当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

水石:申纪兰——人民当家作主的模范代表

2020-07-19 14:39:22  来源: 昆仑策网   作者:水石
点击:    评论: (查看)

1.webp (24).jpg

  她是一个平凡的人。山西省长治市平顺县西沟村的一名女性农民。

  她是一个伟大的人。中国唯一的一位从第一届连任到第十三届的全国人大代表;三次荣获全国劳动模范称号;2019年9月17日,国家主席习近平签署主席令,授予她“共和国勋章”。

1.webp (25).jpg

  她是申纪兰。1929年12月29日出生,2020年6月28日因病去世,享年91岁。

1.webp (26).jpg

  2020年6月30日9时许,申纪兰遗体告别仪式在山西省长治市殡仪馆举行。成千上万的群众自发从四面八方赶来悼念。成千上万的网民在微博微信等网络平台吊唁。

1.webp (27).jpg

  人们怀念这位平凡而伟大的女性农民。大家赞颂这位为人民当家作主奋斗终身的模范人大代表。

1.webp (28).jpg

  申纪兰同志的一生,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,见证了共和国民主法治进步的历史进程,见证了社会主义革命、建设、改革的各个历史时期和新时代新征程的沧桑巨变。——长治市委书记孙大军说。

  她是劳动人民的代表,不论身份如何变化,始终保持朴素。她是我们的带路人,一生为人民指引方向。——长治市平顺县老百姓讲。

  她是管大事的人大代表,用半个多世纪为农民说话。——《中国人大》记者评价。

  中国私有制社会以来,从夏商周到唐宋元明清至民国,劳动人民是草根贱民,处在被剥削被压迫的地位。由于 “三纲五常”、“三从四德”封建礼教的枷锁,劳动妇女被压在社会的最底层。

  1921年,中国共产党从成立之日起就以实现人民当家作主为己任。以毛泽东为核心的第一代中国共产党人确立了全心全意为人民服务的唯一宗旨,从群众中来到群众中去的工作路线,密切联系群众的工作作风。领导人民经过28年的浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,建立了新中国,开辟了人民当家作主的历史新纪元。

  1954年9月15日,中华人民共和国第一届全国人民代表大会在首都北京召开。参加大会的全国各族人民代表1226名,是中国有史以来第一次经过普选产生的。第一届全国人民代表大会是中国历史上几千年来空前未有的中华民族团结统一的一次大会。这是新中国最高国家权力机关的大会,表明一切权力开始由全国人民选举产生的全国人民代表大会集中行使。会议通过了中华人民共和国宪法。宪法确立:中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主国家。中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民代表大会的代表由人民群众选出。还规定了中国共产党领导的多党合作的人民政治协商制度、民族区域自治制度以及以生产资料公有制为基础的社会主义基本经济制度。这次会议,标志着人民代表大会制度作为新中国的根本政治制度正式确立,奠定了人民当家作主的根本性制度基础,是中国人民民主建设的重要里程碑。这个制度延续至今,不断发展。

  人民当家作主制度的建立,人民通过选举自己的代表管理国家事务,为实现社会主义的人民民主打开了通途。人民代表选举和罢免国家和地方政府领导人;人民代表决定国家和地方重大事项;人民代表监督各级政府工作;人民代表建言献策,推进社会发展。

  人民翻了身,妇女得解放。早在1939年,毛主席在国际三八妇女节这天,做过“妇女们团结起来”的主题演讲。他指出:

  “世界上的任何事情,要是没有女子参加,就做不成气。我们打日本,没有女子参加就打不成;生产运动,没有女子参加,也不行。无论什么事情,没有女子参加,都绝对不能成功。”

1.webp (29).jpg

  新中国成立后,毛主席提出了“妇女能顶半边天”的口号。妇女们打破旧俗,走出家庭,在社会主义建设的广阔天地实现自己人生价值。有的妇女被选上人民代表,参与管理国家事务。申纪兰是模范代表。

1.webp (30).jpg

  ——她是新中国的妇女先锋。1951年12月10日,西沟村初级农业生产合作社成立,申纪兰当选为副社长。她上任的第一件事就是动员、带领社里的妇女,走出院门和男人一样下田劳动。当时,受封建传统习惯影响,在太行山区还流行着“好男走到县,好女不出院”的古训。要使妇女离开“三台”(锅台、炕台和碾台),走出“院门”,实在是一件不容易的事情。申纪兰磨破了嘴,跑断了腿,终于动员社里22个妇女下田参加了集体生产劳动。当时,按照社里的规定,男人下田一天记10分工,妇女下田一天记5分工,“老五分”严重挫伤了妇女们的积极性。于是,申纪兰就带领西沟妇女在太行山上的这个小山村,和男人们展开了一场富有历史意义的“劳动竞赛”活动,并争取到了“男女干一样的活,应记一样的工分”的要求。当时,申纪兰并没有意识到,她带领西沟妇女所取得的这场胜利,在新中国农村发展史上具有非同寻常的历史意义和现实意义。她用实际行动打破了“男尊女卑”的千年枷锁,证明了“妇女能顶半边天”的伟大真理,实现了“男女平等”的美好愿望。西沟村以中国最早实现男女同工同酬被载入史册,男女同工同酬也渐渐在全国推广开来。后来,由她提出的“男女同工同酬”建议,被写入了《中华人民共和国宪法》,成为了中国妇女发展史上的里程碑。申纪兰也因为争取男女同工同酬获得了社会广泛认可,代表新中国妇女参加了在丹麦举行的世界妇女大会。

