当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

星火旅游发起沈阳/鞍山红色之旅——探源鞍钢宪法,深入老工业基地

2018-01-02 11:47:27  来源:星火旅游  作者:星火旅游
点击:   评论: (查看)

 

  鞍山钢铁公司是伟大的鞍钢宪法的诞生地。1960年3月,毛主席在给鞍钢的一份批示中,指出“鞍钢宪法在远东,在中国出现了”。鞍钢宪法作为社会主义工业管理的根本大法,核心要点有6条,即坚持无产阶级政治挂帅、坚持共产党的领导、“两参一改三结合”、持续开展群众性的技术革新和技术革命运动、坚持党委领导下的厂长(经理)负责制、坚持企业职工代表大会制度。时任鞍钢总经理、总工程师的马宾为鞍钢宪法的形成和执行做出过突出贡献。沈阳是国家历史文化名城,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。它是大清王朝的发祥之地,努尔哈赤和皇太极两代帝王都建都于此。近代沈阳是东北军阀张作霖的盘踞之地,日本侵华战争以沈阳为最初发动地,“九一八”事变即发生于此。建国以后,沈阳是中国最重要的以装备制造业为主的重工业基地,有着“共和国长子”和“东方鲁尔”的美誉。星火旅游筹划此次沈阳、鞍山之行,重在探源鞍钢宪法,了解新中国工业发展史,参观“九·一八”历史博物馆和沈飞博物馆,祭奠抗美援朝牺牲烈士,兼带游览清初皇家宫殿。感兴趣的团友还可以在团队的游览结束后自行去体验隆冬季节冰雪之乐。本次活动特邀知名学者郝贵生全程参加,在沈阳举办讲座,沿途随时开展交流和讨论。

 

  报名信息

  报名截止日期:2018年1月10日18:00

  报名方式:微信和电话报名

  联系人:张莉

  微信号:15011342610(微信名:星火旅游客服)

  手机号:15011342610(星火旅游客服专用号)

  固话号:010-56429910

  费 用:1200元/人

  报名提示:正式报名以收到费用为准。

  √费用包含:

  1、活动全程交通(大巴)、餐饮、住宿和所列景点门票及内部交通费、讲解费;

  2、旅游意外保险费;

  3、导游服务费、会务费用分摊。

  (注:凡依据景区政策享受门票优惠或全免的,我们将按实数退还本人)

  ×费用不含:

  1、个人往返集散地之间的交通、食宿费用;

  2、活动中的个人消费。

  

  行程安排

  行程概览:沈阳—鞍山—沈阳(4天3晚)

 

  第一天:沈阳报到(1月18日,周四)

  17:00之前沈阳火车站附近宾馆报到(具体地址活动前另行通知),18:00集中晚餐,19:00在宾馆聆听郝贵生老师的主题讲座

 

  第二天:沈阳-鞍山(1月19日,周五)

  赴鞍山市参观鞍山钢铁集团博物馆、第二炼钢厂、1780生产线和孟泰公园(拟邀熟悉鞍钢历史的当地同志一同参观),住沈阳。

  

  鞍钢集团:“鞍钢宪法”诞生地,新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“中国钢铁工业的摇篮”“共和国钢铁工业的长子”。鞍钢集团博物馆全面展示了中国钢铁工业及鞍钢发展史,生产线参观可以让游客一睹现代大工业生产场面。

  

 

  孟泰公园:全国唯一用劳动模范的名字命名的公园。孟泰是新中国成立后第一代全国著名的劳动模范,出生于一个贫苦农民的家庭。他爱厂如家,艰苦创业,在实践鞍钢宪法中做出了重大贡献,8次受到毛泽东主席的接见。在他担任鞍钢炼铁厂副厂长的8年中,被工人们称为“身不离劳动,心不离群众”的好干部。1967年积劳成疾在北京病逝。

 

  第三天:沈阳(1月20日,周六)

  参观中国工业博物馆、“九·一八”历史博物馆、沈阳故宫。住沈阳。

 

  

  

 

  中国馆工业博物馆:中国首个工业博物馆,目前国内最大的综合性工业博物馆,位于沈阳市铁西区。沈阳铁西区素有“中国重型工业的摇篮”之称,工业遗存非常丰富,跨越了日伪统治、解放战争、解放以后等近百年的历史时期,承载了沈阳工业大部分的历史记忆,见证了百年中国工业的变迁。

  

  “九·一八”历史博物馆:国内迄今为止唯一一座全面反映“九·一八”事变历史的博物馆,座落于震惊中外的“九·一八”事变发生地,南满铁路柳条湖路段遗址的东南侧。

  

  

  沈阳故宫又称盛京皇宫,是清王朝的第一座大气庄严的帝王宫殿建筑群,有古建筑114座,500多间,至今保存完好,是一处包含着丰富历史文化内涵的古代遗址,沈阳必游景点。1961年,国务院将沈阳故宫确定为国家第一批全国重点文物保护单位。

