当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

无产阶级音乐的战士:纪念聂耳同志逝世86周年

2021-07-18 10:43:02  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  他曾穷得买不起棉衣,却耗尽积蓄用来收集民间音乐素材!

  他生活在大都市上海,却整日与报童为伍,《卖报歌》唱出了亿万劳苦大众的心声!

  他是个不折不扣的音乐战士,在短暂如流星般的23年生命中,却创作有着广泛影响力的歌曲30余首,代表作《毕业歌》、《大路歌》、《码头工人歌》、《义勇军进行曲》激烈着一代又一代的中华儿女,为中国革*命留下了持久燃烧的炬火!

  1949年,由田汉作词、他谱曲的电影《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》,被定为国歌。

  他的音乐创作具有鲜明的时代感、严肃的思想性、高昂的民族精神和卓越的艺术创造性,为中国无产阶级革*命音乐的发展指出了方向,也为中国音乐创作树立了光辉榜样。

  他曾说过,“音乐与其他艺术、诗、小说、戏剧一样,它是代替大众在呐喊。”

  86年前的今天,1935年7月17日,他在日本游泳时,不幸溺*水身亡。

  他就是中国革*命之号角,我们的人民音乐家——聂耳同志!

  聂耳,1912年出生于云南昆明,原名聂守信,因为耳朵善听,后改名聂耳。

  1925年,他刚上中学,便开始逐步阅读进步书籍,参加进步学生运*动。

  1927年,他考入云南省立第一师范学校,在这里他和另一位云南进步青年,后来成为著名哲学家的艾思齐成为校友和同志。

  在该校就读期间,他参加学校里由中国共产主义青年团所组织的外围组织“读书会”,开始阅读有关马克思主义的基础读物。

  1928年,他正式秘密加入中国共产主义青年团,并参加学习马克思列宁主义的革*命理论及进行有关活动。

  这时他才16岁,经过学习和实践,一步一步地成长起来,为他以后走上革*命道路和创作革*命文艺作品奠定了基础。

  他生命的最后五年大部分时间是在大上海度过的,那里是帝国主义和国*民*党的统治中心。就是在这里,他成长为一名马克思主义者。

  1933年初,聂耳由田汉介绍,光荣地加入了中国共产党。

  他在文艺战线上同国*民*党反动派搏斗,音乐是他的匕*首和投*枪,连续创作出了数十首反映工农革*命的歌曲。

  刚到上海时,没有背景的聂耳,为了求生存,只得沦落为最底层的打工人,体会到了劳动者做牛做马的滋味。虽然之前在学校就学过这些道理,但是在帝国主义铁骑统治下的大上海,亲身体会压榨与剥削,更加深了他对这个社会的认识。

  一边是洋人、官僚和资本家的灯红酒绿,一边是劳动者的水深火热,对比之下,他彻底认清了这个时代,也更加坚定了革*命的决心。毫不奇怪,他积极参与当地进步左*翼群体的活动。

  当时的上海处于严酷的白*色*恐*怖之下,蒋*介*石不光围*剿红军的根据地,在国*统*区也实行了同样残酷的“文化围剿”。人们很难有表达不同意见的机会,《申报》总编史量才便是因为不满国民*党的不抵抗政策被刺*杀,更不要说直接宣传共产主义思想了。

  但是人们没有屈服,为了反抗文化围剿,鲁迅等人牵头成立了“左*联”,在文艺战线上同蒋*介*石做不屈服的斗争。

  文艺战线上的斗争也是腥风血雨,不断有人遭到逮*捕,比如著名的“左联”五烈士。为了纪念文艺战线的烈士,鲁迅先生写下了这样的诗句:忍看朋辈成新鬼,怒向刀丛觅小诗。

  而聂耳,却欣然加入了这样一支特殊的队伍。

  “九一八事变”后,民族危机空前严重,人民纷纷反对国*民*党的“不抵抗政策”。

  年轻的聂耳不满足于在后方做抗战文艺宣传的工作,他向党提出到东北前线去打鬼子。

  但是革*命工作不是这样的简单,在任何战线上都需要我们的同志,个人的喜好要同革*命的需求结合在一起。

  经过开导,聂耳踏实地战斗在文艺战线上,向反动派投出一枚枚重磅炸弹。

  如果他拉小提琴的手端起了机*枪,那可能是对人才的一种浪费吧。

  1935年2月,《义勇军进行曲》诞生在了抗日战争时期,诞生在国民*党的文化围剿中,诞生在国*民*党的监*狱里,诞生在中国人民团结起来,反抗国内外一切敌人的伟大斗争中!从此,这首中华民族解放的号角声,响遍了全中国每一个角落,而且影响远及东南亚、欧洲、北美等地,被外国人誉为是“中国的《马赛曲》”,成为一首国际性的战*歌。

  1949年9月底,在新中国宣告诞生的前夜,毛教员等人在一起讨论“代国歌”《义勇军进行曲》的歌词是否要修改的问题时说,“中华民族到了最危险的时候”这种提法没有过时,这句歌词正是提醒大家要居安思危,安不忘危,警钟长鸣。

  是啊!

  进入了21世纪20年代的中国人民,依然需要居安思危,不忘“中华民族到了最危险的时候”;《义勇军进行曲》的激昂嘹亮、悲愤激越、振奋人心、坚定昂扬、所向披靡,依然似一支嘹亮的号角,仿佛在时刻唤醒着还沉睡在春秋大梦中的人们——“起来”!

  有人可能会说,聂耳是个音乐天才,我们只有羡慕,没有什么值得学习的。

  但小编以为,聂耳确实有音乐天赋,但这不是他成为“人民音乐家”的原因。

  当下我们不缺乏各类音乐“天才”,有唱歌唱得好的,有弹琴弹得好的,但他们表现的内容同最广大的劳动人民有半点关系吗?

  在历史的长河中,只有为劳动人民鼓与呼,为了革*命而吹响号角的聂耳,才被历史和人民铭记,才是我们真正的榜样。

  要为劳动人民鼓与呼,就必须走到劳动人民中间。聂耳在为电影《扬子江暴风雨》谱曲时,为了获得灵感,就亲自走到码头工人中间,去体验他们的苦难。

  如果远离了劳动人民,再优秀的音乐天才,也还不是“空中楼阁”吗?

  我们纪念聂耳,就是要继承他的革*命精神,学习他的革*命实践,尤其对年轻的一代来说,更是要像聂耳那样,能够创作出民族的、大众的、革*命的文艺作品。

  今天,我们重新回顾这段历史,多么令人荡气回肠,多么发人深省啊!

  红色卫士

  2021年7月17日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章