当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

缅怀抗日英雄光辉事迹 弘扬伟大抗战精神

2020-09-06 11:10:09  来源: 天下韶山网   作者:胡珊
点击:    评论: (查看)

  天下韶山网讯(作者 胡珊)在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年之际,并让身处和平时代的我们不忘历史,砥砺前行,继续保持居安思危的忧患意识,9月3日,局接待处、局机关党委党支部赴衡阳保卫战纪念馆联合开展主题党日活动。

  参观衡阳保卫战纪念馆(陆家新屋)

  党员们参观了衡阳保卫战纪念馆,通过观看展厅的图片、文字和实物,聆听讲解员对衡阳保卫战的详细解说,重温了衡阳保卫战的抗战历史,也对民族英雄的顽强拼搏、不怕牺牲的大无畏精神有了更深层次的理解。

  支部全体党员认真聆听讲解 胡珊 摄

  衡阳保卫战纪念馆位于衡阳市西南部的陆家新屋,它是清代衡阳籍记名提督、振威将军陆成祖于光绪七年(1881年)建造,距今已有130余年历史。在1944年抗日衡阳保卫战期间,这座建筑被日军侵占,成为日军黑濑联队的指挥部。新屋南向墙面的弹痕、弹洞,是衡阳保卫战难得的历史见证,也是日寇侵华战争的罪证。馆内陈列的文字资料、图片和手榴弹等实物,重现了当年衡阳军民前赴后继英勇抗击日寇的壮举。衡阳保卫战可以说是中国抗战史上以寡敌众的典型战例,被誉为“东方的莫斯科保卫战”,成为中国整个抗战史上作战时间最长,双方伤亡士兵最多,程度最为惨烈的城市争夺战,也是日本战史中记载的唯一一次日军伤亡超过我军的战例。1.7万名衡阳守军48天的浴血奋战,成功粉碎了日本侵略军妄图3天拿下衡阳城,7天打通西南大陆交通线的计划,也为我军在更大范围内赢得了有利战机。这次战役可以说相当的惨烈,这些惨烈的战斗画面也警醒着我们全体党员勿忘国耻、居安思危。

  毛主席为衡阳保卫战题词 胡珊 摄

  此次活动是一次深刻的党性教育,让大家更深刻体会了伟大的抗战精神即天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、备战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。同时也让我们认识到作为一名共产党员奋斗的初心和肩负的使命责任,并以更坚定的理想信念投入到工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章