当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

青年赵文凌|李大钊:世间的黑暗仍旧遍在,我们焉能独享光明?

2022-04-29 10:39:20  来源: 红歌会网   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  世间的黑暗,仍旧遍在,许多的同胞,都陷溺到黑暗中间,我们焉能独自享受光明呢?

  ——李大钊

  今天是共产主义先驱李大钊牺牲95周年。

李大钊生前唯一活动影像彩色修复

  内忧外患、风云变幻的五四运动时期,一批自觉担当天下的知识分子傲然而起,为师者,有陈独秀、李大钊、鲁迅、蔡元培、杨昌济等,为青年者,有毛泽东、蔡和森、周恩来、向警予等等。

  “救亡图存”、“以天下为己任”、“变革图新”,这些信念撼动着那个时代每一个有良知的中国人。

  慷慨激昂的演说、尖锐犀利的文章、眼界深远的著述、大胆求实的行动,沉寂数百年的古老国度焕然一新,一时间中国大地的舞台上群星璀璨。

  更为重要的是,百年之后,他们的思想和精神在如今有了愈来愈重大的现实意义。

  比如,李大钊率先提出“非把知识阶级与劳工阶级打成一气不可”的口号,并与其他知识分子一起倡导和发动“到民间去”的运动。认为只有这些青年学生到农村去,到最广袤的中国乡间大地上,和那些生活在泥土地上,生活在车间里的沉默的最大多数人结合在一起,中国的问题才有希望。

  百年之后回头看,中国革命胜利的重要原因不就是无数共产党人和工农结合在一起,找到了一条符合人民群众利益的道路吗?李大钊的这些想法不正是现代青年最欠缺的吗?

  五四运动的次年,李大钊在北京成立了马克思学说研究会,陈独秀在上海成立了马克思主义研究会。它们的成员大多成为早期的共产党人。接着,中国共产党的早期组织开始在北京、上海、湖北、湖南、山东、广东和留日、留法学生中相继建立。

  随着这些组织的成立,越来越多的青年找到了接下来的方向:走进人民群众!并最终在毛主席的带领下实现了革命的成功。

  即将要到来的五一劳动节传入中国,也离不开中国共产主义先驱李大钊。

  劳动节传入中国,是在五四运动前后,但一开始并没有真正成为工人阶级的节日。如李大钊在《“五一”运动史》中所述,“可是到了今天,中国人的五一纪念日,仍然不是劳工社会的纪念日,只是几家报馆的纪念日;中国人的五一运动,仍然不是劳工阶级的运动,只是三五文人的运动;不是街市上的群众运动,只是纸面上的笔墨运动。”

  在文章里,李大钊热切的期盼“五一”劳动节可以作为劳工觉醒的日子。期盼中国的工人们能够早日站起来!

  而他本人,也在不停地为之努力着。

  在《觉醒年代》里,我们就能看到被毛主席称为老师的李大钊和当地的工人们走的很近,在工人们因为发不出薪水没有办法过年的时候,李大钊用了自己的全部工资给工友们买年货,和他们一起过年。

  除了和劳工的交往,李大钊更是把他全部的热情都给了代表希望的——青年身上。

  李大钊教育现代的青年要在寂寞的方面活动,不要在热闹的方面活动;要在痛苦的方面活动,不要在欢乐的方面活动;要在黑暗的方面活动,不要专在光明的方面活动。

  这样的教导看起来十分苛刻,却是每一个觉悟的青年应该好好思考的。正如李大钊本人所说:“世间的黑暗,仍旧遍在,许多的同胞,都陷溺到黑暗中间,我们焉能独自享受光明呢?”

  李大钊曾经让很多人相信“试看将来的环球,必是赤旗的世界”,他也用自己的一生去实现这个愿望,始终穿梭在工人、农民、青年之中。最终,他用十分壮烈的被捕入狱、施以绞刑结束了自己的一生。在此之前,他本人则早已想清楚了生死问题:“为人民利益而死,就比泰山还重”。

  在他牺牲95年后的今天,虽然这个社会有了天翻地覆的变化,但我依然坚信,他的许多想法没有过时,他对青年的教导仍旧影响着我们,而将来的环球,也必是赤旗的世界。

      【文/青年赵文凌,本文原载于公众号“青年思考”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章