当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

林彪和粟裕:我们怎么看待这些人的军事能力和贡献

2018-09-30 10:43:25  来源:红歌会网  作者:张志敏
点击:   评论: (查看)

  最近我看到李晓鹏博士有关于军事方面的讨论,他把中共在军事历史的发展阶段分为四个,最艰难的阶段是红军阶段,因为这个阶段是从0到1的;排名第二的艰难阶段是抗美援朝;第三阶段是抗日;第四阶段是国内解放战争时期。

  他根据这样的一个排位得出彭德怀是比林彪、粟裕更牛逼的人。

  因为在第一阶段,实际上,彭德怀持原始股、是创业者。因此,林彪、粟裕就没法比了。这一阶段是最艰难的阶段,在这一阶段,也唯有他打下了长沙。打下长沙以后非常冷静,搞宣传和洗劫长沙的那些剥削阶级的黄金、白银等等,其后准备逃跑。

  在抗日阶段,彭德怀是副总司令,这一阶段的百团大战是彭德怀指挥的,非常牛。

  他在抗美援朝,那是总司令,这也是共军首次和美军较量,在当时的世界上,美军是比日军还厉害的。

  美军打败了日军,打败了德军。但彭德怀的部队打败了美军。

  下面是我和网友就这个话题的交流时的发言。

  以上是李晓鹏他说的,从真金不怕火炼的角度来看,彭德怀确实是牛的很。毕竟人家已经经历过来了,有相应的成绩,这些成绩我们不能否认。

  但毛主席为什么在抗美援朝没有把彭德怀当作优先考虑的对象?因为毛主席考虑问题是全方位的,他知道彭德怀这个人政治抱负很大,如果朝鲜战场让他参与,到时候尾大不掉就很麻烦。

  实际上后来的实践也证明了这一点,彭德怀后来和刘的矛盾造成了毛主席的被动。

  因为战场在朝鲜,适合上朝鲜战场的部队是林彪的四野。所以优先考虑的自然是林彪了。

  不过,最牛的依然是毛主席,因为从解密的档案、电报当中我们可以看到,在抗美援朝最长志气的第一、第二战役是毛主席直接指挥的。

  他在北京远程遥控,取得这样一个成绩是非常厉害,为什么这么说呢?

  因为第一阶段,实际上,毛主席自己也不看好会有这样的一个成绩。毕竟这是一支武器、弹药远远不如美军的部队,首战是最难打的。

  我们可以从解密的电报当中看到毛主席,在细节方面都考虑的很好。但彭德怀这个人太粗了,以至于毛主席的儿子岸英就是因为彭德怀的工作失误导致他最终长眠在异国他乡。

  第二战役,实际上是美军大逃亡,整个世界轰动。在这样一个胜利面前,加上毛主席痛失爱子,所以后来的第三战役,他就完全放手了。但第三战役在彭德怀手中,那绝对无法和前两次战役相提并论的。

  要知道,毛主席可从来没到过朝鲜战场的现场。

  李晓鹏博士说,再打下汉城以后,彭德怀实际上是想和美国方面议和。据说美国方面准备把台湾拿过来交易里,现在有太多的网友说毛主席没有抓住这样一次机会。

  实际上,我不这样认为,美国人使诈使的多了。毛主席这个人一向强调痛打落水狗,不给敌人喘息的机会。如果议和,我们在士气方面、敌人在准备方面,我们都会处于被动的局面,毕竟,美国方面现代化工业能力太强大,如果让它准备的好的话,到那时候再打的话,我吃亏就更大了。

  实际上,最终的实力才是谈判桌上谈判的根本,以中国当时的实力,也确实会和美国陷入到拉锯战中了。在这样的情形下,实际上,我想获得台湾,恐怕一耽误,我们会更被动。

  所以,以前我在这里和大家讲过,朝鲜南北分治实际上是当时中国实力的结果,后来越南的统一也是中国实力强大的一个结果。现在有些人看到越南统一对我的不利的一面,但,他们没有看到越南统一后我收获的巨大好处,因为我因此获得了联合国常任理事国和世界三强的地位,获得了中国对外开放的发展基础了,西方主要国家纷纷和我建立关系。

