当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

周恩来诞辰121周年: 这盛世,到底如谁所愿?

2019-03-06 11:38:47  来源:激流网2019  作者:白丁
点击:   评论: (查看)

  昨日正值周恩来总理诞辰121周年,提起周总理,我们脑海中便会浮现他那军人般硬朗的腰板、锐利炽热的眼神以及温文尔雅的气质,以及那句穿透时空、刺穿人心的“为中华之崛起而读书”。然,百年已过,这盛世,如你所愿了吗?

  1957年4月,周恩来的四堂兄周恩夔之孙女、18岁的周国盛从南京来到北京找周恩来,希望给自己找一份工作。周恩来与她谈话后将其安排到石家庄国棉一厂、当一名普通的工人。

  并在临行前嘱咐:“你是我们周家第一个工人,到了那边要好好干,老老实实地工作。你要多向工人师傅学习,要尊重他们,不要受封建家庭影响,看不起劳动者。”又说:“你虽然小时候受过苦,可还需要克服封建家庭对自己的影响,要积极参加到工人阶级的队伍中去。”

  纵观周总理一生,从上海工人起义到病重时牵挂云南锡矿工人癌症情况。他与工人们总是有化不开的情结。1922年周恩来所做的《共产主义与中国》一书中写到:“革命成功后,生产的劳动阶级建立了强有力的政府,消灭了私有制度,集中了资本,公有了农田,重用世界上有作用的科学家来帮助无产者开发实业,振兴艺术,更进而求生产力和消费力的均平配合。”

  这是周总理对未来盛世的初步设想:消灭私有制、劳动阶级掌握政权、科技服务于生产……

  

  那试问,我们如今已经达到“盛世”了吗?

  在3月4日的全国政协十三届二次会议小组讨论上,最高检副检察长孙谦说:民企老板涉案不要轻易抓人、封财产。因为很多私人经济是家族式的,老板进去后,企业停产、工人下岗,政府收不到税。

  

  这似曾相识:“如果你惹CXK不高兴了,那么一共会有9.5777亿人不高兴。”简直荒谬!!!我们还记得前几日见义勇为而被拘留十四天的赵宇。

  但是荒谬之余,不难看出政府对私营企业的态度,大型私企是地方政府的经济支撑,所以动不得、不敢动,甚至要为了迎合企业老板修改“文件”。

  天子犯法尚且与庶民同罪,何时起私企老板俨然成了新的“皇帝”。

  

  似乎是在那个春天,有一位老人画了一圈,自此私营经济迅猛发展,祖国的“建设者”们也从土地、工厂离开,进入到建设祖国的伟大事业中。

  如今四十年过去了,国内生产总值增长6.6%,GDP增速保持在6%-6.5%。可是有谁记得当初的建设者们如今已经老去,有的罹患尘肺但是一波三折上诉无门,有的子女在教育的门前徘徊,还有很多抗战老兵得不到应有的尊重。

  对于当下年轻人来说,躲过了毒奶粉、假疫苗的暗杀,避开了三色幼儿园的黑手,承受住了高中巨大的升学压力,忍受住了“留守儿童”般的生活,挤进了千军万马过独木桥的大学校门,避开了莆田系的人血营销,忍受了“老板”导师无情压榨,活过了最难就业季,躲开了职场性骚扰,免疫了彻夜加班,之后还有呢?裁员潮、结婚育儿压力、养老压力……

  这盛世究竟如谁所愿?停招一年的“攀旋风”、依旧吃着人血馒头的莆田、了无下文的“朱军”们。有人说,当初倒掉的三座大山又回来了,他们浓妆淡抹,重上历史舞台,张牙舞爪,剖开我们的皮肉,吸食我们的髓血。

  山河犹在,国进民退。你我之辈,忍将夙愿,付与东流?!

相关文章