当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

《送总理》:摘《长剑魂》一节纪念周总理逝世45周年

2021-01-08 11:44:28  来源: 红歌会网   作者:老兵义雄
点击:    评论: (查看)

  1976年1月8日。

  中央人民广播电台向全国播来周恩来逝世讣告:“(略)”

  全国下半旗为周恩来致志哀。

  显出各地悼念总理的画面。

  画外音:周恩来是20世纪享誉世界的传奇人物。他以自己过人的才智和顽强的战斗作风,为中华民族的解放和共和国的繁荣昌盛做出了卓越的贡献。周恩来在担任国务院总理期间,兼任中央专门委员会主任14年,是他团结了中国最广大的知识分子,绘制了中国国防现代化的蓝图;是他领导“两弹一星”科技大军,披荆斩棘,攻克了一个个现代科学的难关;是他亲自组织了第一颗原子弹和氢弹的爆炸,亲自组织战略导弹部队的组建;可以毫不夸张的说,中国国防现代化的每一项重大成就都凝结了周恩来的心血。但是由于保密的原因,周恩来对国防现代化的贡献却鲜为人知。

  周恩来虽然离开了我们,但有他提出和形成的“两弹一星”精神已铭刻在中国人民的脑海里,化为大军的灵魂,像号角召唤着中国的科技工作者和战略导弹部队,向更深更高的领域进军。中国人民永远不会忘记他。

  在寒风凛冽的东西长安街上:路边挤满了自发的人群,一台灵车缓缓通过天安门,灵车所到之处哀声四起,镜前涌出战略导弹部队官兵,“两弹一星”大军悼念总理的场面……

  随着悼念画面的推进,引出哀歌《送总理》,歌词是:

  灵车啊灵车你慢点走,十里长街泪水流,总理总理你醒一醒,我们还盼您再招手。“四化”的蓝图是您绘,星弹大军您运筹,赴戈壁,钻山沟,风雨寒暑几十秋。困难时您总是哈哈笑,您把温暖送床头;大军不惧天下难,披荆斩棘扫忧愁。

  灵车啊灵车你慢点走,九州大地泪水流,总理总理你醒一醒,我们还要听您展歌喉。大军的精神是您哺育,大军的作风你铸就,爱祖国,强国防,豪言壮语写风流,严肃认真要协同,稳准严细是要求,做事敢为天下先,科学精神要讲究。

  灵车啊灵车你慢点走,悲愤的泪水涌心头,总理总理你醒一醒,您对大军还有啥要求?铸好长剑固国防,保驾“四化”上高楼,革命化,现代化,紧跟时代不停留。要把人民的冷暖装心上,大风大浪不低头,我盼祖国边疆永安宁,要把那太平盛世送五洲。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章