当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

张太雷:震碎旧世界的惊雷

2020-08-14 09:47:35  来源: 中红网—红色旅游网   作者:王均伟
点击:    评论: (查看)

  中红网北京2020年8月13日电(来源:2020年第8期《党建》杂志;作者:王均伟)

  在天津大学张太雷纪念室里,有一份100年前签署却至今没有发出的毕业证书,上面写道:学生张曾让系江苏省武进县人,现年二十三岁,在本校法科法律学门修业期满考查成绩及格,准予毕业,此证。签发人是校长冯熙运,时间是1920年6月15日。他的主人,是中国共产党创始人之一、党的早期重要领导人张太雷。

  张太雷,本名张曾让,1898年出生于江苏常州。由于父亲早逝,为了抚养子女,母亲不得不给大户人家当佣工,艰辛的生活让张太雷早早地就体会到社会的黑暗。

  1915年,张太雷考入北京大学,后转入北洋大学(今天津大学)法科学习。五四运动爆发后,张太雷积极投身其中。在运动中,他与景仰已久的北京大学教授李大钊建立了联系,并开始接触和信仰马克思主义。李大钊称赞他“学贯中西、才华出众”。

  1920年,共产国际代表维经斯基到北京同李大钊等人会谈,讨论建立中国共产党的事宜,张太雷被安排担任英语翻译。随后,维经斯基要去上海会晤陈独秀,又请张太雷作为翻译随行。尽管毕业在即,但张太雷却毫不犹豫地放弃了那张含金量极高的毕业证,奔赴上海。这张证书也因此留在了学校档案室,直到今天。

  1921年6月,正在筹建中的中国共产党派张太雷作为代表,出席在莫斯科召开的共产国际第三次代表会议,他因此成为中国共产党派往共产国际的第一个使者,也是少数亲眼见过列宁的中国共产党人之一。在这次会议上,他代表中国共产党致辞并向大会提交了书面报告,这份报告后来成为研究中共早期历史的珍贵文献。

  1921年8月,张太雷回国,并积极投身党的工作。他领导筹备了中国社会主义青年团第一次全国代表大会,在毛泽东主办的第六届农民运动讲习所讲授《中国革命问题》。蒋介石制造“中山舰事件”和提出“整理党务案”后,张太雷连续发表多篇重要文章,对此进行尖锐批评。

  1927年4月,张太雷调任中共湖北区委书记。7月,为了应对蒋介石、汪精卫背叛革命造成的危急形势,中国共产党在共产国际的支持和帮助下,组成临时中央委员会代行中央政治局职权,张太雷成为中央临时政治局5人常委之一。随后,在党的八七会议上,他被选为中共中央临时政治局候补委员。

  1927年11月,张太雷被中央任命为中共广东省委书记兼军委书记,与叶挺、叶剑英等人一道组织广州起义。12月11日,广州起义爆发,当日上午,广州工农民主政府宣告成立,张太雷任代理政府主席,叶挺任起义军总司令。在英、美、日等帝国主义的配合下,国民党调集3个师向广州市区展开猛烈进攻,起义军与敌人浴血奋战,29岁的张太雷亲赴前线指挥战斗,在路上遭敌人伏击,身中3弹,壮烈牺牲,成为党的历史上第一个在战斗第一线牺牲的中央政治局成员。瞿秋白闻听噩耗,以无比沉痛的心情写下《悼张太雷同志》一文:“他死时,觉着对于中国工农民众的努力和负责,他死时,还是希望自己的鲜血,将要是中国苏维埃革命胜利之渊泉!”

  1933年8月16日,为纪念张太雷,中华苏维埃共和国临时中央政府举行会议,决定在江西石城、瑞金、福建宁化3县边界设立太雷县,为中央政府直属县。

  张太雷为中国共产党的发展壮大,为中国革命的胜利,建立了不可磨灭的历史功勋,他的业绩和思想将永远鼓舞和激励后人为党的事业不断谱写新的篇章。

  (作者单位:中央党史和文献研究院)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章