 

  第四天:沈阳(1月21日,周日)

  上午瞻仰沈阳抗美援朝烈士陵园,参观沈阳沈飞航空博览园,下午与沈阳的国企工人座谈。活动结束,晚餐自理。当天返程的,请购18:00以后沈阳站/沈阳北站返程车票或19:00以后沈阳桃仙机场返程机票。需要续住的请告知领队,费用自理

 

  

  抗美援朝烈士陵园:始建于1951年,安葬着特级战斗英雄杨根思、黄继光、一级战斗英雄邱少云、孙占元、杨连第及各级英雄模范的志愿军烈士123位。

 

  

  沈飞航空博览园:沈飞航空博览园是集科技、教育、旅游于一体,系统介绍我国歼击机发展历程和航空科普知识的大型专业性展馆,占地38亩。沈飞集团公司1951年6月29日正式创建,曾生产了40多个型号、8000余架战机,被誉为“中国歼击机的摇篮”。

 

  关于天气

  东北那么冷的天,受得了吗?一月的确是沈阳最冷的时候,预计温度在零下15-20度左右。没去过东北的人会很担心冻得受不了,其实没有那么可怕。

  这次行程以室内参观、讲座/座谈居多,室外景点只有两个(游览时间都不长)。东北的室内都有暖气,这比没有暖气的南方的室内还要暖和。其余时间要么在车上,要么在宾馆,更不用担心了。不过,做好准备还是完全有必要的:

  (1)鞋子:东北路面结冰多,最好穿防水防滑的皮毛一体的雪地鞋或带毛的皮鞋,穿厚袜子。鞋子以深色的为宜,不怕雪水溅。

  (2)衣服:一般保暖内衣,毛衣毛裤,外面套羽绒服就够了。怕冷可多带一件毛衣。

  (3)其他必备:手套、帽子、围巾、口罩、保温杯(空气特别干燥)。如计划去滑雪的,最好备上太阳镜。雪的反光很刺眼。

  如家里没有适合的鞋袜衣帽的,建议早点到达,就地购买的更适合,花费不会太多。

 

  滑雪攻略

  想在沈阳滑雪,哪里最好?

  很多南方来的团友到了沈阳很想去滑雪(费用自理),沈阳周边就有很多不错的地方。安排一天的时间去充分体验一下冰雪的乐趣,可以丰富你的沈阳之行。当然,滑雪需要一定的身体条件,请量力而行。如果想了解沈阳周边滑雪场信息,可咨询星火旅游的客服人员,我们已经为大家打探清楚。

 

  沈阳其他推荐景点

  张氏帅府:

  又称“大帅府”或“少帅府”,紧邻沈阳故宫,是张作霖及其长子张学良的官邸和私宅。张氏帅府始建于1914年,总占地3.6万平方米。各个建筑风格各异,有中国传统式、中西合璧式、罗马式、北欧式、日本式,是东北地区保存最为完好的名人故居、全国重点文物保护单位。电话024-24850576,门票60元。

  辽宁省博物馆:

  辽宁省博物馆是一座现代化的大型综合历史与艺术类博物馆,是辽宁最为重要的文物收藏、保护、研究和宣传展示机构。馆藏珍贵文物总量近12万件/套,藏品数量之丰富、质量之精湛、特色之鲜明,在国内外享有盛誉。电话024-23205102-5100,免费参观。

  清昭陵 :

  清初“关外三陵”中规模最大、气势最宏伟的一座,是皇太极和孝端文皇后的陵墓,沈阳名胜古迹。以此为基础修建的北陵公园是沈阳市最大公园,冬天可充分享受冰雪乐趣,有雪雕作品可以欣赏,有滑雪圈、冰车、卡丁车、冰上坦克等众多娱乐项目可选。清昭陵门票30元,北陵公园冰上娱乐项目单项收费。

 

  注意:由于东北地区天黑得很早,一般景点、纪念馆的开放时间都是8:30-16:00(最多到16:30)。以上三个景点只做推荐,早到或晚走的团友可自行前往参观,不包含在本次行程中。

 

  汇款方式

  (1)中国招商银行北京中关村支行 6214830103900766 户名:刁伟铭

  (2)支付宝账户xinghuoxian@163.com 户名:刁伟铭

  (3)现金交款地址:北京市昌平区科星西路106号院国风美唐综合楼3号楼1101室,星火旅游办公室。

 

关于星火旅游
   国内首家专注国际、国内红色旅游的旅行社。我们所有线路均为独家原创,坚持“用品质服务赢客户,绝不以价格争市场”的服务原则。多条线路邀请专家学者或历史事件的重要亲历者随团讲座,深度解读线路的红色内涵。我们的首要目标,是让旅游者共同获得深层次的红色历史教育,同时饱览祖国大好河山,感受世界无限风光。网址xinghuo.org.cn

相关文章