1.png

  ——她是新中国的人民代表。1954年9月,25岁的申纪兰当选为中华人民共和国第一届全国人大代表。这一当就连续十三届。她践行自己的诺言:“当代表是代表人民利益,人民代表就要代表人民说话,我是基层代表,我知道群众在想什么,我的建议就要体现农民的心愿。” 当人大代表为人民当家作主行使权力,不是举举手、画画圈就行了,必须要真正履行起代表的职责,不但要带上来老百姓的声音,还要自己撰写批评意见和建议。申纪兰出生在旧社会,没有上过学,解放后只上过扫盲班。为了提高履职能力,她强化学习,坚持每天听新闻,读报纸,看《新闻联播》,她曾一字一句抄写下党的全国代表大会报告。她说:“一个农民代表应看得更高,能够看到这个国家农民的处境,绝不能把自己局限于为一个村子做事。”在履职的路上,申纪兰奋斗了60多年,提交了大量建议和议案,都是以“三农”问题为核心、与农民切身利益息息相关的。在第一届全国人大会议上,申纪兰提出的“男女同工同酬”建议,被全国人大通过的《高级农业生产合作社示范章程》采纳,后来被写进新中国第一部劳动法。每届人大会议,申纪兰都根据群众的反映,提出议案或建议。有关系国计民生的大事,也有涉及广大群众利益的小事,如山西省引黄工程、太旧高速公路建设、大运高速公路建设、中西部开发、飞机场建设、太焦高铁,还有平顺县提水工程、平顺二级公路(341国道),等等,都在她和其他全国人大代表的提议下变成了活生生的现实。2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。帮助家乡平顺县脱贫致富成为申纪兰心头的一份牵挂。她在调研走访之后,向当年3月召开的全国人代会提交了一件“关于支持平顺县创建中药材国家级现代农业产业园的建议”。

2.png

  ——她是新中国的劳动模范。申纪兰的本色是农民,是在土地上干出来的农业劳模。她当人大代表60多年,一以贯之保持艰苦朴素本色,以劳动为本,以劳动为荣,为农民做实事,感动和激励了群众,每一次换届选举时,人们都义无反顾地投她一票。1950年,申纪兰联络十多个姐妹加入互助组,后来与李顺达携手创办了生产合作社。在她的带领下,西沟妇女“和男人干同样活,挣一样工分”的事迹,登上了《人民日报》,题目就是申纪兰的一句话——“劳动就是解放,斗争才有地位”。党的十一届三中全会后,申纪兰带头实行了家庭联产承包责任制。针对出现的新问题大胆改革,在西沟村探索出了一条“统一经营与分散经营”相结合,“集体优越性和个人积极性”同发挥的“双层经营”新路子。即,耕地所有制保持不变,包产到户、自主经营的体制保持不变,实行三年一小调,五年一大调,根据人口增减进行耕地增补调减,添人增地,减人减地,确保土地不撂荒、不废弃,成林和有林山坡收归集体经营,新建的企业和文化、社会等公益事业设施由集体管理。她带领村民利用当地的硅矿资源优势,在村里建起第一个村办企业铁合金厂。此后,西沟村又建立起磁钢厂、石料厂、饮料厂,村办企业成了西沟村的经济支柱。党的十八大后,她们积极践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将“高耗能、高污染、高排放”的“三高”企业全部关停,走“红色西沟、绿色西沟、彩色西沟”的新型“三色”产业发展之路。村里建起了香菇大棚、光伏发电基地,引进了知名服饰公司。2019年全村经济总收入7200万元,上缴税金1400万元,农民人均纯收入1.36万元,是平顺县农民人均纯收入最高的村。申纪兰于1952年、1979年、1989年三次获全国劳动模范称号:1983年获全国三八红旗手称号:2007年获首届全国道德模范敬业奉献模范称号:2018年被国家授予改革先锋称号;2019年被评选为新中国“最美奋斗者”,荣获 “共和国勋章”。

