当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色资讯

红旗渠/兰考/南街村——星火旅游再次发起河南红色之旅(2018.1)

2017-12-12 08:19:16  来源:星火旅游  作者:星火旅游
点击:   评论: (查看)

  星火旅游将于2018年1月4-7日举办赴红旗渠、兰考、南街村的参观活动(4天3晚)。现在已开始报名,敬请关注。

  红旗渠号称人工天河,是毛泽东时代林州人民发扬“自力更生,艰苦创业”精神创造的一大奇迹。全长1500公里的红旗渠,结束了林州十年九旱、水贵如油的苦难历史,是建国后地方党委带领群众改造自然的典范。林县人民创造的红旗渠精神鼓舞着一代又一代的中国人。

  兰考县,焦裕禄精神的发源地。1962年12月至1964年间,时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,焦裕禄同志和他的亲密战友同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,用自己的实际行动,铸就了“焦裕禄精神”。

  南街村,全国十大名村、集体主义经济的代名词,是集体经济的一面旗帜。在改革开放之后,从分田单干到重新走上集体经济的道路,南街村至今坚持毛泽东思想为指导。南街村所坚持的道路已成为国内外观察中国的一个重要窗口。

    点击查看2017年11月下旬参观南街村的活动报道。

 

  报名信息

  报名截止日期:2017年12月31日12:00

  报名方式:微信和电话报名

  联系人:张莉

  微信号:15011342610(微信名:星火旅游客服)

  手机号:15011342610(星火旅游客服专用号)

  固话号:010-56429910

  费用:1180元/人

  报名提示:正式报名以收到费用为准。最低成团人数为20人。低于20人无法成团的,我方会在报名截止日当天通知。

  √费用包含:

  1、活动全程交通(大巴)、餐饮、住宿和所列景点门票及内部交通费、讲解费;

  2、旅游意外保险费;

  3、导游服务费、会务费用分摊。

  (注:凡依据景区政策享受门票优惠或全免的,我们将按实数退还本人)

  ×费用不含:

  1、个人往返集散地之间的交通、食宿费用;

  2、活动中的个人消费。

 

  行程安排

  行程概览:安阳—林州—兰考—临颍县—许昌

  第一天:安阳报到(1月4日,周四)

  17:00之前安阳火车站附近宾馆(具体地址活动前另行通知)报到,集中晚餐,晚上举行相识茶话会。

  第二天: 安阳-林州(1月5日,周五)

  早餐后出发前往林州市参观红旗渠纪念馆、分水岭、 青年洞、 桃园渡桥。住安阳市区。

  

  红旗渠

  

  红旗渠纪念馆

  红旗渠纪念馆位于河南省林州市,是为了纪念林县(现林州市)人民为了改变缺水旧面貌,发扬“自力更生,艰苦创业、团结协作、无私奉献”修造红旗渠这一伟大创举而建立的。

  红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里,干渠支渠分布全市乡镇。据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来。

  在具有”北雄风光最胜处”的太行山上,红旗渠像一条蓝色飘带缠绕期间。其工程之艰巨,工程美学价值之高,堪称人间奇迹,形成了独一无二的红旗渠风光。

  

  红旗渠分水闸

  

  1965年4月5日,在红旗渠分水岭举行通水庆典仪式。 (资料图片)

  分水苑景区,红旗渠总干渠到此一分为三条干渠,南去北往延伸林州腹地。1965年4月5日,红旗渠总干渠竣工通水庆典在此举行。苑区主轴景观带上分布着水利科普园、精神之柱、演艺广场、红旗渠纪念碑、中南海的翠柏、红旗渠分水枢纽工程分水闸和红旗 渠总干渠、一干渠、二干渠等,与红旗渠纪念馆一起构成虚实结合的景观群落,呈现出现代与古朴兼而得之的风貌。

  

  

  青年洞

  青年洞是红旗渠总干渠主要工程之一,因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年,故取名叫“青年洞”。

  它红旗渠水工建筑和自然景观结合最为精妙的地段,也是红旗渠建设最艰巨的地段。行走在不足两米宽的渠墙上,向前看不见头,向后看不尾,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖。登临青年洞红飘带廊桥,可俯看三省风光、漳河奇观。

  

  桃园渡桥

  桃园渡桥是红旗渠一干渠上最高的一座建筑物,它北起南崖头,南登小梯头,全长100米,高24米,宽6米。此桥由采桑乡的南景色、南采桑、下川三个村的建筑队修建,是一座楼式渡桥。桥下泄山洪,桥中过渠水,桥上是公路。

 

  第三天:林州-兰考(1月6日,周六)

  早餐后前往开封市兰考县,参观焦裕禄纪念馆、焦桐、张钦礼墓地。住兰考。

  

  焦裕禄同志纪念馆

  兰考县是人民公仆焦裕禄同志奋斗并为之献身的地方,是焦裕禄精神的发祥地。焦裕禄同志纪念馆位于河南省兰考县焦裕禄烈士陵园内。

  1962年12月,焦裕禄被调到兰考县,先后任县委第二书记、书记。

  兰考县地处豫东黄河故道,是个饱受风沙、盐碱、内涝之患的老灾区。焦裕禄踏上兰考土地的那一年冬天,正是这个地区遭受连续3年自然灾害较严重的一年,全县粮食产量下降到历年最低水平。他从第二天起,就深入基层调查研究,他说,“吃别人嚼过的馍没味道。”他拖着患有慢性肝病的身体,在一年多的时间里,跑遍了全县140多个大队中的120多个。

