当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

百岁上将刘振华 高风亮节映华夏

2021-04-07 20:49:46  来源: 红歌会网   作者:赵增武
点击:    评论: (查看)

  我们今天的幸福生活,是无数革命的仁人志士在伟大领袖毛主席的领导下,南征百战、东杀西砍,抛头颅、洒热血换取的。这些仁人志士,有的在我们前头英勇地牺牲了,但他们的精神却激励了一代代的后来人;活下来的,则成为一个个捍卫和建设共和国大厦的栋梁之才。百岁上将刘振华,就是这无数英模人物中的杰出代表。

  刘振华同志系我军目前依然健在的五位上将之一,1921年出生于山东泰安,今年正好100岁。早在解放战争时期,他就是第四野战军118师政治部主任。建国后,历任沈阳军区政委、北京军区政委和外交部副部长等职,1988年被授予上将军衔。

  应该说,刘振华同志位高权重,利用其革命贡献和社会影响为其亲朋好友办点事亦无可厚非,然他将党的政治纪律、组织纪律看得比什么都重要。无论事情大小,都不会破规矩、搞特殊,去谋取私利。早在建国初期,他就郑重其事的告诫子女:实现人生价值要靠自己,别指望通过老子占便宜!他说:“如果当权的老子都为自己的子女挑肥拣瘦,哪还有普通人家子女过的日子嘛”!

  现实生活中,刘将军是这样说的,也一直是这样做的。长子刘晓威在部队服役十几年才当上正团职机关助理员。一次,部队要提几名副师职,刘晓威觉得自己虽够条件,但毕竟竞争激烈,故请求爸爸出面“说句话”。谁知将军一句话便将儿子噎了回去:“你的资历是够了,可资历比你强的人还少吗,他们找谁开后门去?你要把我当你老子,我就送你两个字——转业!到了地方上,不一样建设四化?”刘晓威深知父亲的脾气,再说也没用,只好转业去了地方。同是团级干部的次子刘晓欣,看到其兄求情都没用,也只能免开尊口,不再为难爸爸了!

  将军的女儿刘晓萍虽说留在部队,却一直属于普通军医。她爱人张建经原是武汉军区司令部作战参谋,后来武汉军区撤销,张建经就想调到沈阳军区,觉得有岳父在,多少能有些照顾。

  刘振华知道后,说:“按政策,你可以来沈阳军区,但只能从基础做起,先下连队锻炼,以后能否上去,得看自己有无本事。”

  刘振华虽然身为上将和军区司令,但他的三个孩子加上女婿,却没有一个是将军,甚至连师长、旅长都没有。他的老战友对此都感觉不解,刘振华却坦然地说:“咱没那本事啊,还没学会做这方面的工作。”晚年时,他经常对人说:“想想那些成千上万的烈士,想想那些面朝黄土背朝天的农民,我们已经是享大福了,还有什么脸面要求特殊照顾呢?”

  刘将军就是这样一个人:初心如故,不负党恩!时时刻刻用一颗平凡之心去做事、去做人。其风骨、其品行,怎能不令人肃然起敬呢?

  感慨之际,我又不由得想起那个那个自命不凡的 “总设计师”之做派来。人所共知,他曾在尚未正式复职之时,就已开始为儿子的前程“活动”了。如愿之后,还不忘“扶上马送一程”。尤其令人气愤的是,活动过程中,还竟然将其子的残疾与英勇牺牲在朝鲜战场的岸英烈士相提并论作参照!

  两相对比,难道还不泾渭分明吗?

  2020.4.5

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章