当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

戍疆老炮兵怀念毛主席教导激励精神开展热爱我国防同心学习行系列活动

2020-08-24 10:57:04  来源: 中红网—红色旅游网   作者:张百庆
点击:    评论: (查看)

  时任中共中央委员会主席、中共中央政治局主席、中共中央书记处主席,中华人民共和国中央人民政府主席、中华人民共和国中央人民政府人民革命军事委员会主席,中国人民政治协商会议主席毛泽东同志题词:“为建立强大的人民砲兵而奋斗”! (濮阳市艺美照像馆杨香芬 组图)

  习仲勋题书“扶眉战役纪念馆”内的“爱我人民爱我军”战斗英雄谱群雕图。 (张百庆 摄)

  戍疆老炮兵组织的战友走访联谊团“千里走访从军战友,重温当年激情岁月”活动,巡访全国各地,弘扬国防文化。 (濮阳市艺美照像馆杨香芬 组图)

  原炮兵第十三师后勤部政委刘明远从军戍疆和退役转业到地方工作后的生活组图。 (濮阳市艺美照像馆杨香芬 组图)

  原炮兵第十三师教导大队队长王忙秋从军戍疆到转业地方后的工作生活组图。 (濮阳市艺美照像馆杨香芬 组图)

  原炮兵第三十八团政治处宣传股股长朱建国从军戍疆与转业到濮阳工作的战友们的活动组图。 (濮阳市艺美照像馆杨香芬 组图)

  原炮兵第三十八团政治处副主任张家祯从戌戍疆到转业沈阳市的工作生活组图。 (濮阳市艺美照像馆杨香芬 组图)

  戍疆老炮兵在陕西庆祝中国人民解放军建军节暨中国人民解放军炮兵成立系列活动。 (濮阳市艺美照像馆杨香芬 组图)

  安徽、江图苏籍当年的戍疆老炮兵开展“热爱我国防同心学习行”系列活动,积极弘扬国防战斗文化精神永葆革命军人红色基因。 (濮阳市艺美照像馆杨香芬 组图)

  中国人民解放军原炮兵学院参谋教员系第十二队的老学官战友们,重返位于长城脚下张家口市宣化区的母校重温往昔进学训练修业岁月,欣喜欣慰,心潮澎湃。 (叶贤义 摄)

  中红网西安2020年8月18日电(张百庆)“爱我人民爱我军。”八一前后,早年戌疆退役的各地老炮兵们开展热爱我国防同心学习行系列活动,畅谈领悟毛泽东主席高度重视、关心支持炮兵建设谆谆教导的体会,以各种方式热烈庆祝中国人民解放军建立93周年暨中国人民解放军炮兵成立71周年。

  毛泽东同志高度重视、关心支持炮兵建设。时任中共中央委员会主席、中共中央政治局主席、中共中央书记处主席,中华人民共和国中央人民政府主席、中华人民共和国中央人民政府人民革命军事委员会主席,中国人民政治协商会议主席的毛泽东同志,1951年4月给中国人民解放军炮兵题词:“为建立强大的人民砲兵而奋斗”!毛泽东雕像和基座的此题词笔迹,在北京市复兴路24号原炮兵大院熠熠生辉、闪闪耀目。此前,时为中共中央委员会主席、中共中央政治局主席、中共中央书记处主席的毛泽东同志,还为东北军区朱瑞炮兵学校(原延安炮兵学校)题词:“人民的炮兵万岁”!

  世界公认并称誉“炮兵是战争之神”,而中国是火炮之祖。中国人民解放军炮兵1949年8月1日成立,当今我军炮兵在保持常规基本的同时,适应战略需要已发展到火箭军。戍疆老炮兵们每当谈论起重温毛泽东同志对炮兵的教导激励和系列论述的历史文献,由衷缅怀,倍感亲切,感奋激越。

  记者从采访各地军属和退役军人、民兵和预备役人员等民众了解到,这是各地国防动员机构、军民融合机构与相关社会单位和民众,庆祝建军节活动的一个侧面。早年戌疆退役的老炮兵们纷纷联系各地战友,积极举办新时代国防理论知识学习会、国防情怀交流会、全民国防观念和保持国防警惕会、全民国防教育宣导会、华山论剑集体座谈会、爱国军歌联唱会、八一情谊联欢会、军属贡献情怀会、军旅生活初心回顾会、永葆人民军队本色研讨会等系列活动,通过各种方式依法营造拥军爱军和尊重军队、尊崇军人的社会氛围,不断自觉增强和提升全民国防观念。

