当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

孔庆东:贺毛远新老师八十寿诞

2021-02-16 12:49:19  来源: 红歌会网   作者:孔庆东
点击:    评论: (查看)

  毛家浩气满乾坤,

  远隔重山亦自纯。

  新竹仰空含浅翠,

  老藤盘石赖深根。

  师从太祖明千相,

  福泽辽东救万村。

  寿诞非因岁月久,

  长风猎猎拜昆仑。

  2021年2月14日敬贺

      以上内容原载民族复兴网,作者:孔庆东
 

  附人物资料【毛远新】:

  毛远新(1941年2月14日- ),出生于新疆乌鲁木齐,湖南省湘潭市人,是毛泽东弟弟毛泽民和中共地下党员朱旦华之子,即毛泽东的侄儿,是中华人民共和国文革时期重要政治人物,文革时期任辽宁省革命委员会副主任,沈阳军区政委、政治部副主任等,文革结束后被免职。

  毛远新具有很高的知名度,是“文化大革命”中的风云人物,一度成为辽宁省革命委员会副主任,后来成为毛泽东的“联络员”。深得毛泽东的信任。

  1975年2月4日凌晨,营口、海城一带发生5级左右地震。李伯秋和时任省委书记的毛远新立即查问情况。李伯秋与毛远新商量,向营口、海城一带群众发出地震预报。

  1976年,因文革时期与江青等关系被逮捕。

  1986年,被中国人民解放军军事法庭判处17年有期徒刑,从1976年起算。

  1989年3月17日,毛远新于服刑之中“保外就医”来到南昌。

  1993年10月刑满释放,腿瘸。(来源百度百科)

  题外的话:

  毛远新同志1941年2月14日生于新疆乌鲁木齐,是毛主席的弟弟毛泽民同志和中共地下党员朱旦华同志之子。由于盛世才背信弃义,1岁多的毛远新便随父母被关进了国民党的监狱。1943年,毛泽民同志惨遭杀害;1946年,坐了4年牢的毛远新,才在中共中央和张治中将军共同营救下,被救出狱、回到延安。

  毛主席对既是烈士遗孤又是亲侄子的毛远新,既颇为关心亦要求严苛。1966年初,毛远新提前毕业,哈军工学院把他分配到研制导弹的国防研究所。回到北京,毛远新征求毛主席的意见,毛主席不以为然,淡然地批评说:“你这个大学生呀,我还不承认呢,你没当过工人,没当过农民,也没当过兵,没有什么实际经验,怎么算个真正的大学生?”虽然毛主席也知道毛远新在四清的时候下过乡,还经过自己的耳提面命,隐瞒真实身份跟农民群众打得火热,成了“贫下中农的贴心人”,但毛主席依然要求已经毕业了的毛远新下基层连队当兵,而不是留在城里当官。

  毛主席逝世以后,毛远新人生中二度入狱,而此时妻子全秀凤已经怀有身孕;次年1月,女儿出生,10个月时高烧不退,因长时间大量使用青链霉素,导致双耳失聪;1986年毛远新被处以17年有期徒刑。而就在他被审查期间,白天被关在不足一平米的牢房里,不得坐卧,自此留下了腿疾……

  1989年3月朱旦华亲笔给杨尚昆写信,提出让毛远新保外就医获得批准。在见到毛远新的一刹那,朱旦华的泪水不自觉地流了下来,毛远新靠在床边艰难地站起来,右手用力地撑着寸步不能离的手杖……

  1993年10月,他17年刑满后,仍以“李实”的名字,被安排在上海汽车工业质量检测研究所工作,这个姓是他在四清下乡是隐姓埋名用的姓,也是毛主席曾经用的化名“李德胜”的姓。

  1975年2月初,营口、海城一带发生5级左右地震,李伯秋和时任省委书记的毛远新立即查问情况。在毛远新的果断决策下,辽宁海城在2月4日发生的里氏7.3级地震,成了迄今为止全世界唯一一次成功预测并有效预防的强震。而此时的毛远新已经成长为毛主席的得力助手……

  毛远新整个一生的坎坷与曲折、大起与大落,都与毛主席为之战斗到生命最后时刻的人民革命事业密切相关。

    相关链接:视频实拍:毛远新回韶山拜祭毛主席,场面感人

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章