当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

宣传和学习方志敏烈士是永恒主题

2021-08-11 17:05:16  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  今天,在微博上看到“方志敏烈士遗骸22年后因脚镣被认出”的话题,我才发现,昨天是方志敏烈士英勇就义86周年。毛主席曾经在1965年说过,“要多宣传方志敏烈士”。那么今天,我们就一起来追忆这位伟大的烈士(红歌会网2021年8月10日)。

  方志敏出生于1899年8月21日,于1935年8月6日被国民党反动派杀害。他是江西省弋阳人,他不仅是1923年加入中国共产党的优秀党员,而且是江西党组织的创始人之一,闽、浙、皖、赣革命根据地的创建者。他历任县委书记、特委书记、省委书记、军区司令员、红十军政委、闽浙赣省苏维埃政府主席,中华苏维埃共和国中央主席团委员,党中央委员。1934年,红七军团和红十军团合编为北上抗日先遣队,方志敏任总司令。1935年1月27日,他不幸被俘人狱,在狱中坚贞不屈,写下了《可爱的中国》、《清贫》等名著。1935年8月6日,方志敏在南昌英勇就义,年仅36岁。

  1960年,在南昌市郊梅岭修建方志敏烈士墓,毛泽东主席亲笔题词。1977年8月6日,举行“方志敏烈士遗骨安葬仪式”。1985年出版《方志敏文集》。

  由此可见,方志敏烈士是中国工农红军烈士中职务最高的领导人,他对早期的中国革命做出了巨大贡献。由他率领红军先遣队北上抗日,能够牵制更多敌人让中国工农红军主力顺利实施万里长征,并彻底摆脱蒋介石的围追堵截与残杀,对于保存红军实力具有重大现实意义和深远的历史意义。方志敏烈士的牺牲,是我党我军和中国革命的重大损失。所以,毛泽东主席特别重视方志敏烈士的遗骸寻找工作;所以,毛泽东主席亲笔题写了“方志敏烈士之墓”。毛主席要求多宣传方志敏烈士,是因为他对中国共产党和中国革命做出的历史功绩是伟大的,是我党、我军和中国革命的重要奠基者之一,必须载入历史史册,并成为爱党和爱国教育的活教材。

  方志敏烈士在狱中写下的《可爱的中国》和《清贫》,充分表达了他对党的忠诚和对伟大祖国的无限热爱之情。而且,充分证明了方志敏烈士是清正廉洁的高级领导干部,他的一言一行为广大党员领导干部和红军将领做出了光辉榜样。

  方志敏烈士在革命队伍中,是一名严于律己、克己奉公、公而忘私的党员领导干部。在他被捕之后,因为他是红军队伍里负责管钱的大官,敌人总想在他身上获得不少好处,但是敌人万万没有想到在他身上捞不到任何好处。方志敏烈士在《清贫》一文中表达的很清楚,共产党员领导干部是为党和人民服务的,不是贪图享受的。只有甘于清贫,不贪不占,才能成为真正的共产党员和领导干部;只有站得直,行得正,才能无愧于党和人民,才能鞠躬尽瘁,死而后已,不留任何遗憾。他用自己的实际行动告诉世人,应当怎样做一个党员领导干部,应当怎样接受敌人的严刑拷打却依然能视死如归,永不叛党。正如他在《清贫》中所说:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”而且,这也正是方志敏烈士道德高尚的革命品质之所在。作为子孙后代,我们就是要把他的优秀品质继承和发扬光大,并当作传世之宝。

  那些贪官们为啥贪得无厌,因为他们耐不住清贫的日子,因为他们不知道领导干部应当带头敬畏和遵守党纪国法,只知道滥用职权非法敛财,到头来只能成为党和人民的历史罪人。

  方志敏烈士被捕之后,在狱中始终没有让自己消沉,而是以乐观向上的态度看待中国革命的前程。而且,在监狱里他能发现春意盎然的柳枝,在爱国青年身上他看到了“一个青年学生的爱国,真有如一个青年姑娘初恋时那样的真纯入迷”。他的乐观向上精神,让他看到了一个可爱中国的未来与希望,并寄托在青年身上。在他心里信仰和理想不仅是坚定不移的,而且是永恒不变的。

  所以,方志敏烈士在《可爱的中国》一文中感慨道:“中国真是无力自救吗?我绝不是那样想的,我认为中国是有自救的力量的。中国民族,不是表示过它的斗争力量之不可侮吗?弥漫全国的"五卅"运动,是着实的教训了帝国主义,中国人也是人,不是猪和狗,不是可以随便屠杀的。省港罢工,在当时革命政权扶助之下,使香港变成了臭港,就是最老牌的帝国主义,也要屈服下来。”他告诉大家,革命的成功,必须坚持斗争。只有坚持不懈与敌人顽强斗争,我们才能取得革命的彻底胜利。这就是一个共产党员对与伟大祖国最深沉的眷恋之情,这就是一个共产党员在狱中不屈不挠的斗争方式。只有在党的领导下,我们才能唤起民众最广泛的团结和最广泛的斗争。共产党人领导人民一定能从黎明的黑暗中冲出去,并获得光辉灿烂的阳光。

  方志敏烈士在《可爱的中国》一文中大声疾呼:“啊!我虽然不能实际的为中国奋斗,为中国民族奋斗,但我的心总是日夜祷祝着中国民族在帝国主义羁绊之下解放出来之早日成功!假如我还能生存,那我生存一天就要为中国呼喊一天;假如我不能生存--死了,我流血的地方,或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来,这朵花你们就看作是我的精诚的寄托吧!在微风的吹拂中,如果那朵花是上下点头,那就可视为我对于为中国民族解放奋斗的爱国志士们在致以热诚的敬礼;如果那朵花是左右摇摆,那就可视为我在提劲儿唱着革命之歌,鼓励战士们前进啦!”

  他还热情洋溢地说:“亲爱的朋友们,不要悲观,不要畏馁,要奋斗!要持久的艰苦的奋斗!把各人所有的智慧才能,都提供于民族的拯救吧!无论如何,我们决不能让伟大的可爱的中国,灭亡于帝国主义的肮脏的手里!”

  方志敏烈士,不愧是中华民族的优秀儿女和最坚强的民族脊梁;方志敏烈士,不愧是中国共产党最优秀的党员领导干部楷模;方志敏烈士,是最有骨气的中国共产党人,面对敌人的屠刀,他临危不惧;方志敏烈士,是站在那个时代的制高点指引中国革命新的航程的现实主义和革命理想主义者。他要在有生之年唤起大众,为实现中国共产党的信仰和理想做不懈的努力奋斗者。他的个人品质与人格魅力,永远是我们子孙后代学习的榜样;他对中国共产党和中国革命的忠诚,永远是每一位共产党员学习的楷模;他与敌人进行不屈不挠、顽强斗争的精神,永远是每一位共产党员接受党性修养教育的活教材;他在狱中经受严刑拷打之后的乐观向上精神,永远是党员领导干部在困难和挫折中接受考验的试金石。

  只有认真回顾和深刻反思方志敏烈士的伟大人格魅力,我们才能明白为什么毛泽东主席强调“要多宣传方志敏烈士”。因为,方志敏烈士所做的一切是中国共产党和中国革命取之不尽用之不竭的伟大精神财富。每一位共产党员和党员领导干部必须持之以恒地向方志敏烈士学习,向方志敏烈士致敬。方志敏烈士不仅是中国共产党的优秀党员,而且是伟大的民族英雄。所以,开展爱党、爱国教育,是宣传和学习方志敏烈士的永恒主题。各级地方党委应当高度重视,并狠抓落实。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章