当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

毛主席与斯大林的这张合影,满脸的不开心!原来是因为这个!

2020-10-22 11:28:29  来源: 红色纪年   作者:红色纪年
点击:    评论: (查看)

  下面这张照片很多人都非常熟悉——

  我们很容易注意到,毛主席满脸不高兴,好像很不开心。

  这一天是1949年12月21日,是毛主席访问苏联,抵达莫斯科的第5天。

  恰逢斯大林寿辰,为了表示对毛主席的尊重,毛主席被特意安排在斯大林身边。在当时的苏联人和其他兄弟党的领导人看来,这可谓是一种无尚荣耀。

  这是喜庆的日子,毛主席为什么一脸的不高兴呢?

  原来,谈判很不顺利。

  毛主席认为,新中国既然已经成立,苏联就应该表现出一个社会主义大国的风范,主动提出废除之前的不平等条约。

  但没有想到的是,在和斯大林会谈时,斯大林根本不想放弃苏联在中国的特权,还找了一大堆借口。

  毛主席岂能容忍?

  毛主席是一位伟大的政治家、战略家,同时也是一位有赤子之心的伟人,他不愿也不屑于掩饰自己的情感,所以在斯大林生日这样的场合也没有给斯大林好脸色看。

  那么,毛主席和斯大林的会谈为什么会进行的如此不顺利呢?

  要知道,苏联是出动了百万大军,和日本关东军打了一场大战才获得的这些“权益”,已经吃到嘴里的肉怎么能够轻易吐出来?

  据苏联方面的记录,斯大林一开始对毛主席的要求非常愤怒,但最终还是全盘接受了毛主席的要求。

  斯大林让步的原因,一是毛泽东主席的坚持。毛主席表示,不签新条约就不离开的苏联,这让斯大林备感压力;

  二是斯大林担心,如果和毛泽东长期僵持下去,美国就有机可乘。

  这两点其实也可以概括为一点,即斯大林开始意识到,在中国革命取得全国胜利,中国人民开始自己掌握自己的命运之后,和中国友好、平等合作远比在中国获得一些不平等的“权益”对苏联更有利。

  毛主席的民族自尊心是很强的,他平时生活简单随意,但在和苏联方面打交道的时候,有时候甚至到了“刁难“斤斤计较”的程度。

  1949年米高扬访问西柏坡,毛主席请他吃饭。

  米高扬喝酒就像喝白开水一样,毛主席不愿意让他占上风,就和他比吃辣椒,米高扬就只能求饶了。

  还有一个细节也很有意思:炊事员把鱼端上来的时候,米高扬问了一句“鱼是活得吗?”毛主席看了他一眼,没有做声。

  等到访问苏联时,一向不讲究的毛主席却叮嘱随行的炊事员,如果苏联人送来的鱼是死的,你就给我扔回去。

  到了莫斯科之后,结果送来的鱼还真是死的,于是炊事员就毫不客气地把鱼“扔了回去”。

  当时整个莫斯科的外交界都传开了,说毛泽东这个人生活特别讲究,鱼不是活的他不吃。

  其实根本不是这么回事。

  近代以来,中国一直是被帝国主义欺侮的国家。

  从晚清到民国,中国的精英阶层,在洋人面前,骨头都是软的。

  毛主席强烈的民族自尊心,一方面是对这种状况的一种历史性的“矫枉过正”,另一方面,也是对中国人民自己的力量高度自信的表现,中国靠向别人乞讨才能活下去的时代已经一去不复返了。

  今天的情况和五十年代相比,已经有了很大变化。

  但在和帝国主义,以及有帝国主义倾向的国家打交道时,保持强烈的民族自尊心,在涉及到国家民族利益时,如毛主席曾经做过的那样“针锋相对,寸土必争”,仍然是必要的。

  这是毛主席为我们留下来的一笔珍贵的精神遗产!

  毛主席访问莫斯科,是新中国成立以后中苏两国关系史上的第一次最重要的正式外交活动。在莫斯科,面对深受整个东方世界人民爱戴和敬仰而又颇为傲慢的斯大林,毛主席在谈判桌前坚定不移地捍卫国家主权,体现了崇高的民族尊严。他审时度势,牢牢掌握原则、把握机会,尽力做到“有理、有利、有节”地展开新中国成了成立后的首次重大外交活动,在周恩来、王稼祥等人的积极配合和协助下,终于赢得了这次战略外交的圆满成功。

  毛主席访问莫斯科,期间都发生了什么事情呢?这本《历史的真情——毛泽东两访莫斯科》为我们详细讲述。

(点击上方图片进入微店购买)

  这本书能够使热爱毛主席的同志对毛主席在这段历史时期中的具体活动能有一个比较系统而真实的感知和了解,除了主笔展现毛主席率团两访莫斯科外,内中还包含了毛主席所领导的抗美援朝战争,继而规划和发展国民经济、发展工农业生产以及“三反”、“五反”运动等一系列重大的历史过程。

  如需要,可点击下方链接进入微店购买:

  其他购买方式:

  一、添加客服微信:17782938357 扫描二维码添加更便捷。

  二、扫描微店二维码,查看更多毛主席时代出版的书籍。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章