  八一建军节前后,各地戍疆老炮兵,其中参军到新疆天山南北各个军营的炮兵战友,1973年初入伍到天山深处炮兵第十三师的周至、户县、山阳等地的退役军人,1976年春入伍到天山北麓炮兵军营的武功、周至、扶风、长安等地的退役军人,和后来参军到这些军营的西安、咸阳、渭南、汉中等地的退役军人,纷纷以黄河国防参访行、华山论剑集体座谈会、周户战友大本营红河谷集结行等方式,展开热爱我国防同心学习行系列活动。

  望长城内外,自“大好河山”长城脚下的炮兵学院到广阔的南海领水,从天山南北和喜玛拉雅哨所至台湾海峡的守卫护国巡航,由满天繁星往防空袭准备应急场所,从国家机关向基层民众,到处是一派守卫祖国、爱我国防的赤胆忠诚和中华情怀。

  戍疆老炮兵永葆不褪色的国防情怀。由杨振新、郭其林携妻李亚萍、张保新、李志科、祁新福、徐刚、芦斌携妻吴亚萍等领衔的“原炮兵第三十八团新疆战友走访联谊团”,“千里走访从军战友,重温当年激情岁月”,满载新疆战友们心中的祝福问好和致意惦念,26天途经10个省、区、市,行程19033公里,走访了11个战友集中地,先后相见了百余位戍疆老炮兵战友,把各地戍疆老炮兵战友的心境,又引入到那沸腾的天山炮兵军营生活的历历场景。

  戍疆老炮兵们广抒战友情怀,通过热爱我国防同心学习行等系列活动形式拜访老战友、老首长、老部下及军属家人。

  新疆生产建设兵团农一师监狱管理局政工科原科长刘士平等一行,7月13日来到安徽省淮南市看望原炮兵第三十八团三营八连副指导员尹良柱等好首长,与在当地的老战友们回顾在天山牧场炮兵营区的火热战斗生活情景。刘士平一行,7月11日、12日及24日在西安市,7月12日晚到开封市,7月13日下午到淮南市,7月14日下午到海安市,7月15日晚到扬州市,7月16日下午在昆山市,7月16日晚到18日、21日下午到23日在上海市,7月19日到22日在苏州市等地区,分头拜访。原炮兵第三十八团三营教导员吴红友的妻子纪桂芬曾随军在部队小学当教师,吴红友回顾起时为士兵的刘士平支援部队小学为随军子弟教课教学的经历,如今长大成人的那些部队子弟尤为惦记感念。

  7月19日,苏士平一行从上海到苏州市,同原炮兵第十三师教导大队政委沈洪海、原炮兵第三十八团后勤处财务股助理员张善良和九连指导员潘富贤等曾经的三营诸位战友,在苏苑宾馆畅谈交流。沈洪海同早年在河南省扶沟县召接的新兵刘士平回顾,有如回到了那沸腾的天山牧场炮兵军营生活。朱三男携妻马兆萍,张善良携妻徐巧玲,梅建民、潘富贤、刘士平、沈洪海、奚火根、孟兴泉、曹全男、顾金根、王雄伟等在苏苑宾馆畅叙,国防情怀深深地印记在每位战友的心地。7月20日,沈洪海带领刘士平一行,经梅建民等联络游览了苏州非遗雕花楼景区,到苏州市吴中太湖旅游区的陆巷古村参访学习,一起欣赏苏州美景风姿,领略人文历史风采,品味太湖美食文化。

  每蓬佳节倍思亲。戍疆老炮兵们还联系退役转业到唐山市的原炮兵第十三师后勤部政委刘明远和家人,感念刘明远关心爱护、培养支持、平心对待干部的优良品德,向刘明远和他的家人给予建军节的致敬和祝福。刘明远回顾在天山牧场炮兵第三十八团的工作经历,回想起在炮兵学院那将军楼、苏联专家楼站岗警卫的情景,与老战友互动交流起在菊花台、石河子南山、羊圈沟、黑家沟、河北路、水磨沟等处的军旅生活情景,一致表示要有教育好子孙热爱和保卫好国防的好传统和长情怀。

  戍疆老炮兵们还向退役转业到河北省的原炮兵第十三师教导大队队长王忙秋和家人致以建军节的敬礼和新时代的祝福!王忙秋同全国各地的老战友、老首长、老部下等,回顾起从炮兵学院到邢台,移防进驻新疆天山牧场,到乌鲁木齐军区新兵第二师第十一团任团长时在河南省的工作活动经历,同战友们并肩同行、亲切工作的诸多场景犹如目前,历历浮现,王忙秋翻阅起在郑州时新兵团部分人员合照像片说,那位从新疆入伍的新兵团通信员张虎同志现在哪里、谁能帮我联系上张虎呢?

