当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

宣传小岗村沈浩,请别忘了他在南街村的留言

2020-11-26 12:05:18  来源: 南街村食品   作者:钟声
点击:    评论: (查看)

  近阶段以来,从中央到安徽,对小岗村“党委第一书记”沈浩的宣传力度不可谓不大,影响亦难曰小。

  遗憾的是,不知是宣传者的健忘、无知还是其他什么原因,竟然对最能体现一个优秀党员干部品质、觉悟和闪光点的南街村留言——“学习南街村,壮大集体经济,走向共同富裕”避而不谈。

  这加上标点符号都不足20个字的留言,明确无误地保留在南街村的留言簿上。

  说其最能体现一个优秀党员干部品质、觉悟和闪光点,是因为沈浩同志被下派到小岗村后,通过率小岗人到南街村参观学习,看到了小岗村的弊端;要想改变小岗村现状,必须像南街人那样,“壮大集体经济”,才能”走向共同富裕”。

  而用“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私y制”这个马克思的经典论断来衡量,沈浩的留言不刚好体现了自己的优秀品质和高尚觉悟?

  既然如此,何以大力宣传沈浩事迹者对他在南街村的留言只字不提呢?

  这让小编百思不得其解。

  让我们再重新看看,2006年南街村报,对被誉为"中国改*革*开*放第一村"的安徽省风阳县小岗村一行13人在村党支部书*记沈浩的带领下,来南街村参观,寻求集体共同富裕的道路的相关报道吧。

  据介绍,当年来访的13个小岗村人中,有村主任、会计、妇联主任及当年最早分*田*单*干按手印的18名发起人中的4人。

  党委办段林川同志热情地接待了小岗客人,并向他们介绍了南街村的发展历程,特别讲述了南街村如何在分*田*单*干三年后就及时意识到分*田*单*干后所出现的新问题,又果断作出了发展集体经济、走共同富裕道路的决策。他们听后很激动,感受颇深,说这次来一定要看个仔细,学个认真。

  接着,他们兴致勃勃地参观了档案馆陈列室,认真地观看记录着南街人奋斗历程的每一张图片资料,仔细地倾听着讲解员讲解的每幅图片背后的动人故事。当看到"难忘岁月"专栏中"土地分了,人心散了"的图片时,他们默默看着,驻足良久。

  得知小岗客人来到了南街村,档案馆副馆长张天顺热情接待了他们。小岗村党支部书*记沈浩紧握张副馆长的手感慨地说:"向你们学习,首先把思想武装起来,将农民组织起来,走共同富裕道路。"

  张副馆长回忆起了两年前小岗村驻村干部来南街的情形,并指着展览室的电子屏幕说,瞧!这是你们上次来的同志的留言:"大*包*干发源地的人员,看到了南街村的变化,为我们提供了发展的模式,使我们的党组织看到了前进的方向。"

  张副馆长还向小岗人介绍了南街村的发展变化,他说,现在学习南街精神,重新走集体化、建合作社的村庄很多,比如山西省壶关县小逢善村、洛阳新安县土古洞村、开封兰考县、山东济宁鱼台县、吉林四平梨树县农民自发组织合作社,已发展起了集体经济。这是解决"三农"问题的出路。

  小岗人听后深受鼓舞,一致表示:要学习南街村,坚定信念、找准方向,努力发展集体经济,实现共同富裕。他们还说也准备建一个档案室,将小岗人那段历史陈列起来,希望与南街村档案馆交流。

  当年分*田*单*干的十八个发起人之一、现已年逾六旬的严宏俊老人深有感触地说:"分那一亩二分地,现在只能管温饱,年轻人都出去打工了,家里的地靠留下的老弱病残人也照料不好,不是荒废着,就是廉价卖给了那些私*企老板。村民想干什么也干不成,被自己那一亩二分地束缚住了手脚,迈不开步子啊!"

  "南街之行让我们大开眼界、精神振奋,我们一定要学习南街精神,结合实际,务实工作,付诸行动。"小岗人纷纷表示。

  参观结束后,档案馆还向他们赠送了《南街村村规民约》和《南街村十星级文明户评比标准》等材料。小岗村党支部书*记沈浩非常感激,在档案馆留言簿上欣然留言:

  "学习南街村,

  壮大集体经济,

  走向共同富裕。"

  南街村

  给广大红友的福利

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:13152013731(同微信)扫描二维码添加更便捷

  您每一次的分享,都是对坚持走社会主义道路南街村的支持!

  您每一份的购买,都是对坚守全心全意为人民服务南街人的赞赏!

  感谢每一位支持社会主义的同志

  我们一起努力为了心中不灭的理想之光!我们一起努力为了心中不灭的理想之光!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章