当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

缅怀先烈,不忘初心——国庆70周年和毛主席警卫员重走长征路

2019-09-30 08:02:18  来源:搜狐  作者:星火旅游
点击:    评论: (查看)

  在庆祝新中国70周年华诞之际,西安星火旅行社于2019年9月24-25日在四川境内举办“缅怀先烈,不忘初心——国庆70周年和毛主席警卫员重走长征路”活动。

  在毛主席身边担任警卫员的刘纪春、马全发两位老同志及中国红色文化研究会副会长胡澄同志,和40余位长征团友一起,参观彝海结盟、安顺场、泸定桥等长征景点,祭奠在长征途中为保卫毛主席英勇牺牲的胡昌保烈士,参加座谈会并一路讲述在毛主席身边时候的故事。

  9.23日晚,毛主席的警卫员同我们进行座谈会。朱团长为毛主席的两位警卫员献上了红色的“哈达”,以表达我们在座的四十多位团友们深深的敬意。

  马全发: 现年82岁,曾任中央警卫局老干部办公室主任,1958年起便在毛主席身边做警卫员,一直到毛主席去世,时间长达18年,是跟随毛泽东主席时间最长的贴身警卫员之一。

  刘纪春: 现年78岁,原中央警卫团一中队副中队长、八一电影制片厂军教片部原政委,1957~1968年期间担任毛泽东主席贴身警卫员。

  两位警卫员并没有多讲其他的内容,仅跟我们分享了一些毛主席一些生活的小事。但仅是如此,就让我们体会到了那翻天覆地慨而慷的外表下的那颗炽热的,全心全意为人民服务的心!

  我有三点印象十分深刻。

  1.警卫员热爱毛主席,溢于言表。当时能选入做毛主席的警卫员。两位警卫员感到莫大的幸福,表示别说是做毛主席的警卫员,就是做毛主席警卫员的警卫员的警卫员,也会十分的高兴。毛主席为人民服务,我们为毛主席服务,这就是对全国人民最大的贡献。这是莫大的光荣。所以,当休假的时候,他们往往都提前回来,为了毛主席的生命安全,可以全然不顾自身的安全。而毛主席对他们也关怀备至,其中一位警卫员的婚姻就是在毛主席的关怀下结成的。

  2.毛主席注重调查研究,是实事求是的典范。毛主席的警卫员来自全国各地,他们不光保卫毛主席的安全。毛主席还让他们担负一项重要使命,就是每次返乡都要做调查,回来要写成文章,要把当地老百姓的生活情况反馈给毛主席。毛主席每次都会仔细地阅读他们地文章,并且会认真地批改错别字,还会加上批语。

  3.毛主席对子女要求十分的严格。他不让李敏李讷跟他一起吃饭,过年都不允许汪东兴派公车去接李讷,这在当时的领导人里面,是绝无仅有的。全国在后来掀起了上山下乡运动,但是最早上山下乡的就是毛岸英,毛岸英刚从苏联回来,毛主席就叫他到农村的社会大学中拜劳模为师。抗美援朝,毛岸英又是第一个报名。到了1962年蒋介石叫嚣反攻大陆的时候,毛主席又让警卫员教李讷打枪了。如果真的开战,毛主席也一定会让李讷参战的。一颗公心,可昭日月。

  9.24日,我们一起参观冕宁彝海镇的彝海结盟纪念馆,身着民族服装的彝族讲解员给我们讲解了国名党统治下的彝汉矛盾,彝族社会的几大家族支系、刘伯承和彝族首领小叶丹结盟的传奇过程还有共产党彝汉阶级兄弟一家亲,共同反对压迫的民族政策。红军帮助了彝族同胞,彝族同胞也有利的支持了红军长征!

彝海结盟取水点

在彝海结盟纪念碑前,同毛主席的警卫员合影留念

  红军之所以经历这么多少数民族地区也不溃散,反而得到了各族人民的支持,正是因为红军是穷人自己的队伍,是受压迫者自己的队伍。

  下午我们来到荥经县胡长保烈士纪念馆,来这里纪念警卫员“老班长”胡长保。与我们同行的两位警卫员,认真的听讲解员介绍着老班长的生平和保护毛主席牺牲的经过,并表示说:他牺牲了,我们顶上。我们保护毛主席的责任和心情是一样。

  虽然胡长保年龄不大,却算得上是不折不扣的老革命。早在十八岁的时候,胡长保便跟随着途经此地的红军部队参军入伍。凭借着出色的成绩和机敏的反应,在专门成立的保卫毛主席安全的中央警卫班中,胡长保担任班长一职。

  红军行军到四川省荥经县的时候,呼啸的敌方轰炸机突然在距离毛主席不远的敌方投下炸弹。眼看着情形十万火急,胡长保来不及多想,便一个箭步上前推开了主席,而伴随着炸弹的一声巨响,胡长保永远的离开了其所挚爱的革命事业。令人遗憾的是,当时的胡长保仅仅只有二十三岁。

在胡班长等烈士墓碑前

  团友们同毛主席的警卫员一起交流讨论着关于毛主席的故事。

  为人民而死,死的光荣。这正是牺牲烈士们的价值写照。

  两位警卫员为长征中牺牲的烈士们惊险花篮。

  团友们同两位警卫员一起,向纪念碑深深的三鞠躬,纪念胡长保老班长,纪念长征中牺牲的烈士们!他们死的光荣!他们化为一种精神永垂不朽!

  路人听说是毛主席的警卫员,赶忙上来热情握手问候

  9.25日,我们一行到达泸定

  大渡河旁,有一座飞夺泸定桥纪念馆。讲解员很专业,声情并茂的为我们讲述了红军如何一昼夜奔袭240里,如何克服晃荡的铁索和敌人疯狂的扫射夺取泸定桥的故事。红军的机智,红军的勇猛,叫人惊叹不已。如此惊天地、泣鬼神的华章,只有红军才能写就,因为他们是老百姓最优秀的子女!

  抓紧机会,同两位老同志合影!

  毛主席的警卫员在泸定同我们分别,短短的两天,我们感受到毛主席的是中华最优秀儿女的化身,处处透漏出可亲可敬,智慧勇猛,这种光芒从他警卫员身上散发出来,从大渡河凶猛迅急中彰显出来,从泸定桥晃荡与惊险中折射出来,让我们不断地仰望,学习!

  奔向泸定桥!

相关文章