当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

赵先有:保家卫国,血洒朝鲜!

2021-09-17 19:03:43  来源: 搜狐   作者:王振良   阿星
点击:    评论: (查看)

  赵先有(1928——1952),1928年生于河北乐亭县董庄乡庄坨村一农民家庭。小学毕业。在正值解放战争处于激烈阶段,国民党政府军队大肆进攻乐亭县。为了翻身求解放,保卫抗日战争的胜利果实,年仅19岁的赵先有毅然参加了中国人民解放军。参军后,很快被提升为班长、排长、团掌旗员。因表现机智勇敢、英勇善战,曾三次立功。1949年加入中国共产党,并被评为模范党员。

  1195年2月,赵先有响应“抗美援朝,保家卫国”的号召,随中国人民志愿军某部582团开赴朝鲜战场,由于作战勇敢,升为连副指导员。1952年10月2日,在保卫开城战斗中,志愿军部队从敌人手中夺取了“六七”高地。10月3日,赵先有所在的6连奉命由连长带领去坚守“六七”高地。中午,敌人进行反扑,战斗异常激烈,连长身负重伤。赵先有得知后,立即向营长请求上高地接替连长指挥战斗。得到批准后,当天下午他来到阵地,冒着敌人的炮火观察地形,检查战斗准备情况。为了减少伤亡,他将20名战士分成3个战斗小组,进入掩体隐蔽,并加修工事。

  整个夜间,敌人轮番向高地进攻,都被打退。为了更多地杀伤敌人,将近拂晓时,赵先有指挥战士将爆破筒埋在阵地前沿,用电线做火线,当地雷用。天亮后,敌人又集中兵力向高地扑来。敌人进入布雷区时,爆破筒炸声震天响,敌人被炸得溃退下去。10月4日入夜,敌人用猛烈炮火和4架飞机轮番对“六七”高地进行轰炸。这时,战斗已持续两天一夜。赵先有组织两个战斗小组反冲锋。

  由于战斗激烈且持续不停,饮水无法供应。赵先有强忍口干舌燥,将仅有的两壶水送到战士们嘴边,自己滴水没沾。战士们称他为战地的灵魂、战士的心。战士们都觉得有副指导员在,就有主心骨,就有必胜的信念。

  经过两天两夜的激烈战斗,“六七”高地被敌人的飞机大炮给削下1米多厚。赵先有头部两处负伤。10月5日清晨,赵先有臂部又负伤,仍坚持指挥战斗,又接连打退敌人数次进攻。上午,敌人集结了一个营的兵力,在8架飞机、12辆坦克的配合下,发动更为猛烈的进攻。顿时,高地成了一片火海,敌人分多路攻入6连防御阵地,战士们身体被烧伤、耳朵被震聋,伤亡很大。在赵先有的指挥鼓动下,英勇的战士们以大无畏精神,把冲到阵前的一批批敌人刺死。最后,阵地仅剩两名同志。赵先有已五处负伤、双目失明,通信员刘顺武也身负重伤,由于冲上阵地的敌人太多,赵先有在无线电中直接呼叫团长张振川:“团长,敌人上来啦,开炮打吧!”要求直接对自己所在的高地进行炮火覆盖。

  后报话机被打坏,与上级失掉联系,这时,增援部队冲了上来,打退冲到阵前的敌人,守住了“六七”高地。当增援部队找到赵先有时,他身负五处重伤,已献出了宝贵的生命。

  此次战斗仅赵先有带领连队坚守了三天两夜,打退敌人的十七次进攻,主动出击2次,伏击敌人一次,歼敌562人。战后,志愿军总部为六连荣记特等功,被命名为“英勇顽强、牢若泰山的钢铁连”,为赵先有追记了特等功,并命名为革命烈士。他的遗体与黄继光、杨根思等烈士一起安葬在沈阳的抗美援朝烈士陵园一个墓区内。

  编者语:

  为了更好地宣传唐山,激发广大市民特别是青少年爱祖国爱家乡的情感,为建设沿海强市、美丽唐山贡献自己的力量。“唐山你好”公众号从历代唐山籍或虽不是唐山籍而主要在唐山建功立业的历史文化名人中,精选了52位,以图文并茂的形式介绍给广大网友。每星期介绍一人,星期三推出,全年共52人。

  唐山的热土哺育了唐山的历史文化名人,唐山的历史文化名人和广大人民群众一起推动了唐山历史的前进。众多成就斐然的唐山历史文化名人使我们引以自豪,激励着我们为家乡的现代化建设而不懈奋斗。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章