当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

《毛泽东读文史古籍批语集》现世,原来毛主席是这样读书的!

2020-11-25 11:31:34  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  毛主席是一位读书的大师,他一生读书在八九万册以上,只多不少。毛主席曾说,“我一生最大的爱好是读书”。很多我们听过或没听过的书,毛主席都读过。

  毛主席读书的很大一个特点就是做批注,“不动笔墨不读书”是毛主席坚持一生的读书方法的。他读书的时候不光读,而且一定要动笔写。

  毛主席这个读书习惯的养成,很大程度上来源于老师徐特立的教诲。毛主席在湖南第一师范学校读书时,徐特立曾教导学生:“绩学之士,读书必有札记,以记所得著所疑。记所得则要领明矣,著所疑则启他日读书参证之途矣。”老师的治学经验,毛主席始终牢记,这种读书习惯并伴随了他的一生。

  他们的青年时期读泡尔生的《伦理学原理》,书中每字每句他几乎都用毛笔加上了圆圈、单杠、双杠、三角等符号。全书原文不过10万字,但写下的批注就有12000字之多。

  毛主席的“动笔墨”,是一种读、思、写的有机结合,是一个内化于心的过程。通过“动笔墨”,他把前人的学说加以综合、概括和比较,继而提出自己的观点,以指导中国具体实际。

  这一点还特别体现在他读文史古籍上。毛主席晚年时期对诗词文学和历史表现出了极大的兴趣,他利用大量时间反复阅读了《资治通鉴》《史记》《汉书》等众多史学典籍,并做了大量的批注。即使是有时候为了怡情而阅读的古诗词,也仍然非常认真地一一做了批语。幸运的是,毛主席晚年读文读史留下的这些批注被完好地保存下来了。

  1993年,中央文献出版社出版了《毛泽东读文史古籍批语集》,本书收集有毛主席阅读40部文史古籍时所留下的批注。

  (点击上方图片进入微店购买)

  这本批语集计有批语314处,总共有6733个字符。其中,对16部文学书的批语75处,计2468个字符;对24部史学书的批语239处,计4265个字符。

  翻翻这本书,看着毛主席在书的空白处留下的那一行行思索,或者只是简单的两个字的批注,我们就能够体会到毛主席读书时的内心情感,他读《苏幕遮》的时候写到:

  词有婉约、豪放两派,各有兴会,应当兼读。读婉约派久了,厌倦了,要改读豪放派。豪放派读久了,又厌倦了,应当改读婉约派。我的兴趣偏于豪放,不废婉约。婉约派中有许多意境苍凉而又优美的词。

  范仲淹的上两首,介于婉约与豪放两派之间,可算中间派吧;但基本上仍属婉约,既苍凉又优美,使人不厌读。婉约派中的一味儿女情长,豪放派中的一味铜琶铁板,读久了,都令人厌倦的。

  人的心情是复杂的,有所偏但仍是复杂的。所谓复杂,就是对立统一。人的心情,经常有对立的成分,不是单一的,是可以分析的。词的婉约、豪放两派,在一个人读起来,有时喜欢前者,有时喜欢后者,就是一例。睡不着,哼范词,写了这些。江青看后给李讷看。

  他读明朝李贽著的《李氏文集》的时候,见作者完全机械地肯定“身教”否定“言教”的时候,他批注道:“身教亦未必皆相与遵守,言教只要是真理,亦未必没有人奉行”。

  读《魏纪》的时候,他在旁会批注:“初战诸葛亮宜自临阵”

  ……

  通过毛主席在全书中所做的批注,我们能够体会到毛主席读书真的不信权威、不信死书,面对原作者的论述他总是能够发表出自己精当的见解,或极力否定或大加赞扬,或者密切联系实际工作。

  这部《毛泽东读文史古籍批语集》,是我们学习毛主席读书方法的样板教材,阅读毛主席批注的文字,体会他思考问题的角度,这样可以给我们读书、思考以启发。

  另外,我们读文、读史有时候不容易形成自己的观点,对于一些历史事件、人物应该如何看待,我们不妨参考一下毛主席的观点。

  书如益友,拿着这本《毛主席批语》,就相当于我们和毛主席作了同桌、交了朋友,通过文字的传递,我们跨越时空和毛主席相会!

  这本书不管作为文史的研究,还是毛主席思想的研究,都具有极大的价值,这样的好书真的不多,特别是现在写毛主席的书又很难找,可以预见日后写毛主席的书、写毛主席的人只会越来越少,想想还有谁会去写呢?

  所以现在的我们应该珍惜市面上还能出现的每一本写毛主席的书,特别是这种内容又本身特别具有价值的!

  我们库存极少,大家如需要,尽快联系,可点击下方图片进入微店购买:

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章