当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

著名的作家、学者,优秀的共产主义战士曹征路因病逝世

2021-12-29 11:44:56  来源: 红歌会网   作者:石观
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  著名的作家、学者,优秀的共产主义战士曹征路同志,于2021年12月28日18时,因病不治与世长辞,享年72岁。
 


曹征路遗照

  家属通过曹征路的微信朋友圈发布了一封信,发布了这个噩耗。全文如下:

  泣告各位师长及亲朋好友:

  家父曹征路于2021年12月28日18时,因病不治与世长辞,享年72岁。父亲病重期间,所在单位领导、亲朋好友、父亲学生纷纷探望和发来慰问,你们的祝福给他带来了力量。父亲是个坚强的战士,与病魔斗争至最后一刻,走时非常安详没有遗憾。

  父亲籍贯江苏盐城阜宁,祖辈参加新四军南征北战,他出生于1949年9月30日的上海,后随支援全国建设的大军到安徽。年少参军做过通信兵,后在矿山工厂及宣传文化口工作,军人、工人、领导一路立功;我从小深受父亲言传身教须做正直诚实之人,父亲后来在大学教书育人,同样对学生言传身教以立德;父亲为中国作协会员,著有长篇小说《那儿》《贪污指南》,报告文学《伏魔记》,理论专著《新时期小说艺术流变》,小说集《山鬼》《曹征路中篇小说精选》等,创作电视剧、电影十余部,凡三百万字是为立言。人生三立,父亲做到了,常为周围人的榜样。

  我陪同父亲一起完成了这趟艰难的旅途,他微笑着获得了唯一的胜利。虽然我们在途中有过困顿,有过迷茫,甚至是激烈的争辩。在接受病痛考验时,他还是一如既往的坚定和骄傲。现在遥望着他渐行渐远的背影,即使我发出最大的呼唤、如何攀附着他的手掌,也无法挽留住他奔向终点的步伐,最终一切都归于静默和安宁。

  受母亲委托,向各位师长及亲朋好友表示感谢,请大家关注自身及家人安康,相信医学科学。 祝父亲一路平安、走好。

曹征路朋友圈

  2004年,他的中篇小说《那儿》,在中国文学界、高校、读者中引起了广泛的讨论,被认为是2004至2005年“最具震撼力的小说”,成了这几年关于纯文学反思和讨论以后的一个非常重要的现象。他的长篇力作《问苍茫》由人民文学出版社出版后,再次引起文坛关注,北京大学的左岸文化网为此专门开辟专题讨论。中国作协与深圳作协和几家理论刊物合作在北京专门召开过《问苍茫》作品研讨会。

  曹征路的小说对于现实的批判总是如匕首般锐利。中篇小说《真相》又如一把匕首,刺穿浮华的气球,直陈社会的弊病。

  曹征路是“底层叙事”的代表。“底层叙事”作为一种创作潮流,日渐得到文坛的关注。很多人把“底层叙事”,看作左翼文学和现实主义文学传统的复归,借此一方面显示文学史的延续,另一方面试图重建历史与现实的联系。曹征路的作品不满足于渲染底层生活的悲惨无助,抒发人道主义的同情,还写出了新生力量和未来的希望。

  曹征路的作品关注现实生活、思考民间疾苦、关注国家命运,以精湛的叙事技巧、高超的语言能力,发人深省的思想成为中国文坛令人瞩目的优秀作家。

  曹征路不仅是一位充满底层情怀的作家、教授,他也是一位信仰坚定的共产主义者,为宣传工人阶级文化和捍卫社会主义作出了很多努力和重要贡献。单是在红歌会网发表的文章就有一百多篇,内容都是值得细看和思考的。他的文章从来没有废话,从不啰嗦,说话也像是一位理性的睿智的长者,和蔼可亲。他的去世,是人民正义事业的损失,是无产阶级伟大事业的损失。

  沉痛哀悼曹征路同志!

    相关链接:【曹征路-红歌会网专栏

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章