当前位置: 首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

邱少云牺牲68周年,在毛泽东思想的教导下,从壮丁成长为人民英雄

2020-10-13 15:20:30  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)
<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="400" src="https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=h07424qgxuu" width="100%"></iframe>

  邱少云战友回忆当年战场情况

  68年前的今天,1952年10月12日,中国人民的优秀儿女,邱少云同志在朝鲜一个叫上甘岭的地方壮烈牺牲!

  今天,在中国人民志愿军抗美援朝70周年到来之际,我们想到这样的英烈人物,尤其令人荡气回肠!

  在我们英勇的中国人民志愿军中,您可能不知道的是,我们有10个像邱少云一样的在敌人的烈火中牺牲的英雄,有超过40个像黄继光一样的去用身体堵敌人枪眼的烈士——他们是我们民族的脊梁,他们是最可爱的人!

  在我们的人民军队中,在用毛泽东思想武装的中国人民志愿军里,到处都有这样的英雄故事,他们怀着对祖国人民无限的热爱和对美帝国主义侵略者刻骨的恨,面对武装到牙齿的敌人,前赴后继,勇敢冲锋,用鲜血和生命为我们换来了一场又一场的胜利,为我们伟大的祖国换来了长达60年的和平时光!

  今天,当我们享受着一天天相对宁静的生活时,怎能忘记当年的革命先烈,怎能不继承他们当年未完成的遗志!

  但令人愤怒的是,前些年,在国际敌对势力的唆使下,中国出现了一大批侮辱英烈、抹黑英雄的犯罪分子、别有用心的媒体和无底线营销的资本公司。

  以李kai复、作ye本、潘shi屹儿子潘瑞为代表的疯狗们,疯狂诋毁邱少云。后来加duo宝为了广告宣传也加入了进来,甚至大名鼎鼎的澎pai新闻也有意将《解*放*军*报》的文章《今天,我们怎样上好党史军史课》篡改标题为《军校学生称火烧邱少云违背生理学》,极大误导了读者,造成了非常恶劣的影响!

  令人庆幸的是,在全国爱国、爱党、爱社会主义的正义力量的斗争下,这股黑旋风终于给打压了下去。北京大兴区法院宣判:孙杰(作ye本)、加duo宝公司两被告向邱少云的弟弟邱少华赔礼道歉、消除影响,并赔偿精神损害抚慰金1元。

  再后来,随着狼牙山五壮士名誉案胜利,我们也制定了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,从此维护英烈名誉,我们有了更强的法律武器。

  “灭人之国,必先去其史”,在维护毛主席荣誉、尊重英烈、反对历史虚无主义的道路上,我们还有很长很长的路要走。

  我们要正本清源,我们今天更需要认认真真讲好烈士故事,让正确的历史观、客观的历史事实和已经被历史实践所证明的无比伟大正确的毛泽东思想被越来越多的人所理解,所接受。

  我们知道,邱少云出生在四川铜梁县一个贫农家庭,父亲靠帮人推船为生,后来被船老板砍死在船上,母亲不久因贫病交加也死在床头。邱少云四兄弟孤苦伶仃,邱东云被地主拉去放牛,邱少云耕地种稻谷,邱少全为地主做长工……个个瘦骨如柴,讨饭度日。

  1948年,刘邓大军奉党中央毛主席命令,挥师南下,于1949年12月解放了成都,随后四川全境获得了解放。当时,刚刚被国民党抓去做壮丁的邱少云,第一次看到了一支为穷人打天下的部队,感觉自己获得了新生,就毅然决然地参加了中国人民解放军,被补进了第10军29师87团9连。

  那么,邱少云同志在短短的3年时间,如何从国民党的壮丁蜕变成一位有着坚定信仰和自觉组织纪律,可以为集体、为革命、为中国人民的解放事业奉献生命的伟大英雄的呢?

  1949年邱少云参军后,首先经历了新式整军教育,在这里,他经过诉苦知道了天下穷人是一家,全天下穷人受苦的社会根源;明白了共产党是咱们穷人的队伍,知道了自己的老家分了地,穷人的生活终于有了盼头;深切体会和经历了毛主席在“三湾改编”时就确立的官兵平等的建军方针,享受到了国民党军里从来没有遇到的政治、军事、经济三大民*主和官兵亲如兄弟的阶ji友爱……

  不忘ji级苦,牢记血泪仇——邱少云将自己的苦难经历与无产ji级的解放事业第一次结合在了一起!

