当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

恩格斯逝世125周年,让我们来纪念这位无产阶级的伟大导师!

2020-08-06 11:07:36  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  1895年的8月5日,伟大的共产主义导师恩格斯停止了思考。

  如果走在大街上,随机采访路人,不知道还会有多少人能够记得这个外国老头,想起这个外国老头的只言片语。

  如果把两个大胡子外国人的照片让路人识别,估计会有很多人分不清马克思和恩格斯。

  这也不怪我们的路人,毕竟,这个人,这个人的思想现在讲的已经很少很少了!

  恩格斯离我们很远吗?

  不是,在他所著的《波斯和中国》一文中,热情肯定了中国人反对英法侵略的行动是正义的行动。他说:“英国政府的海盗政策已引起了一切中国人反对一切外国人的普遍起义,并使这一起义带有绝灭战的性质。”

  他热情地说:“最好承认这是保卫社稷和家园的战争,这是保存中华民族的人民战争。”

  在中华民族最苦难深重的时代,恩格斯以一种超越时空的目光,看到了中国人民反抗侵略的正义性,在正义的反抗斗争中站在了正义的中国人民一边!

  即使回到上上个世纪,在那个同时代的人,亦或是后来的人,留下的关于恩格斯的记述,都远比不上对马克思的详细。即使是同时代的人,写些关于恩格斯的文章,多半也是和马克思联系在一起,看起来倒更像是马克思的传记材料。而且,也没有那么生动。

  这也并不奇怪。毕竟,恩格斯的一生和马克思的关系过于密切了,很多时候同时代的人们都已经把他们两个看作一个人来对待了。

  在思想和政*治活动上,他们两个确实紧密的融合在了一起。

  1883年3月马克思逝世,10月恩格斯身体欠佳。马克思的二女儿劳拉得知消息后,马上给恩格斯去信,说,“既然我是我父亲的女儿,我当然有权请求您立即找最好的医生治疗!……不然的话,我们亲爱的摩尔(指马克思)留给您的工作,您又怎样承担呢?万一您真的病倒了,还有谁能承担?”

  字里行间留给我们无数的怀念和感动。

  马克思去世后,恩格斯在整理马克思的遗物时发现了他的手稿,当时恩格斯的心情一定是非常复杂的。谁也不会想到马克思为自己的经济学著作写下了那么多的手稿和笔记,一堆未完成的计划和设想,留下的手稿比正式出版的东西要多很多。

  同样,谁也没有想到对自己如此苛刻的马克思留下的手稿完全没有整理好。后来构成《资本论》第三卷的那部分手稿于1863年左右完成后,20年中就再也没有动过。为了出版《资本论》,恩格斯不得不放弃了他自己的著作《自然辩证法》,而就是恩格斯,用了12年时间也未能按计划全部出版《资本论》。

  恩格斯的伟大在小兵看来,下面三点尤为突出:

  第一,马克思和恩格斯共同创立了马克思主义,虽只提马克思的名字而未提恩格斯的名字,但人们都知道这是他俩共同创立的,全世界无产阶级和劳动人民将马克思和恩格斯二位导师同样看待。

  第二,恩格斯为资助马克思进行《资本论》的伟大创作而重返经商;在马克思逝世后的十多年里,他整理、完成、出版马克思未完成的《资本论》二、三卷等巨著,并写了好多著作,捍卫和发展了马克思主义。

  恩格斯并未另起炉灶树自己的旗帜,马克思逝世后他只为继承、捍卫、发展马克思主义而努力。如果马克思逝世后恩格斯另树什么“恩格斯理论”、“恩格斯主义”,或者自称“第二代马克思主义”,就只能是对马克思主义和自己的否定,或者是背叛,那全世界无产者就很难以统一的马克思主义联合起来,国际共产主义运动早就会分裂成马克思派和恩格斯派。

  第三,恩格斯的晚年一直积极进行反对x正主义、机会主义的斗争。1891年3月,恩格斯在纪念巴黎公社20周年之际,再版了马克思的《法兰西内战》,并针对当时出现的x正主义、机会主义思潮,写了一篇导言。

  为了清除x正主义、机会主义对德国工人运*动的影响,恩格斯决定公开发表马克思的《哥达纲领批判》,并为它写了序言。在生命的最后岁月,恩格斯还写了大量书信,批判x正主义、机会主义。

  马克思、恩格斯之后,伟大的共产主义革命者列宁,曾评价恩格斯是继马克思之后的“整个文明世界中最卓越的学者和现代无产阶级的导师”。

  最后化用恩格斯在马克思墓前发表的讲话,来纪念这位伟大的共产主义先驱逝世125周年:

  马克思/恩格斯是当代最遭嫉恨和最受诬蔑的人。

  各国政府……都纷纷争先恐后地诽谤他、诅咒他。

  他对这一切毫不在意,把它们当做蛛丝一样轻轻抹去!

  我敢大胆地说:他可能有过许多敌人,但未必有一个私敌。

  他的英名和事业将永垂不朽!

  红色小兵

  2020年8月5日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章