  “难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”兴中致远初心劲,习圆华梦长安勋!戍疆老炮兵们永葆我军革命红色战斗基因。每当八一建军节前后,全国各地戍疆守边的退役炮兵、预备役官兵等,与拥军爱军和热爱国防的各界人士欢乐聚会。

  当年为解放军炮兵学院进行教练保障的炮兵第三十八团官兵为国家富强和人民幸福响应祖国召唤戍疆守边,奉命进疆驻守在天山牧场,戈壁穴居、风餐露宿,锻炼适应了各种各样的战斗生活,磨练出坚毅斗志品格,将宝贵青春年华无怨无悔奉献给保卫国防安全的军事斗争之中。这些戍疆老炮兵们保持和弘扬忠于祖国的优良革命传统和作风,积极服预备役、开展民兵建设、国防教育等活动,始终关心国防安全、保持警惕随时准备投入军事斗争,传承中华国防文化。他们将在军队练就的优良素养、学习的知识技能等应用到祖国建设的各行各业、各条战线,活跃在世界各地,成就贡献客观,备受钦佩和敬重。

  新疆、西藏、河北、河南、陕西、甘肃、山东、安徽、江苏、广东、上海、北京等地的退役戍疆老炮兵们表示,我们是融入建国强国做出贡献的重要力量,要把热爱我国防的革命军人红色基因情怀世世代代传承下去。

  河南省濮阳市1969年12月入伍到炮兵第三十八团的退役军人们欢乐聚会,畅谈交流在天山牧场炮兵军营的训练备战生活场景,国防情怀激人奋发。原炮兵第三十八团政治处宣传股股长朱建国退役后,领导创刊的《濮阳广播电视报》如今已成民众和远近读者的亲切朋友,其队伍作用和意义反响颇好。朱建国保持军人风姿自强修为,经国家司法考试获取律师资格,退休后还是濮阳市人民政府的信访接待法务咨询日常工作者。

  由原炮兵第三十八团三营直通信排接力通信班班长退役到新疆生产建设兵团农一师监狱管理局的政工科长刘士平,退休十多年来在新疆阿拉尔地区组织开垦荒地六万余亩,如今已成多方青睐、寻求合作的大型农牧工商经贸发展基地。

  原新疆军区法律顾问、律师李西龙上校退休后,受聘任陕西某律师事务所书记,他经常应约到陕西省高级人民法院为民众进行法律咨询服务值守,他全面周到的法律实务和理论研究造诣多受赞誉和敬重,还被授予国际同心会律师团首席、国际和平会议联合总会总法律顾问、国际学士院法律研究所主任。

  张璠从戍疆炮兵部队退役到西安地方工作后辞职,自主创业到中亚一些国家,积极开创民间经贸交流活动,因诚信、守规、友好、尊人,不断扩大了中国与中亚一些国家和地区的经贸科技文化方面的交流合作,被特聘为塔吉克斯坦华人华侨联合会荣誉副主席兼资深顾问、中亚五国中国和平统一促进会名誉会长,其他几个中亚国家机构还特邀张璠做民间特使。

  丝绸之路经济带建设协同创新中心首席法律顾问乌舒洛娃·索菲亚·拉马桑诺夫娜博士是来自哈萨克斯坦共和国的军人孙女,她丈夫是位中国退役军人,她也特意出席戍疆老炮兵携眷属庆祝中国人民解放军建立93周年暨中国人民解放军炮兵成立71周年活动,同时决心为推进中哈两国及“一带一路”建设的和平友好发展事业做出新贡献,积极落实“丝绸之路”与哈国“光明之路”对接施行工作。

  长城脚下,古城宣化。解放军炮兵学院是炮兵军官任职教育的最高学府,自1957年7月9日成立以来先后为全军培养了4万多名营以上炮兵(导弹)军政指挥员和团以上机关参谋人员等,还培养了数百名外军留学军官。1984年10月1日中华人民共和国国庆35周年阅兵受阅分列式第四方阵就是炮兵学院方队。1983年7月,全军首次改变推荐选送军官入校进修为选拔考录入学,原乌鲁木齐军区的一位军官回忆,当时参加选拔考录的军官以三取一进入炮兵学院修业。炮兵学院内的“炮兵博物馆”陈列着不同历史时期的火炮,反映了先秦以来火炮发展演变历史情况,是中国唯有世界独有的综合性炮兵博物馆。