  在带领全县人民封沙、治水、改地的斗争中,焦裕禄同志身先士卒,以身作则;风沙最大的时候,他带头去查风口,探流沙;大雨瓢泼的时候,他带头趟着齐腰深的洪水察看洪水流势;风雪铺天盖地的时候,他率领干部访贫问苦,登门为群众送救济粮款。他经常钻进农民的草庵、牛棚,同普通农民同吃同住同劳动。他把群众同自然灾害斗争的宝贵经验,一点一滴地集中起来,成为全县人民的共同财富,成为全县人民战胜灾害的有力武器。

  焦裕禄对同志对人民满腔热情。他常说,共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助时候,去关心群众、帮助群众。他的心里装着全县的干部群众,唯独没有他自己。他经常肝部痛得直不起腰、骑不了车,即使这样,他仍然用手或硬物顶住肝部,坚持工作、下乡,直至被县委强行送进医院。

  1964年5月14日,焦裕禄被肝癌夺去了生命,年仅42岁。他临终前对组织上唯一的要求,就是“把我运回兰考,埋在沙堆上,活着我没有治好沙丘,死了也要看着你们把沙丘治好”。

  

  焦桐

  兰考“三害”,风沙为最。焦裕禄同志汲取干部群众智慧,找到了广值泡桐治理风沙的良方。这是焦裕禄同志1963年春亲手栽植的一棵泡桐。目前树高24.6米,胸围4.33米,冠幅东西20.8米,南北20.0米,活立木材积18.15立方米。这棵泡桐已成为焦裕禄精神的象征,兰考人民亲切称之为“焦桐”。

  

  张钦礼同志墓

  

  张钦礼墓地碑林

  正因为有张书记生前扑下身子、脚踏实地、亲民爱民,一心为民办事,才得了老百姓“活地图、新包公”的赞同,才赢得了兰考乃至全国人民的认可,才有了人民群众自发为张钦礼同志树立碑林。这些石碑、玉碑的立碑者,不仅来自兰考和河南其他县市,也有来自其他省份的,数达103块。数不清多少人在103块墓碑、感恩碑上刻上自己的名字,每一块石碑、每一个人名都包含着一个感人的故事,默默地倾述着人民群众对张钦礼同志的怀念。这些碑文大部分都是普普通通的农民写的,文字算不上很精致,有的还存在错别字。但就是这些朴实无华的文字,却表达了人民群众对张钦礼同志的深厚感情。

  “呜呼 钦礼好书记,爱民谁与比。痛煞万民心,饮恨不言屈。

  哀哉 亲人怕别离,相逢无归期。望断天涯路,何去觅书记。

  壮哉 清官垂青史,青史血泪滴。民心大天地,谁铸丰碑起?”

  ——摘录碑文

 

  第四天:兰考-临颍县南街村(1月7日,周日)

  早餐后前往漯河市临颖县南街村参观(植物观光园、居民楼、文化园、南街村东方红广场等)。下午6点之前,送至许昌火车站,活动结束。请购晚上7点以后的返程车票。

  

  

  南街村东方红广场

  居民楼

  

  

  南街村热带植物观光园

  

  南街村文化园

  

  南街村鲜湿面厂

  南街村位于河南省临颍县城南隅,全村有回、汉两个民族,920户,3400多口人,600亩耕地,总面积1.78平方公里。南街村依靠当地粮食资源,围绕农业办工业,围绕龙头企业上配套项目,大搞粮食深加工,深化农业产业化,壮大了集体经济实力,组建了国家大型一档企业——河南省南街村(集团)有限公司。南街村实行的是“工资+供给”的分配制度,村民们免费享受水、电、气、面粉、节假日食品、购物券、住房、上学、医疗等多项福利待遇,生活上无后顾之忧,全体村民居住在30多栋配备齐全的花园式的现代化公寓里,人人安居乐业、家家生活幸福。

  南街村提出了建设共产主义小社区的奋斗目标,坚持“外圆内方”的治村方略,强化了职工村民的集体主义精神,增强了凝聚力,营造了浓厚的集体主义氛围。全村党员干部、职工村民发扬“二百五”的“傻子”精神,人人敬业爱岗、乐于奉献。党务、村政、企管、教育、民兵、治安、工会、共青、妇联、计划生育等各项工作,均受到了各级领导的赞扬,获得“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“全国文明村”、“中国十大名村”、“国家级生态村”、“全国优秀乡镇企业”等光荣称号。先后有30多位党和国家领导人和200多位将军到南街村视察指导工作。

 

  温馨提示

  1、活动过程中,拟邀地方相关老领导与大家见面,实际情况视对方时间和身体情况而定。

  2、1月4日(报到日)早到的同志,可自行自费参观安阳殷墟宫殿宗庙遗址,单人票价90元,电话:0372-3932171 / 3161009。中国文字博物馆 ,免费参观,但须提前1天以上预约,预约电话0372-2266059。

  3、1月7日参观结束后不急于返程的同志,可在南街村停留一晚(食宿费用自理),晚上体验南街村夜景,次日早晨漫步南街,感受南街人新一天的开始。从南街村到许昌火车站有公交车。1月7日的住宿及回程交通详情可咨询星火旅游客服。

 

  汇款方式

  (1)中国招商银行北京中关村支行 6214830103900766 户名:刁伟铭

  (2)支付宝账户xinghuoxian@163.com 户名:刁伟铭

  (3)现金交款地址:北京市昌平区科星西路106号院国风美唐综合楼3号楼1101室,星火旅游办公室。

 

  关于星火旅游

  国内首家专注国际、国内红色旅游的旅行社。我们所有线路均为独家原创,坚持“用品质服务赢客户,绝不以价格争市场”的经营原则。每团均邀请专家学者或历史事件的重要亲历者随团讲座,深度解读线路的红色内涵。我们的首要目标,是让旅游者获得深层次的红色历史教育。网址xinghuo.org.cn

相关文章