当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

赵先有英雄王成的原型,阻击敌人17次后说为了胜利,向我开炮

2021-06-16 17:02:02  来源: 快资讯   作者:安和历史
点击:    评论: (查看)

  一百八十年前,鸦片战争把清王朝高高在上的姿态狠狠地打碎,不少人认为拥有上千年灿烂文化的中国将要陨落。

  七十年前的一场抗美援朝战争,一切都改变了。

  1949年秋,毛主席在天安门前向全世界宣布:新中国成立。中国人民从此站起来了。但是不少人对此还表示怀疑。 直到抗美援朝战争,总理严肃警告以美军为主的联合国军:不得越过三八线!

  时任联合国军总司令的麦克阿瑟,完全没有把新诞生的中国人民共和国放在眼里,还威胁说:中国如果敢参战,必将成为最大的屠杀。

  但是,他低估了这个新生共和国的力量,朝鲜战场联合国军屡屡败退,时任总统杜鲁门不得罢免麦克阿瑟。

  中华民族是不可被忽视的,因为我们是充满热血和无畏精神的民族。

  电影《英雄儿女》中,王成那一句“为了胜利,向我开炮!”曾感动多少中华儿女。电影没有渲染的成分,在历史上确有原型。 这位能够喊出如此大义凛然话语的勇士正是中国人民志愿军,时任六连副指挥的赵先有。

  英雄赵先有当时所处67号高地,与之交手的是美陆战第一师编成的南韩陆战第一团,被称为王牌部队。美陆战一师仗着拥有先进的武器,对67号高地进行狂轰乱炸,数十架轰炸机、战斗机、上百门大炮和12辆坦克及3辆喷火坦克对我军六连所在的67号高地轰炸、扫射,扔飞弹,甚至丢汽油弹,引发山火。

  战士们冒着枪林弹雨,狂轰乱炸,仍然顽强坚守。六连,好多都是新兵,没有多少战斗经验。赵先有亲眼看到一名战士被炸成两截,上半身仍然紧握机关枪对敌人进行射击,直到用尽最后的力气。 眼看一个个年轻的生命倒下,赵先有内心难过至极。由于阵地上人多,隐蔽部少,易被敌炮火杀伤。于是,他用步话机向团部请求阵地上人应少留,多数撤回隐蔽部,采取适时增兵的方法。团部在决策之后答应赵先有的请求。赵先有和一个加强班留下,阻击摸上山的敌人,为大部队争取时间。

  赵先有同剩余的勇士们说:“同志们,考验我们使命的时候到了,我们要像钉子一样死死地钉在这高地,我们同高地共存亡!”

  敌人的炮火压制,让赵先有等人喘不过气来,战士被炸伤炸残的仍拼死守护,大家都是祖国的好儿女,用肉体一次又一次阻挡敌人的每次强攻。战斗到第三天,赵先有已率领6连战士们打退了敌人17次进攻。该日中午,就在敌人已经快摸到山地时,最后仅剩下五处负伤的赵先有和通讯员刘顺武,危机正在步步逼近,赵先有只好拿起了步话机,报告团部:“敌人冲上来了,向我们开炮!” 战争是冷血的,人心是火热的,赵先有等人的大义凛然,为国牺牲,义不容辞感动了无数中华儿女。

  接到赵先有的报告,团指挥所一片压抑和难受,团长张振川更是难以决策:炮火怎么可以对着自己的同胞。

  这时,步话机那头又传来了声音,是赵先有——“团长,敌人上来啦,快下命令打吧!”不久,阵地上响起一阵手榴弹和冲锋枪声,然后阵地沉寂了,…我们的英雄赵先有实现了上阵地前的誓言:“坚决守住阵地,人在阵地在,决不后退一步,誓与阵地共存亡!

  团长张振川此时内心无比苦痛,含泪下了命令。无数的炮弹,应赵先有烈士的呼叫飞向敌群。随着连续的巨大爆炸声后,浓烟滚滚,敌人被炸死不少,敌军大部队也是被吓得撤退了。 当我军反击占领67高地硝烟散去,团长等人来到67号高地,已是横尸遍野,发现赵先有时已经没有了呼吸,浑身是伤,手里还紧紧地握着步话机,年仅24岁。

  不远是已牺牲的刘顺武,也停止了呼吸,手里紧紧抓着冲锋枪,时刻准备着,他们从未放松过,手中紧握的都是上了膛的枪,在他们面前也躺着十几名敌人。

  或许牺牲对他们而言根本不怕,从穿上军服,奔赴战场开始,每个人都随时做好牺牲的准备,将生死置之度外。祖国人民也会记住他们。 赵先有等人坚守的67号高地创下了朝鲜战场最高炮火密度,赵先有等人坚守阵地57小时,阻击敌人17次猛烈进攻,带队主动出击2次,歼灭500多敌人。

  战争结束,那只如同钢铁般坚守的六连被志愿军总部赋予“英勇顽强,守如泰山的钢铁连”的称号。英雄赵先有被记特等功,成为89位特等功臣之一,同邱少云,黄继光等英雄共同埋在抗美援朝烈士陵园的一个墓区内。 英雄事迹往往最能触动内心,因为真实。战争,我们所能想到的残酷,是我们无法想象到的,每一个战士都值得我们尊敬,因为没有先辈的付出,就不会有我们现在的美好生活,珍惜当下,为祖国的强大付出我们的一份力量。

  来自:快资讯

  https://www.360kuai.com/pc/9cced4bdff695a9e0?cota=3&kuai_so=1&sign=360_57c3bbd1&refer_scene=so_1

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章