  当年解放军炮兵学院参谋教员系第十二队的老学官们也是戍疆老炮兵其中之一。建军节前夕,全国各地早年毕业的部分学官们重返母校,聚首在炮兵学院,交流绵绵国防情怀,回顾进学修业的工作生活情景,通过多种方式进行中华炮兵文史知识和解放军炮兵历史文化国防教育交流研讨,把早年的莘莘赤诚与而今孜孜拜学融合一起。当年的学员们呼拥着队长刘哲民和政委李启龙大校,回顾当年军校生活的片段花絮,参观炮兵博物馆,聆听炮兵发展史,浏览学院荣誉榜,涌动波波民族复兴心潮。那些为富国强军勤奋好学的当年学官们,从炮兵学院毕业后分赴到各部队先后任职重要岗位,均在各方面胜任要职并发挥重要作用。现今的首长们、在课的学员们、训练教务工作者们,与早年学官们彼此互勉,忆往昔,叙发展,话未来,展情怀,尤为珍重炮兵教育,激扬强我国防情怀。

  河南省濮阳市艺美照像馆经理杨香芬由衷表示尊重戍疆老炮兵,为热爱我国防同心学习行系列活动精心组图,积极提供技能支持。

  “强国必须强军,军强才能国安。”现生活在沈阳的曾在解放军炮兵学院进行教练保障的原炮兵第三十八团政治处副主任张家祯,讲述起在抗美援越战场上指挥击落美军轰炸机的战斗情景时强调指出:“我军永葆正义出师、能打胜仗的优良传统和战斗作风。”

  张家祯讲述到:“在抗美援越战场上,我所在的三七高炮连阵地位于越南首都河内以北150公里的老街河内铁路线上的孙塞地域保河车站附近。1967年3月11日下午三时许,我们接到敌情通报,侵越美军两架重型轰炸机将向我方阵地上空袭来。当时连长张祥林和指导员李祥去上级参会,副连长刘金林和我指挥全连值守阵地,即刻进入迎战态势,决心迎敌击落这美军战机。当发现目标美军F105雷神轰炸机两架正向我阵地上空三千米左右飞来,进入我方射击火力配系打击范围时,我连即和相邻的本营五七高炮连、高机连等同时向美军轰炸机齐射追击,我方其中炮弹击中的美军尾随的那架F105雷神轰炸机尾部,瞬间炮弹炸响声和闪闪火龙划破长空,这美军轰炸机随机抛下一个大飞行物后,在一百多公里外坠毁。我当即命令炊事班长带领全班五人去抓俘虏,历经艰难找到挂在竹林树稍的美军轰炸机抛下的那个大飞行物,设法取下来抬回到我连阵地,它有三间房体那么大,经辨认这是美军轰炸机的减速降落伞,团营首长等闻讯随即来到我连表彰祝贺,还有前来看热闹围观的百余个越南民众高兴地竖起大拇拍手连连称赞。我也高兴地剪下这缴获的战利品美军轰炸机降落伞上的一段伞绳及伞身残片,上边有弹炸痕迹,还能闻到火药味,我将这一直收藏在身边,作为击落美军战机的永久纪念。至今,许多战友常和我谈论当时的战斗情景,许多人找我想要看一眼这战利品,我兴慰地告知我曾指挥击落美军轰炸机,我是打败美国侵略者的一名中华人民共和国军人。”

  日前,代表我方出席中印边境军长级会谈的解放军南疆军区司令员柳林少将,他1984年7月从第二地面炮兵学校毕业分配到原炮兵第三十八团一营二连任指挥排长,1985年9月调任到该团三营八连任指挥排长,1985年10月随此八连转隶到陆军步兵第四师第十团炮兵营,他也是从原炮兵第三十八出来的我军一位高级指挥员。

  还看今朝,戍疆老炮兵们惦念伟大领袖毛泽东同志对炮兵的教导激励和系列论述,情不自禁地一起和声唱响《中国人民解放军进行曲》:

  “向前向前向前!

  我们的队伍向太阳,

  脚踏着祖国的大地,

  背负着民族的希望,

  我们是一支不可战胜的力量。

  我们是工农的子弟,

  我们是人民的武装,

  从无畏惧,

  绝不屈服,

  英勇战斗,

  直到把反动派消灭干净,

  毛泽东的旗帜高高飘扬。”

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章