  在这里,小编想到了1948年9月28日,毛主席就改造国民党吴化文起义部队的政策问题致电华东局的一份电报。毛主席在电报中说,对待起义的国民党军队应该采取对待老解放军一样的态度,政治待遇及物资待遇和老解放军一样,不高也不低。他们也应该和解放军一道参加作战,不会故意要他去打硬仗,也不能完全不打仗。毛主席还说,我们要劝吴化文及其将领们采取虚心态度,逐渐去掉旧军队骄傲习气,逐渐让他们融入人民解放军这个大家庭里来。1949年4月23日凌晨,由吴化文起义部队和在铁道游击队基础上发展起来的鲁中南纵队合编成的人民解放军第35军,率先攻入南京总统府——改造国民党俘虏、教育国民党起义部队,是我们解放战争能取得迅速胜利的一个重要原因。

  粟裕在谈到淮海战役时也曾说过:我们实行即俘即教即战的政策是非常成功的,国民党的士兵在他们那儿士气十分低落,可是一到我们这边,马上脱胎换骨,马上就变得十分勇敢了!

  在四川剿匪中,邱少云曾经因为报仇心切,无视军队纪律,竟然私自拿枪准备跑回老家去为父报仇,后来追赶上来的战友及时制止。因这次错误,邱少云被关了禁闭,但也因为这次教训,在党的教育下,邱少云更加懂得了我们不能光有恨,光有满腔的革命热忱,还要有纪律,还要听从党的指挥,还要学会顾全大局,严守革命纪律!

  所以,邱少云所做的壮烈的英雄事迹不是偶然的!

  从他在剿匪作战中,负伤时还能生擒敌首;从他在朝鲜的一片火海中,奋不顾身地去营救朝鲜儿童;从他在入朝第一仗罗家山战斗中,英勇杀敌,表现突出;从他在上甘岭战役打响前,包含热泪地向党组织提交了自己的入党申请书,写请战血书……我们知道,邱少云同志是在毛泽东思想的浸润下,在党的教育下一步步成长起来的!

  当邱少云烈士为了战斗的胜利,用超人的意志,强忍着烈火烧身的极端痛苦,直至壮烈牺牲的事迹传来后,秦基伟军长曾激动的说:邱少云是顶天立地的英雄!

  今天,在朝鲜邱少云牺牲的391高地上,高高地耸立着一座石壁,上面镌刻着一行鲜艳夺目、发人深省的红漆大字:“为整体、为胜利而自我牺牲的伟大战士邱少云同志永垂不朽!”

  391高地,就是在上甘岭。

  1952年10月14日凌晨3时30分,美军为了在谈判桌上取得有利地位,猖狂发动了举世闻名的上甘岭战役。在那43天里,敌军共调集兵力6万余人,大炮300余门,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连驻守的高地,倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚,火力密度远超二战最高水平。虽然,我阵地的山头被削低了两米,许多坑道被打短了五六米,但志愿军将士们硬是以血肉之躯对抗着敌人的钢铁烈焰,他们依托以坑道为骨干的坚固防御阵地,击退了敌人900多次冲锋,消灭了“联合国军”2万5000余人,涌现出了像邱少云、黄继光等一大批英雄模范人物,彻底粉碎了美军的攻势。

  后来,毛主席在接见指挥这场战役的秦基伟将军时说:上甘岭战役是个奇迹。它证明了中国人民志愿军的骨头比美国的钢铁还要硬。

  秦基伟在回忆录中说:上甘岭战役是毛主席英明的战略指导思想的胜利,是敌我双方两种世界观、两种价值观、两种思想体系的较量!

  是的,用毛泽东思想武装起来的中国人民志愿军是战无不胜的!

  他们知道,为背后的祖国而战!

  用毛泽东思想武装起来人民解放军是战无不胜的!

  他们知道,为全体人民的解放而战!

  用毛泽东牺牲武装起来的中国人民是战无不胜的!

  他们知道,为了自己和全人类的解放而战!

  我们今天,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,最重要的就是认认真真学习毛泽东思想!

  这才是我们能取得胜利的最大法宝!

  红色小兵

  2020年10月12日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章