当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

烈士英名永垂不朽——参观北京西山无名英雄纪念广场

2018-04-07 10:52:59  来源:网络  作者:网络
点击:   评论: (查看)

  摘要:每次去香山路过南河滩,在闵庄路口都能看见一个高大气派的牌楼,上面书写着西山国家森林公园。由总政治部联络部、民政部建设的无名英雄纪念广场,坐落在北京西山国家森林公园内,已成为京城一处新的爱国主义和革

  每次去香山路过南河滩,在闵庄路口都能看见一个高大气派的牌楼,上面书写着西山国家森林公园。由总政治部联络部、民政部建设的无名英雄纪念广场,坐落在北京西山国家森林公园内,已成为京城一处新的爱国主义和革命传统教育基地,供人们参观和瞻仰。

  

  

  西山国家森林公园位于北京西郊小西山,地跨海淀、石景山、门头沟三区,他以北京西山试验林场为基地,总面积5970公顷,是京郊风景区的重要组成部分,是距北京市区最近的一座国家级森林公园。每年可吸收灰尘5300多吨,释放氧气17.8万吨,堪称首都最大的天然“氧吧”,为北京的生态平衡、环境保护发挥着不可代替的作用。

  

  北京西山风景优美,自古以来就是著名的风景区,西山国家森林公园不但有美丽的自然景观,而且还有很深的文化历史积淀,明朝景泰帝(朱祁钰)的陵墓,民生网(微信ID:minshengwangcom),明朝万历皇帝七位妃子的墓地,清代八旗子弟驻地,散落在八旗营房所在地的碉楼,李自成兵败一片石,还有众多的寺院及王公大臣墓地。从西山国家森林公园最高处可以遥望法海寺与晏公祠遗址和宝相寺的无梁殿。

  

  无名英雄纪念广场距离西山国家森林公园东门不远,沿着步行道大概有十几分钟,不远地方就会看见依山而建的一片白色建筑,坐西朝东,这就是无名英雄纪念广场。

  

  这是一座二层花岗岩石建筑群组成,一层花坛和景观墙上毛主席的题词,二层四位烈士塑像和隐蔽战线工作者大型浮雕,占地约3000平方米,登上二层可以看俯瞰京城,视界开阔,气势雄伟。

  

  迎面是以黑白两色的巨幅景观墙,黑色部分代表台湾海峡,夹着黑色部分的两边代表大陆和台湾岛,花坛上散落的石子代表澎湖列岛。

  

  

  毛主席题诗:“惊涛拍孤岛,碧波映天晓。虎穴藏忠魂,曙光迎来早”,镌刻在上面。据说朱枫送出的军事情报及时送到大陆,部分情报被转呈中共中央,毛主席看到文件后挥笔写了这首诗。

  

  

  草坪上的“修建无名英雄广场铭文”内容如下:“二十世纪五十年代,大批无名英雄为国家统一、人民解放秘密赴台湾执行任务,牺牲于台湾。不论在战火纷飞的年代,还是在普天欢庆新中国诞生的时刻,他们始终坚守隐蔽战线,直到用热血映红黎明前的天空,用大爱与信仰铸就不灭的灵魂。”

  据史料记载,1949年前后,我军按照中央关于解放台湾的决策部署,秘密派遣1500余名干部入台。50年代初,由于叛徒出卖,岛内地下党组织遭到严重破坏,大批地下党员被捕,其中被国民党当局公审处决的有1100余人。这个广场是全国唯一涉台隐蔽战线牺牲人员纪念地方,每年全国台联、台盟都会在这里举行祭奠活动,告慰烈士英灵。

  

  沿着景观墙台阶拾级而上,两边的花岗岩墙壁上刻着846个牺牲于台湾的烈士英名。名字以阴文素镌,若隐若现,既暗合了隐蔽战线的斗争特质,也彰显其淡泊名利的高尚品格。其中更有许多留白和空格,以便未来发现新的英烈名字可以随时增补上去。

  

  

  二层是无名英雄纪念广场的主体,从左至右耸立着陈宝仓、朱枫、吴石、聂曦烈士塑像。

  

  吴石烈士及生平。

  

  

  朱枫烈士及生平。

  

  

  陈宝仓烈士及生平。

  

  

  聂曦烈士及生平。

  

  