  所以对许多事情,我们需要认真的去思考它们的前因后果,不能过局部的看。

  当时的中国也只能和美国僵持在三八线上,我们接受这样一个现实的时候,我们就会认识到当时的我们想借助朝鲜战争的机会得到台湾,实际上是不现实的。

  因为这是实力的结果,同时,这件事情如果变为中国和美国交易,在苏联和朝鲜那里我都没办法交代。在当时,我们能和美国僵持在三八线上,实际上,也是有赖于苏联和朝鲜的支持的,所以认为台湾可以借此机会获得,我认为不太现实。

  毛主席的格局比较大,看到了整个国际关系和国际的时局,那个时候中国想打小九九,恐怕捡了芝麻,丢了西瓜。

  毛主席是国际共产主义者,他抗美援朝让斯大林激动的流泪。

  我们在朝鲜战场上和美国陷入僵持,这样的结果也是斯大林想要的,所以他活着,中国和美国确实在朝鲜上左右为难了。

  后来他突然离开了世界,中国和美国认识到陷进去对大家都不好,这时候因为再也没有强权人物说不,相反,苏联方面的人为了争权,有求于中国、有求于毛主席,所以在朝鲜战场上就只能中国说了算。其实,毛主席也是一个非常务实的人,所以就停战了,所以借助朝鲜战争、借助苏联那边为了最高权力的争斗获得了苏联的工业化武装,因此我就一举的咸鱼翻生,从农业社会步入到了工业化社会了,这样的一种发展,其他领导人根本就主导不了。

  当然,毛主席的运气也好,斯大林竟然熬不下去,走了。毛主席在延安的时候,纳粹德国突然攻入苏联,苏联对中国方面也就管不了,毛主席就利用这个机会把王明整下去了。

  是的,运气也是非常重要,如果苏联方面没有这样一次变故,那么有王明在,毛主席就很难施展了。要知道,那时候王明是苏联方面的代表,周恩来都要听他的。

  所以,我们看到,其实斯大林的格局还真的是无法和毛主席比的。

  这两个关键点,如不是老天爷帮忙,斯大林就把毛主席死死的压在五指山下了。

  我们再去回顾一下彭德怀,他的那些军事生涯,实际上我们也看到,战争实践是能锻炼人的。

  林彪、粟裕他们的战场上搞得也非常好、有声有色。毛主席就说黄埔一期的牛,但他们实际上在书本上学的还不如后期的同学。

  所以我们不能形式化的看问题,林彪、粟裕在朝鲜战场上,估计也不会比彭德怀差到哪里去,甚至会有更好的发展。因为彭德怀这个人,有时候毛手毛脚。如果是林彪、粟裕在朝鲜战场上,岸英就不太可能这么悲壮了。

  在大兵团作战方面,大家公认粟裕搞得最好。因为淮海战役就是证明,粟裕硬是把夹生饭做成了可口的饭了。大兵团作战,需要方方面面的统筹安排的、需要非常的细心。

  当然,彭德怀的优点就在于作战非常的勇敢、非常的霸气,大家都怕他、都听他的。

  @赤

  希特勒进攻苏联是他自身的宿命,这对中共来说,确实是一件好事,共产国际代表,苏联代表的王明因为后台不硬了,所以,就无法和毛主席平起平坐了,第一大股东、大老板终于可以被创业者甩掉了,毛主席他们终于独立了,这确实是一件好事。没有这样一次变故,那么,后来的渡江战役,毛主席敢不听斯大林的吗?

  @卢

  彭德怀这个人,只有毛主席能压住他。所以毛主席后来会很直白的告诉他,我老了,这些人怕的就是我走了以后没有人能压住你。

  @赤

  对,斯大林的格局没有毛主席大,他和蒋介石的那些交易就很能说明问题。苏联的大国沙文主义在斯大林那里还是很有市场的,否则,外蒙古上不可能独立的。

  斯大林本人就说得很直白,需要和中国隔开点距离。

  斯大林认为希特勒不会进攻苏联,毛主席就非常的清醒;斯大林从来就不肯正视有人民内部矛盾;他的斯大林模式也是后来毛主席要抛弃的。

  毛主席第一次去苏联和斯大林斗智斗勇,这才要回了东北的利益。这实际上也让斯大林后来同意金日成统一朝鲜,朝鲜方面后来顶不住,如果中国不到朝鲜那里顶住,中国真的就陷入到大国争力场了。其实,当年渡江战役时,英国、美国等都不愿意看到中国统一,南北分治,一个不强大、不统一的中国是符合这些列强的利益。

  我们翻看这些历史,不得不感叹毛主席太牛了。

相关文章