3.png

  ——她是新中国的共产党员楷模。1953年8月,24岁的申纪兰加入了中国共产党。她不忘初心牢记使命,坚持践行全心全意为人民服务的宗旨和群众路线,保持密切联系群众的作风。她说:“共产党为解放全中国,牺牲了多少人,才把这个国家交到人民手里,让我们这些普通的农家女儿有说话的权利,有做主的机会。我就是共产党解放的,是共产党培养起来的,我永远忘不了共产党。”“听毛主席的话,跟党走,把西沟建设成社会主义新农村,这就是我一生的信念。”“从我加入中国共产党的那天起,我的人生追求就同党和人民事业的需要连在了一起。现在这些说法可能在有些人中不时兴了,可我一直是这样想的,也一直真的是这样做的。党给了我一切,西沟土地给了我一切。我只不过是认真按照党的要求,做一个真正有社会主义觉悟的农民代表罢了。”她始终不脱离农村、不脱离农民。至去世前,她的户口还在西沟村。她曾有许多机会离开西沟。20世纪50年代,丈夫从部队复员,让她做“随军家属”,实现“农转非”。她说,大家选我当劳模,就得在村里当好这个模范。后来,为了能让孩子们有个“城市户口”,家里人再次动员她离开西沟,她说,劳模的孩子种地不丢人。1973年到1983年,申纪兰担任山西省妇联主任十年,属于国家厅局级干部。但她坚持“不转户口、不定级别、不领工资、不要住房、不调工作关系、不脱离劳动”。许多记者问她,为什么坚持这“六不”?她说: “中国农民有八亿,我在农民里当一个农民代表,反映农民的问题,这样做是理所应当的。我要当了干部,把户口转到城里,我也就不是农民了,有些农民的问题我也就不了解了。”“我们不脱离群众,群众就不脱离我们,就会把我们当作亲人真心实意疼我们,拥护我们。”每次全国人大召开前,她跑村串家调查研究,然后带着农民的意见上会。她保持着清醒的政治头脑,从全国各地慕名而来表达诉求的人,她无一例外耐心接待,认真倾听。但从不“越雷池一步”,坚持按法律、程序行事。她会收下那些材料,但绝不同意以任何方式签名。申纪兰当代表之初只提自己身边看得到的问题,后来逐渐关心起国计民生的大问题。除了土地问题,农村交通,伤农、假冒伪劣坑农等,还有司法公正和惩治腐败。有的记者问她,人大会上是不是一律只投赞成票。她说:“拥护的我就投,不是不投反对票。不合理的我就不投,部分合理的我就部分投,这是代表的原则问题。我是一个共产党员,该做什么就做什么就行了,不该做的我绝对不做。”她严格要求自己,从未在村集体报销过一次车票、领过一次出差补助,反而把国家每月给她的生活补贴“赔”进不少。她说:“作为一个党员,最重要的是先要管好自己。金钱就像水一样,缺了它会渴死,贪图它会淹死。”她临终遗愿是:“共和国勋章”经费全部交党费。

4.png

  听党的话,不脱离农村、不脱离农民,一辈子为农民着想、替农民说话。靠着这些,申纪兰从西沟村一路走到了国家最高政治舞台。

  一名普通的农村妇女能够连任十三届全国人大代表,60多年参与管理国家事务,只有中国共产党领导的新中国才能做到。

  中国的人民代表大会制度与西方的议会制度有根本的区别。中国是共产党领导人民当家作主,人大代表来自人民服务人民。人民选出的代表不脱离原来的工作和生产劳动,以人民的身份管理国家事务。西方资本主义国家是资本家利益集团统治。议会无论如何标榜“民主”,实质上都是被大资本家所操纵的。他们的选举,是一种金钱与权力的交易。很难设想有哪位工人、农民能当选。选出的议员,充斥着脱离人民的职业政客,大都是资产阶级的代理人。恩格斯曾一针见血地指出,这些人把政治变成一种收入丰厚的生意,表面上是为国民服务,实际上都是统治和掠夺国民的。在这次世界史无前例的新冠肺炎大疫情面前,中国以人民至上、生命至上,在较短时间控制了疫情。美国以金钱至上,救市至上。一些议员一边对公众宣扬美国的疫情可防可控,一边却抛掉了大量的股票。美国成为全球疫情发展最快、感染最多、死人最多的国家。

  申纪兰的人生经历就是一部人民当家作主的历史,她性格里透出的忠诚、执着以及替农民说话的民主愿望和主张,是她政治上不老松的关键所在。

1.webp (31).jpg

  申纪兰履职人大代表60多年的历程和成就及体现的崇高精神品德,是对西方敌对势力污蔑中国人大是“橡皮图章”,一些公知攻击申纪兰代表是“应声筒”的有力回击。是对那些挂着“人大代表”牌、戴着“人民公仆”帽,不为人民办事的腐败分子的有力鞭挞。

1.webp (32).jpg

  人民是历史的创造者,人民当家作主是历史的大趋势!

  申纪兰走了,申纪兰精神永存!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章