当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

天妒英才之卢德铭:孙中山、毛泽东都称赞的帅才

2020-06-24 11:19:18  来源: 星火游   作者:穆易
点击:    评论: (查看)

  “秋收起义总指挥的卢德铭倘或不牺牲,其贡献必然不可限量。日后被评为元帅的罗荣桓,秋收起义时还只是担任连级党代表!"

  文:穆易

  按:红军早期,许多才华卓著的将星因各种原因牺牲了,仅江西方向红军中就有黄公略、伍中豪、王尔琢、邓萍、寻淮洲、卢德铭等人。他们小小年纪就已是军级、师级干部,牺牲时年龄最大的黄公略也不过33岁!他们都是将帅之才,其牺牲是红军无可估量的损失。本号即日起推出“天妒英才”系列,抒写和缅怀他们英雄事迹,敬请关注。

  罗荣桓、谭政、张宗逊、宋任穷、陈士榘、陈伯钧、黄永胜、何长工……这些赫赫有名的将帅、国家领导人都是从秋收起义走来的,而秋收起义的总指挥卢德铭,生命却定格在了1927年秋天,时年仅22岁!

  卢德铭是四川自贡人,1905年生。1924年报考黄埔军校时,本来已错过考试日期,后来通过他的老师、老同盟会员李筱亭的推荐,卢德铭见到了孙中山。凭借对孙中山提问的出色回答,卢德铭被破格录取,进入第二期步兵科。

卢德铭

  在军校及以后的军事生涯中,卢德铭没有辜负孙中山的眼光。讨伐陈炯明时,卢德铭因为侦查贡献立下大功,何应钦夸他文武兼备,将来会是一个将才。孙中山在一次集会上说:“革命需要大批有为青年,大家要以卢德铭为楷模。”

  1925年11月,叶挺独立团在广东成立,卢德铭任该团二营四连连长。北伐时期,在平江、汀泗桥、贺胜桥战斗中,卢德铭表现优异,战功卓著,晋升为第一营营长;攻克武昌后,独立团改编为第二十四师第73团,卢德铭任参谋长,相当于副团级干部。

  可见,20来岁的卢德铭就已充分展现了相当的军事才华。

  1927年6月,国民革命军第二方面军总指挥部在武昌成立警卫团,卢德铭受中国共产党委派担任团长。南昌起义时,他率领的警卫团2000官兵,原本前往南昌参加起义,然而部队却没赶上,因此就参加了秋收起义。

  在秋收起义中,22岁的他担任总指挥!

  秋收起义受挫,毛泽东主张进军罗霄山脉、上山。然而,部队思想不统一,反对的声音不少。尤其以一师师长余洒度为代表的一批军官,不愿意到山上过艰苦生活、看不到前途,因此不顾红军实际情况顽固坚持攻打长沙。在这个问题上,身为总指挥的卢德铭旗帜鲜明支持毛泽东,对促成队伍上山起了很大作用。

  会议上经过激烈争论,最后通过了毛泽东的主张。

  9月20日,秋收起义余部在毛泽东领导下,向井冈山进军。23日拂晓,部队到达萍乡市芦溪县附近的山口岩时,后卫第3团遭敌军数路夹击,部队损失严重。为掩护部队前进,卢德铭挺身而出,从前队折回,带领一个连抢占高地阻击特务营和保安团,同时指挥被打散的第3团官兵向前卫部队靠拢。

  不幸的是,在此过程中被一颗子弹击中右胸,壮烈牺牲。毛泽东听闻消息痛惜不已,跌足叹道:“还我卢德铭!给我3个师也不换。”

  痛失总指挥,对起义军是很大的打击!毛泽东在他牺牲后赞道:“德铭同志为革命保留了火种,他是一名出色的军事指挥员,他的一生是革命的一生,是战斗的一生。”

  倘或卢德铭不牺牲,其贡献必然不可限量。要知道,日后被评为元帅的罗荣桓,秋收起义时还只是担任连级党代表!22岁的卢德铭能够担任起义总指挥,且能坚定支持毛泽东上井冈山,说明了他的军事才华非比寻常,也说明他富有远见、忠诚于革命。

  值得对比的还有秋收起义的几个同是黄埔毕业的叛徒,也就是一师师长余洒度、一团团长陈浩、三团团长苏先俊等人。这些人是混进革命队伍的败类,鼠目寸光,革命受挫后就叛变投敌了。叛徒都是没有好下场的,他们也不例外。余洒度投奔国民党后,还曾获得过少将军衔,后来因贪污被处决,可见其品质恶劣;陈浩(及其副团长徐恕、一营营长黄子吉)图谋叛变被发现,随后被红军处决;苏先俊则在1930年红军打入长沙时被击毙。

  叛徒的出现虽然经常给革命事业带来巨大损失,但也是革命不可避免的现象,革命初期往往泥沙俱下。大浪淘沙,留下的都是金子。有些金子固然英勇牺牲了,也有些金子坚持到了最后。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章