当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

让毛主席最揪心的孩子,他的故事让我泪流满面

2020-12-24 18:47:29  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  13年前,毛岸青在北京逝世,消息迅即传开,有人曾认为,毛岸青的离开会非常平静,但事实并非如此。很多人放缓脚步,陷入沉思、悲伤,毛岸青的去世,使人们想起了毛主席,并掀开记忆。

  “毛岸青离世了。至此,人们方才惊觉,对这位伟人的儿子竟有些陌生。陌生到不知他长什么样,不知他生前在做什么事情,不知他经历的是怎样的一生。许多人埋怨自己:为什么不去多关注他一些、多留意他一些呢?”有人发出这样的感慨。

  尽管在毛岸青的追悼会上,有人哽咽地称他为“首长”,但他生前最重要的两个头衔却只是“中校”和“研究员”。“叱咤风云”这个词与他并无太多关联,更多时候,他只是静静地呆在北京西山脚下的院落中。

  众所周知,他和死在朝鲜战场的哥哥毛岸英都有着非常凄惨的童年,之后,他们被接到了莫斯科,在那里得到了苏共中央的照顾,并开始了学业。从苏联回来后,毛岸青在解放军军事科学院被授予中校军衔,后来在中宣部马列文献编译室任俄文翻译,他翻译的一些作品被收入中文版的《列宁全集》,他的俄文功底很好,这也是权威部门评价其为“翻译家”的依据。

  这是个让毛主席最揪心的孩子。毛岸青因年幼时脑部受伤,身体一直不好,发病时,总感到脑子里有个小家伙在作怪,老是对他说“跳进水里去,跳进水里去”,没有办法摆脱它。有一次,他牵着李敏的手,要她一起跳海,幸好被卫士发现拉开。

  1951年,毛岸青听到曾与他相依为命的哥哥牺牲的噩耗后,精神再度受到刺激,病情加重。毛主席知道后,心情十分沉重。建国后,他身边只有两个儿子,长子牺牲了,二儿子又是这个样子,毛主席心痛啊!他对长女李敏说:

  “我爱岸青,也非常同情他。他很小的时候,就跟岸英一块沦落上海街头,受尽了苦难与折磨,曾多次遭到警察的毒打,这些摧残对他的刺激太大了。他苦啊!因为他是我毛泽东的儿子……”

  1957年春,毛主席向毛岸青建议:“你的病没有诊好,到青岛去住一住。” 毛岸青去了青岛。几个月后,毛泽东也来到青岛,专门见儿子,询问他的身体和生活情况。病中的毛岸青告诉父亲:“爸爸,你说怪不怪,几十年没有见到妈妈,昨夜她来了,笑眯眯地说:‘孩子,我不能给你爸爸抄文章了,你要练好字给他抄啊!’”说着,毛岸青声音哽咽了。

  毛主席的心情也沉重起来,他轻声对儿子说:“你看看,这是不久前我写的一首词。”毛岸青接过父亲写的《蝶恋花・答李淑一》,轻声念着:“我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九……”读着读着,“妈妈――”毛岸青放声大哭,毛主席的眼泪也夺眶而出。等到毛岸青稍微平静后,毛主席讲述了这首词诞生的经过。接着又把话题转到儿子的身体健康上。

  在公开的出版物中,大多会提及毛泽东家庭所作出的巨大牺牲,而在所有子女中,毛岸青无疑是遭受最多苦难的人,命运并没有因为他是毛泽东的儿子而特别眷顾,相反却给了他很多波折。但他却没有任何的怨言,也没有想因为父亲的原因而受到特殊的照顾。

  “不要把我挂在你们嘴边唬人”,毛主席的这句话,可以说,他的儿女做到了。尤其是毛岸青,五十多年里,作为毛主席惟一在世的儿子,毛岸青出现在公众视野中的机会并不多。1998年9月,纪念毛主席逝世22周年的活动,也许是他生前最后一次受到媒体广泛关注的露面,那时的毛岸青只能坐在轮椅上。之后,毛岸青出现了心脏病及并发症,到毛主席逝世30周年时,毛家后人在毛主席纪念堂的合影已不见了他的身影。

  一颗红星头上戴,革命红旗挂两肩”,遗像里的毛岸青目光平和地看着这个世界,他的那身军装清晰地勾勒出他的人生轨迹。部队大院、机关、军校……这些在普通人眼里颇具神秘色彩的地方,串起了毛岸青最重要的时光。

  有时候我会想,他们到底是应该庆幸自己是毛泽东的儿子,还是应该感到不幸呢?对于毛岸青来说,如果他只是一个普通老百姓的孩子,他或许身心就不会受到如此严重的摧残;对于毛岸英来说,如果他不是毛泽东的儿子,他也许就不用牺牲在朝鲜的战场上。

 

  但我也深知,是我自己的思想境界太低了,才会做出如此地揣测,对于毛主席,对于他们的父亲,他们是无比的热爱和崇敬的,即使是遭受如此磨难的毛岸青,也曾深情地表达了对父亲无限的怀念。

  在毛主席诞辰100周年的时候,毛岸青曾平静地说:

  父亲诞生100周年的日子到来了,蓦然回首,时光竟已流逝了整整一个世纪,父亲是一位伟人,父亲属于中华民族,属于全世界,也属于我们。自从他离开我们,他那慈祥的面容总是浮现在我们眼前,他那热切的话语总是萦绕在我们耳边。”

  这是一位孩子对永远离开了他的爸爸的无声怀念,他还曾和他的夫人邵华主编出版过一套介绍自己的父亲——毛主席的大型系列丛书——《中国出了个毛泽东》,全书500余万字,27册,是一套全面回忆毛主席的珍贵书籍,从一个儿子的视角。

  (点击上方图片进入微店购买)

  可惜这套书并没有被很多人所知道,他们付出的心血随着他的离世,也归为尘土。

  在这毛主席诞辰128周年来临的日子,我们将毛岸青邵华出版的这套《中国出了个毛泽东》整理出来,献给读者,既是对毛主席的深深思念,也是对毛岸青的深沉悼念。

  本书27册讲述了毛主席的一生,信息量很大,了解毛主席的一生,这一套书也就够了!相信毛主席的点滴小事、他的思想、魄力、人格魅力都会给我们无尽的启发!

  珍贵稀缺书籍,需要的同志尽快下单以免因为售罄造成遗憾。

  如需要,可点击下方图片进入微店购买:

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章