当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

张雄飞:解放战争中的共产党员烈士

2019-02-13 11:23:07  来源:红歌会网  作者:张雄飞
点击:   评论: (查看)

  联欢会上的痛哭

  1995年清明,解放军原49军146师的老战士们,从祖国的四面八方,聚集柳州为剿匪中牺牲的烈士扫墓。

  这支部队,有着光荣历史,参加了三下江南、四保临江、攻打四平、围困长春、辽沈战役、平津战役、宜沙战役、衡宝战役、广西剿匪等重大战役,并抽调8000干部战士,编入中国人民志愿军15军抗美援朝。所以参加扫墓的人们,对这个部队有着深厚的感情。祭奠烈士时,许多人都流泪了。

  临别的头一天,在联欢会上,我朗诵了自己的诗《在烈士墓前》:

  “……啊,战友,我们来了!站在这烈士墓前的,都是你们熟悉的容颜。你们看啊:你们的老师长来了;你们的老团长来了;你们的老政委来了;师部的人来了;团本部的人来了;各营连的人来了;英雄连队的大哥哥们来了;宣传队的小妹妹们来了;能来的,都来了!来不了的,把情,把爱,把那无穷的怀念,都捎来了,统统地捎来了……”

  诵到这里,我觉得喉咙被堵住,眼泪顺着脸颊流下来,最来竟泣不成声了……

  我12岁便加入了这支部队,对她太有感情了,特别是想到那些听老同志讲的悲壮故事,怎能不掩面而泣……

  崔国华与敌人同归于尽

  1947年6月,国民党保安大队的1000多人,突然向二连的驻地扑来,二连事先没有准备,仓促迎战。

  指导员崔国华带领二排战士,勇猛冲向敌人,阻止敌人前进。

  敌人发现崔国华身边只有几十个战士,就集中力量,包围他们占领的山头。但敌人的多次进攻都被打退,阵地前丢下累累尸体。

  一、三排也和敌人胶着战斗,后续部队还没有赶到,无人支援他们。

  崔国华率领战士们,和比他们多二十多倍的敌人继续激战。子弹打完了,就用手榴弹炸;手榴弹打完了,就用石头砸。打到最后,崔国华端着仅剩的一根爆破筒,拉响了和几个战士冲向敌人,与敌人同归于尽了。战后,上级授于2连“国华连”光荣称号。

  李财顺宁死不屈

  东北光复后,解放区的土匪很猖狂,在五常县一个叫做小山子的镇里,匪首谢文东和李华堂,带着“国民党先遣军”一千多人盤据在那里。

  1945年春节前后,部队奉命围歼这股土匪。那是东北最冷的时节,干部战士们穿着空心棉衣棉裤,披着白被单,整天在雪里趴着。

  进攻开始了,但第一次进攻失利,攻进去的一个连,被土匪打了出来。

  副连长李财顺因负重伤,没来得及撤。他就把身上带的连里的伙食费银元扔掉,把卜壳枪的零件也拆下来扔掉。土匪捉住了他,劝他投降,他宁死不降,咬掉了舌头!土匪见他这样坚决,就把他杀害了。

  小山子的土匪被消灭后,当地的老百姓为纪念他,把镇上的一条大街,改名为“财顺大街”。

  曹明月高呼口号拉响手榴弹

  1947年,部队长途奔袭,攻打长春附近的敌人重要据点九站。

  战斗打响后,因天黑还没取得胜利之时,突然得到情报:敌人从长春派大部队增援,团部奉命立即撤出战斗,并命令三营派支小分队阻击敌人,掩护部队转移。

  九连的曹明月班接受了这个任务,他只简单讲了句“坚决完成任务!”就带着战士们去修筑防御阵地了。

  敌人追赶我军的部队上来了。

  曹明月命令战士们节省子弹,等敌人进到五十米才开火。

  敌人进了射击圈了,曹明月一声喊“打!”九条火龙的子弹,把走在前面的敌人打倒了,后面的赶紧退回去。

  敌人的进攻一次比一次猛烈。他们至少打退了敌人的三次以上进攻。

  敌人恼火了,调来大炮,向那一百多米长的阵地,投下了数百发炮弹。

  最后的时刻到来了。曹明月班的战士,非死即伤,只有曹明月一个人能动了。

  他把还活着的战友隐藏好,把子弹和手榴弹集中起来,准备和敌人拼到底!

  当敌人又发动进攻时,曹明月的手榴弹一颗接着一颗在敌人中间开花。

  只剩下最后一颗手榴弹时,他不投了,隐蔽在战壕里。

  冲上阵地的敌人发现了他,要他投降!

  曹明月一跃而起,高举着滋滋冒烟的手榴弹,高呼 “共产党万岁!”扑向敌群,为伟大的解放战争,献出了宝贵的生命……

  后记:又是大年初一了,几十年来,每逢此时,烈士们都在地下为越来越多这也难那也难的穷人落泪,今年,望着那些为讨欠薪回家过节急得要跳楼的农民工,他们不知要哭成啥样子……

相关文章