当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

向警予:“为党的事业而死,无上光荣!”

2020-08-14 09:45:34  来源: 中红网—红色旅游网   作者:闫笑岩
点击:    评论: (查看)

  中红网北京2020年8月13日电(来源:2020年第8期《党建》杂志;作者:闫笑岩)

  1939年三八妇女节到来之际,毛泽东在延安发出号召:“要学习大革命时代牺牲了的模范妇女领袖、女共产党员向警予,她为妇女解放、为劳动大众解放、为共产主义事业奋斗了一生。”

  向警予,原名向俊贤,1895年出生在湘西溆水河畔一个商人家庭。8岁时,她进入由大哥与他人合办的新式小学读书,在当地开了女子入校读书之先声。1912年,她考入湖南省立第一女子师范学校,后转入周南女校。在此期间,她改名向警予,以示对封建势力的警惕和反抗。

  1916年,毕业后的向警予怀抱“教育救国”的理想回家乡办学。在这位“女教育界中之人才”的努力下,“虽属接办,无异新创”的溆浦女校面貌焕然一新,偏僻的溆浦山城的风气亦开始渐渐转变。

  五四运动的消息传到溆浦后,向警予带领学校师生走上街头游行示威,宣传反帝救国的道理。1919年秋,她加入了由毛泽东、蔡和森等创办的新民学会,后与蔡畅等发起组织湖南女子留法勤工俭学会,并于当年底赴法勤工俭学。

  到法国后,向警予一字一句地刻苦研读马克思主义著作,逐渐成长为一名坚定的马克思主义者。在寻求革命真理的路途中,她与志同道合的蔡和森自由恋爱,结为“向蔡同盟”。在他们寄给亲友的结婚照上,两人并肩而坐,共同捧着一册《资本论》。

  1922年初,向警予返抵上海,不久正式加入中国共产党。1924年5月,中共中央执行委员会决定设立中央妇女部,向警予担任部长,成为中国共产党第一任妇女部长。她多次出席党的代表大会,并于1925年5月被增选为第四届中央委员和中央局委员。她常常深入女工群众中做工作,引导大家团结起来,向压迫宣战。在她的领导下,1924年,上海闸北丝厂和南洋烟厂的女工运动取得了最终胜利。与此同时,她在《向导》《妇女周报》《妇女日报》等报刊上发表了大量论述妇女解放的文章。她还提议成立了将广大女工、农妇、革命知识妇女组织在一起的“妇女解放协会”,并在全国迅速发展起来,会员达30万之多。经过向警予几年的努力,中国的妇女运动蓬勃发展,呈现出一片欣欣向荣之势。

  1925年10月,向警予赴苏联入莫斯科东方劳动者共产主义大学学习,1927年春回国,按照组织安排来到武汉,负责工运、青年等工作。此时的武汉已是“山雨欲来风满楼”,她无法见到自己的孩子,只能在书信中寄托思念与祈盼:“希望你像小鸟一样,在自由的天空飞翔……将来在没有剥削的社会中成长。”

  “七一五”反革命政变后,向警予仍然坚守在武汉,继续同工人们站在一起,发展地下组织、教育工人群众,在令人窒息的白色恐怖中保存和发展革命力量。

  1928年3月,由于叛徒出卖,向警予不幸被捕。在狱中,敌人对她用了3次大刑,却没有得到丝毫口供。她坚定地表示:“我为党的事业而死,无上光荣!”无计可施的敌人于5月1日将她押赴刑场。途中,她高唱《国际歌》,向街道两旁的群众高呼:“革命者是杀不完的,反动派的日子不会太长了!”残暴的敌人对她拳打脚踢,并将石子塞进她的口中,还用皮带勒住她的双颊,但她始终高昂着头颅,展现了一名共产党人的铮铮铁骨与浩然正气。

  向警予是中国共产党早期重要领导人之一,是杰出的共产主义战士,忠诚的无产阶级革命家,中国妇女运动的先驱。她的奉献和牺牲精神永远值得我们学习与铭记。

  (作者单位:中央党史和文献研究院)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章