当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

【穿越时空】李大钊同志亲自告诉你他的初心

2021-04-29 10:50:43  来源: 鹿林外史   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  李大钊,河北乐亭人,中国共产主义的先驱,中国最早的马克思主义者,中国共产党的创建者之一。

  94年前的今天,李大钊牺牲在军阀张作霖的绞刑架上,牺牲时年仅38岁。

  他为了中华民族和无产阶级的自由和解放而牺牲,用自己的献血浇灌了自由之花。

  在今天,每一个有良知的中国人都应该怀念他、纪念他。

  而对于真正的马克思主义者来说,我们纪念先烈,是为了表达自己的追思和悲痛的之情,但更要学习先烈的精神,继承他们的遗志,也就是说,要不忘初心,继续前进。

  那么,李大钊同志的初心究竟是什么呢,他期待建设一个怎样的中国呢,今天的中国是否如他所愿呢,我们又该向什么方向继续奋斗呢?

  这些答案,都在他的遗著中。

  让我们一起穿越时空,同李大钊同志对话,去探索他的初心吧。

  1、李大钊最痛恨旧中国什么?

  评:辛亥革命推翻了帝制,结束了“敲剥天下之骨甘,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然”的皇帝的统治,但军阀和反动的官僚仍然骑在人民头上作威作福。

  因此,人们都希望家属能够成为“官僚式的强盗”,以便“一人得道,鸡犬升天”,可见贪污腐败之剧烈。

  2、李大钊怎样看待民国的“法治”和“自由”?

  评:民国还有言论自由、出版自由、通信秘密的自由?这些权利还写进了当时的宪法?

  民国确实自由,但那形式上的自由,或者为反动军阀和官僚鼓吹的“自由”,恰恰是李大钊所反对的。评论是正是歪,决断权绝不在官府,而是由社会评判。

  想想也是,慈禧、蒋介石之流鼓吹的“攘外必先安内”的卖国政策,绝不会得到民众的支持。真理都被他们垄断了,那还了得?

  3、李大钊怎样看待青年自杀问题?

  评:看来五四时期自杀的青年也不少,引起了李大钊的关注和论述。

  年轻人为什么自杀?主要是社会制度的逼迫!

  立场鲜明,一针见血地指出了青年自杀问题的原因,而不是含糊其辞地为腐朽的社会开脱,把责任推给自杀者。

  面对这个操蛋的世界,怎么办?不要怂,就是干!

  4、李大钊怎样对待“低级劳动者”?

  评:低级劳动者?这个词有些似曾相识。无非就是工资低的劳动者,很大一部分是体力劳动者,现在体力劳动者也掉下了神坛。感谢李大钊同志为我们“低级劳动者”正名,绅士可耻,劳工万岁!不说了,说多了都是泪。

  5、李大钊认为知识分子应该怎么办?

  评:知识分子在社会发展中有其特殊的作用。知识分子是为了个人名利去升官发财还是和无产阶级结合在一起,李大钊用实际行动给出了答案,并用生命践行了他的誓言。就看纪念他的人愿不愿意学习了。

  6、李大钊怎样看待女权运动?

  评:有钱有闲的中产或者小资产阶级妇女是女权运动的萌芽,但如果不能和无产阶级联合起来,也不会有太大的成就。

  相反,只要劳工妇女得到了解放,那么整个妇女群体就都翻了身。女权的自觉,也要和阶级的自觉联系起来,不应该和男子劳工团体搞对立。

  一点儿也不过时啊。

  7、李大钊怎样看待资本家和工人的斗争?

  评:资产阶级和无产阶级的斗争是不可避免的,也是不可调和的。在私有制社会里,社会发展,劳动者享受的成果却有限,甚至技术的发展成了劳动者的枷锁。只有团结起来和资本家斗争,前赴后继,才能赢得真正属于无产阶级的胜利。

  8、李大钊对中国的未来有怎样的期待?

  

  评:这盛世,如您所愿? 通过这一系列问答,李大钊同志的初心究竟是什么,想必同志们都有了答案。

  让我们继承他的遗志,继续他的事业,把共产主义进行到底吧!

  红色卫士
2021年4月28日

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章