当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

散人心中的英雄:邓稼先同志

2019-07-29 14:16:25  来源:民族复兴网  作者:霞乡散人
点击:    评论: (查看)

  乌云翻滚,

  转眼间,山河半壁;

  屠刀下,

  生灵呜咽,大地狼藉。

  民族软弱遭人欺,

  封建流毒误社稷。

  愿修得,如意撒手锏,

  全无敌。

  

  共产党,举正义;

  新中国,吐意气。

  一朝技学成,

  回国效力。

  隐姓埋名静荒漠,

  包子咸菜养气志。

  看一眼,天安门红旗,

  就足矣!

  人物简介:

  邓稼先(1924—1986),九三学社社员,中国科学院院士,著名核物理学家,中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,为中国核武器、原子武器的研发做出了重要贡献。

  1924年出生于安徽怀宁县一个书香门第的家庭。于1941年考入西南联合大学物理系。1948年至1950年,他在美国普渡大学留学,获得物理学博士学位,毕业当年,他就毅然回国。

  邓稼先是中国核武器研制与发展的主要组织者、领导者,邓稼先始终在中国武器制造的第一线,领导了许多学者和技术人员,成功地设计了中国原子弹和氢弹,把中国国防自卫武器引领到了世界先进水平。由于他对中国核科学事业做出了伟大贡献,被称为“两弹元勋”。

  邓稼先在一次实验中,受到核辐射,身患直肠癌,于1986年7月29日在北京不幸逝世,终年62岁。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章