  长14米、高4米的纪念碑墙上有5组浮雕,再现了隐蔽战线的五个突出战斗场景。

  秘密接头待时机。

  

  长期潜伏巧化妆。

  

  期待解放绣红旗。

  

  英勇就义别亲人。

  

  胜利团结迎解放。

  

  纪念碑背面镌刻主碑文:夫天下有大勇者,智不能测,刚不能制,猝然临之而不惊,无朕加之而不怒,此其智甚远,所怀甚大也。所怀者何?天下有饥者,如己之饥,天下有溺者,如己之溺耳。民族危急,别亲离子而赴水火,易面事敌而求大同。风萧水寒,旌霜履血,或成或败,或囚或殁,人不知之,乃至殒后无名。铭曰:呜呼!大音希声,大象无形。来兮精魄,安兮英灵。长河为咽,青山为证;岂曰无声?河山即名!人有所忘,史有所轻。一统可期,民族将兴,肃之嘉石,沐手勒铭。噫我子孙,代代永旌。公元二零一三年十月立。

  

  

  纪念碑前方,左右两侧有5个铜版上面镌刻铭文。

  《光影》:黑暗里,你坚定地守望心中的太阳;长夜里,你默默地催生黎明的曙光;虎穴中,你忍辱负重,周旋待机;搏杀中,你悄然而起,毙敌无形。 你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽。你们,在烈火中永生。

  

  《家国》:我们把祖国唤为母亲,我们把战友视作兄弟,为了家园不再遭受荼毒,为了亲人不再蒙受苦难,选择远行,选择战斗,追求光明,追求和平。

  

  《忠魂》:像绽放的礼花,短暂、绚丽、炽烈,一个个鲜活的生命、激扬的青春,照亮前行的长路,消失在胜利的前夜。 是归去的背影,挺拔、伟岸、坚毅,一腔腔喷薄的热血、果敢的勇气,冲破重重迷雾,屹立于高山之巅。

  

  《信义》:因为皈依信仰,坦然面对生死;因为心怀大爱,无悔血沃中华。中共地下党员钟浩东夫人蒋碧玉面对保密局特务平静地说:我们难逃一死,但是,我们能为伟大的祖国、伟大的党在台湾流第一滴血,我们将光荣地死去!这是无名英雄纪念广场的铭文里第一次出现英雄的名字——蒋碧玉。

  

  《追梦》:你说热的心会把冰雪融消,你说战士的坟墓比奴隶的天堂更明亮,你说生命是飘扬的旗帜,灵魂是嘹亮的号角,你说为了免除下一代的苦难,我愿意把牢底坐穿,你说愿心血化为光明的红灯,将黑暗的大地照得亮亮的,你说我们是天生的叛逆者,要把这不合理的一切打翻,你说你已深深体验着“真实的爱”与“伟大的感情”,你说,我们爱我们的民族,这是我们自信的泉源。……这声音响彻天际,回荡在耳边,梦想永远铭记,生命从未终止,所有阳光灿烂的日子里,我们同在!

  

  似乎命运跟吴石开了一个大玩笑,出卖他的正是他的上级,台湾工委书记蔡孝贤,唯一参加过长征的台湾人,1945年8月日本投降后,受中共中央委派,以台湾工委书记身份前往台湾发展党组织;而吴石作为国民党国防部参谋次长改变了自己的信仰,自觉接受潜伏使命至壮烈牺牲,始终忠贞不二。

  

  电视剧《风筝》让人们认识了我党隐蔽战线上那些不为人知的英雄,在复杂而危险的环境中隐姓埋名,冒着生命的危险为革命事业贡献自己的力量,在他们身上,我们看到了共产党人如何在逆境中矢志不渝坚守信仰。重温吴石、朱枫、陈宝仓、聂曦革命烈士牺牲的历史备受感动和鼓舞,他们的事迹惊天地泣鬼神,他们的功绩昭日月照千秋,他们是有信仰,有理想,有信念、有热血的真正的共产党员,为祖国统一大业奉献牺牲了自己的一切,英雄虽死犹荣,永远活在我们心中。

  

  马上到了春暖花开的季节了,西山国家森林公园依山而建的牡丹园、紫薇园、芍药园和梅园的花就要开了,特向大家推荐前来赏花观景。

  

相关文章