当前位置: > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

【激动】毛岸英烈士唯一彩色视频曝光:帅气而不失稳重!

2019-09-24 15:58:24  来源:美好毛时代  作者:红色小兵1226  
点击:    评论: (查看)

  今天,电视剧《毛岸英》导演刘毅然老师在微博上曝光了至今为止我们看到的毛岸英烈士唯一的彩色影像,迅速在网络世界传播。

  刘导说:“这是目前为止我看到的毛岸英烈士唯一的影像,既感到亲切,又为毛主席心痛,湘水之岸,英木苍苍,为国舍命,日月同光!十年前,拍摄《毛岸英》的情景,又栩栩如生的出现了。”

  红友们、热爱毛主席的人们、所有正义之士纷纷留言说:

  “帅气而不失稳重!”

  “这才是真正的无产阶级革命家的后代,为的就是人民利益,没有丝毫的为己!”

  “湘水之岸,英木苍苍,为国舍命,日月同光!”

  “人民在,英雄在!毛岸英和他的祖国,一刻也没有分割!无论他走到哪里,他永远是一首赞歌!”

  “主席为什么要让自己的亲儿子到炮火连天的战场,到去世都守护着儿子的仅有的遗物!最后还被无耻的造谣者造谣为'镀金'。”

  “毫无私心的毛主席。公者千古!”

  “长相随了杨开慧。”

  根据视频提供的线索,红色小兵查阅资料得知,这个视频拍摄的背景是这样的:

  1950年5月1日,北京中山公园欢迎苏联列宁共产主义青年团中央委员会书记米哈洛夫为首的苏联青年代表团,首都各界青年5000多人冒雨在音乐堂前参加了欢迎仪式。

  当米哈洛夫团长讲话时,一名穿西装领的过膝风衣的瘦高个中国青年紧跟其后,他要将团长的话翻译成中文,开始翻译时他还没有引起人们的注意,但很快大家被他的俄文素养所打动,很娴熟、声音很洪亮。

  当时记者拍了很多他的照片,但很少有人知道他就是毛主席的儿子毛岸英。

  时年,毛岸英28岁。

  据当事人回忆说:“可以说那次活动应该是毛岸英以正式工作人员身份出席的唯一一次大型公开活动,是空前的,也是绝后的。”

  半年后毛岸英就牺牲在了抗美援朝战场上。

  毛岸英,1922年10月出生在湖南省长沙市。

  8岁时,由于母亲杨开慧被捕入狱,毛岸英也被关进牢房。

  杨开慧牺牲后,毛岸英兄弟流落上海街头,捡破烂,卖报纸,推人力车……

  1936年,毛岸英和弟弟毛岸青被安排到苏联学习,他参加了苏联卫国战争。

  1946年,毛岸英回到延安,同年加入中国共产党。

  毛岸英在解放区搞过土改,做过宣传工作,当过秘书。

  解放初期,任过工厂的党委副书记。他虽然是毛主席的儿子,但从不以领x的儿子自居,相反,总是处处严格要求自己,努力和普通劳动群众打成一片。

  1950年,抗美援朝战争爆发,新婚不久的毛岸英主动请求入朝参战,任中国人民志愿军司令部俄语翻译和秘书。

  毛小青在毛岸英烈士墓前朗读祭文。(中红网红色图库)

  1950年11月25日上午,美空军轰炸机突然飞临志愿军司令部上空,投下了几十枚凝固汽油弹。在作战室紧张工作的毛岸英壮烈牺牲。

  毛主席得知毛岸英牺牲的消息后,强忍丧子之痛,缓缓地说:“打仗总是要死人的。中国人民志愿军已经献出了那么多指战员的生命,他们的牺牲是光荣的。岸英是一个普通战士,不要因为是我的儿子,就当成一件大事。”

  后来,刘思齐、邵华再次提出“迎岸英回家”的请求,毛主席沉默良久,引用东汉初期著名老将军马援的话说:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!不是有千千万万志愿军烈士安葬在朝鲜吗?岸英也应该埋在朝鲜。”毛主席没有同意她们的要求。

  这是毛主席一家为了中国人民的革命事业献出的第六位亲人。

  呜呼哀哉!

  满门忠烈!

  中国人民对毛岸英是偏爱的,理由很简单,因为他有一个伟大的父亲。

  当然,就算没有这层关系,毛岸英也应该被铭记、被尊敬,因为:

  他是毛主席培养的第一位知青!

  他是中国人民志愿军第一位战士。

  他是一名光荣的志愿军烈士!

  他是共和国不朽的的英雄。

  毛岸英同志的爱国主义和国际主义精神将永远教育和鼓舞着青年一代。

  毛岸英烈士永垂不朽!

  毛主席永远活在世界人民心中!
 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章