当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

“著名作家看临颍启动仪式”在南街村举行

2018-10-23 15:52:57  来源:红色南街村  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  10月20日上午,由漯河市作协和临颍县委宣传部、县文联、县作协联合举办的“庆祝改革开放40周年‘著名作家看临颍’启动仪式”在南街村举行。

  

  临颍县人大副主任马志民主持启动仪式。中国作家协会会员、漯河市作家协会主席、《漯河文学》主编南豫见介绍了与会嘉宾。嘉宾均为中国作家协会会员,他们分别是:《小说月报》副主编刘洁,《北京文学》资深编辑王秀云,河南省作家协会副主席兼秘书长乔叶,《河南诗人》主编杨炳麟,《奔流》主编张富领,《奔流》编辑部主任王冉。中共临颍县委常委、组织部长李凯旗致辞,漯河市文联党组书记、主席高文献讲话。

  

  漯河市人大副主任、南街村党委书记王宏斌在启动仪式上向大家介绍了南街村的发展历程。改革开放以来,南街村党组织坚持党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,带领村民走集体化道路、发展集体经济,使南街人过上共同富裕新生活的做法,赢得全场热烈掌声。

  启动仪式后,漯河市作家协会主席南豫见主持了作家交流互动活动。特邀嘉宾刘洁、王秀云、乔叶、杨炳麟、张富领、王冉分别介绍了自己刊物的基本情况,对如何写好作品、编辑需要什么样的作品等进行了解读。第一次来南街村的乔叶还谈了此刻的感受。她说:“之前我曾在媒体上无数次地看到南街村,今天真真切切地来到了南街村,并且坐在王宏斌书记身边,让我有一种梦幻般的感觉,因为南街村在我心里一直是一个传说、传奇,她是中原乡村甚至是中国乡村一个独特的样本。”刘洁也谈了与乔叶相同的感受。

  

  19日下午至20日,作家们走进产业集聚区、黄龙湿地公园、小商桥、陈星聚纪念馆采风,并参观了南街村村史馆、鲜拌面厂、观光园区及村容村貌等。南豫见还在村史馆留言:“南街村现象为广大作家提供了更为广阔的思维空间。”

  

  通过在南街村参加启动仪式及采风活动,《北京文学》资深编辑王秀云说,她曾在1998年前后对南街村有过简单的了解,当时她曾研究过南街村模式、温州模式和苏南模式,现在实地来参观学习,感觉真的不一样。应该说这几种模式都有自己的优势,都在当下经济发展中发挥着不同的作用。可以说人民群众对幸福的所有探索,都是有价值的。

  

  《奔流》编辑部主任王冉谈到:“我以前只是在媒体上看到有关南街村的报道,但是没有亲身考察过。这是我第一次近距离接触到南街村。通过参加此次活动,感觉南街村确确实实为村民做了实事、办了好事。王宏斌书记在介绍时说,他所做到的一切,都是在毛泽东思想指导下进行的,由此让我看到,无论在革命战争年代还是在改革开放时代,毛泽东思想对我们来说都是重要的指导思想,在我们平时的工作和生活中,都有重要的借鉴价值和意义。通过这两天在南街村的吃、住、行及活动,我感到南街村建设得非常好。”

  

  市作协主席南豫见深有感触地说:“这是我第二次带领著名作家看临颍,第一次是在几年前。对于南街村追求共产主义社区建设这个宏伟目标,我和许多作家同仁也都困惑过、迷茫过甚至质疑过,但是实地到来后,我认为这条路子走得对。比如,现在困扰社会的一个很大问题,也是难题——农村的留守儿童、空巢老人的生活问题,在南街村却不存在;还有困扰国民的教育、医疗保健等大问题,南街村都能妥善解决。通过实地考察、思考,我觉得南街村建设共产主义社区这个方向和目标是正确的,是大有可为的,前景是非常光明的。我希望南街村在共产主义社区这个目标的引领下,能够长足发展,村民生活更加富足,安居乐业。”他还说:“南街村有今天,得益于有一个对理想信念执著追求的好班长。今天宏斌书记给我们介绍了如何走过经济和意识形态两个坎儿,他在我心目中的形象更高大了。我觉得有这样的好班长,是一个重要的元素。有了好班长,才能够带出一个好班子;有了好班子,才能带出一个村的好村民。这样,全村上下一起动,才有南街村美好的今天,并且也一定会有更加美好的明天。”

  

相关文章