当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

沉痛悼念徐先宝同志

2019-02-27 11:18:16  来源:红歌会网  作者:秋石客
点击:   评论: (查看)

 

Screenshot 2019-02-27_10-54-14-863.jpg

 

  今天上午,我得知生于1947年7月17日的淄博市徐先宝同志因病昨日中午不幸去世消息,我虽知其身体不大好,但当听到他真离开人世还是有震惊和伤感。回想起他陪过我在山东见朋友,一起吃饭,一起抽烟,一起探讨当下与未来,不禁泪下,随笔写上几句悼词。

  徐先宝的用阶级斗争推动党内路线斗争左翼思路我是欣赏的,他多年来一直在一线为社会主义新生而奋斗受人尊重。

       很遗憾,我们本约在春暖时到山东江Q诞生地看看,讨论建立江Q纪念碑可能性和选址,现在他竟先去见主席和江Q汇报去了,他的心愿未能实现。

  朋友咸阳猎户发微信告诉我:     昨日我随徐先宝同志家人护送骨灰到墓地,一直到安葬结束。在晚餐的过程中,徐先宝的儿子说“经过一年的治疗疾病基本稳定,2018年12月16日他去办公室与同志商讨纪念毛主席诞辰125周年活动,晚上回家就精神不振,发烧,随后送医院,在医院里各种并发症全出来了,经过五十多天的治疗还是没有挽救过来”。徐先宝同志临终高喊“高举毛泽东思想的旗帜继续前进与X正主义斗争到底”。

  徐先宝是有信仰的人,活的有价值,会有许多同志记住他,先宝有灵可放心走了,人间的妖精不会猖獗太久,毛泽东思想红旗一定会在全世界高高飘扬起来!

  (注:据说,徐先宝父亲是第三野战军南下干部,官至浙江省金华地区副书记,五十年代初辞官回家乡参加社会主义建设,私下是回家照顾母亲,父亲兄弟几个都在外地,家里几乎没有男劳力了。徐先宝的奶奶还是第一届全国人大代表。徐先宝出生时第三野战军刚刚结束泰安战役,军部驻地莱芜附近,当时徐先宝父亲请粟裕给起的乳名“泰莱”,乳名“泰莱”是粟裕大将给启的。文革时期曾经在济南当面给林彪汇报过“当时山东工业方面的建设工作,”汇报结束时林彪赠送一毛尼军用大衣给徐先宝。文革结束时官至副县级,因为坚持毛泽东思想被调到企业工作,最后从企业退休。准确说徐先宝同志还是红二代。)

  秋石客  2019.2.26

相关文章