史》目录如下:

  听毛泽东讲夏史、听毛泽东讲商周史、听毛泽东讲春秋战国史、听毛泽东讲秦史、听毛泽东讲汉史、听毛泽东讲三国史、听毛泽东讲南北朝史、听毛泽东讲隋史、听毛泽东讲五代史、听毛泽东讲宋史、听毛泽东讲元史、听毛泽东讲清史……

  这三本书数量很少,整套销售,如有同志感兴趣可迅速联系,稀缺书籍一般都会卖的很快,望抓紧速度!

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章