当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

南街村为什么能实现共同富裕?

2020-12-05 14:26:02  来源: 南街村食品   作者:绿天牛
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  一、富裕和幸福的南街村

  南街村位于河南省临颍县城南隅,紧靠107国道,西临京广铁路,东临京珠高速公路。全村有回、汉两个民族,848户,3180口人,1000亩耕地,总面积1.78平方公里。村里有26家村营企业,诸如拉面工厂等。1984年,村办企业的总产值只有70万元,到1995年已经达到12亿,实现了飞跃发展。但是村里不允许办个人的商店及私营企业,也不允许从事卡拉OK等营业。这是因为,上述的营业被认为不利于贯彻集体主义。

  南街村因地制宜,大力发展集体经济,走集体共同富裕道路,实现了物质和精神文明建设的飞速发展。

  南街村经济:南街村依靠当地粮食资源,围绕农业办工业,围绕龙头企业上配套项目,大搞粮食深加工,形成了农工贸一体化、产供销一条龙的产业格局,实现了层层增值和良性循环,壮大了集体经济实力,组建了国家大型一档企业——河南省南街村(集团)有限公司,1991年率先摘取河南省“亿元村”桂冠,而后年产值突破16亿元。

  随着中国加入世贸组织,南街村也面临着更多的机遇和挑战。为了增强集体经济的实力,南街村提出“二次创业”,本着“巩固老产业、丰富新产品、开发新产业、提高经济效益”的指导思想,着力兴建食品、农业生态旅游、医药、电器、钢铁五大工业园区,并聘请专家、博士等高级人才管理企业。

  南街村发展潜力大、前景好。

  二、南街村为什么能实现共同富裕?

  我在网上看了不少文章,但都没有说出共同致富的真正原因!

  有的说南街因为走集体的路子所以致富了;有的说南街村有一个好的党组织。

  但从我个人来看,他们只说出了其中的一方面,没有说出全面的真正原因!

  从我个人理解,南街村之所以富,之所以获得绝大多数当地村民的同意和跟随,是因为他们走的是真正共产党领导下的工业和农业相结合的路子。

  A、南街村有一个有能力和愿意带领大家共同致富共产党组织。

  南街村的能人是共产党员,并且是愿意带领劳动大众共同致富的共产党员!

  共产党员有带领劳动大众共同致富的理想和行动。

  如果南街村的这些能人不是愿意带领大家共同致富的共产党员,那么这些能人将以资本家的形式在南街村建立个人所有的工厂(企业)。

  这样南街村的其他村民只能是这些能人(资本家)的雇工!

  这样南街村就不可能实现共同富裕!

  B、南街村走的是工农相结合的路子!

  “无工不富、无农不稳”。

  我相信很多人都知道这句话。

  从世界历史来看,如果没有工业,不管是大国家,还是小国,还是县、镇、村委、甚至生产队。单靠种粮食是不能与工业国相提并论的。

  现在美国的农业也要国家补贴,这是由农业和工业的生产特性决定的。

  (1)如果南街村的集体只干农业,不干工业,哪么南街村到现在同样是穷村一个。因为单靠种粮和菜等农业的初级产品能卖得多少钱?

  (2)南街村富的原因,是利用南街村已有的自然优势,走工农相结合的共同致富的集体之路。

  利用工业辅助农业,只要完全产量指标,做农业的农民也与工厂里的工人有同样的工资收入。这就是工人和农民共同致富。

  这样使得农民安心于做农业,而工人也能安心的做工业。

  (3)如果不走工农相结合的路子,而是走工农分离的集体路子,虽然工业是集体的,农业还保留生产队的集体形式,南街村同样是避免不了两极分化,那就是做工人的富,做农民的穷。

南街村

给广大红友的福利

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:13152013731(同微信)扫描二维码添加更便捷

  您每一次的分享,都是对坚持走社会主义道路南街村的支持!

  您每一份的购买,都是对坚守全心全意为人民服务南街人的赞赏!

  感谢每一位支持社会主义的同志

  我们一起努力为了心中不灭的理想之光!我们一起努力为了心中不灭的理想之光!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章