当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

《彭德怀史料汇编》首发式暨纪念彭德怀诞辰120周年座谈会在京举行(组图)

2018-10-27 14:38:23  来源:中红网—红色旅游网  作者:江山等
点击:   评论: (查看)

  纪念彭德怀元帅诞辰120周年暨《彭德怀史料汇编》座谈会,图为活动现场。(中红网陈胜摄)

  

  纪念彭德怀元帅诞辰120周年暨《彭德怀史料汇编》座谈会,图为与会嘉宾。(中红网张伊摄)

  中红网北京2018年10月22日电(江山、张伊、李学叶、陈胜)

  今年10月24日(农历九月初十日),是彭德怀元帅诞辰120周年纪念日。为此,《旅游与交通》杂志、中红网——红色旅游网和北京智慧气象信息科技有限公司共同主办了座谈会。大家表示在缅怀彭老总的丰功伟绩之余,要学习他的崇高品质和革命精神,一代代传承下去,不断发扬光大。

  知名作家刘俊杰主持了今天的座谈会。

  首先,彭德怀元帅侄外孙媳胡东钊宣读了彭德怀侄女彭梅魁之子张峰的贺信。张峰在贺信中写道:“欣闻由《旅游与交通》杂志、中红网和北京智慧气象信息科技有限公司荣誉出品的《彭德怀史料汇编》及其附录卷,是由著名书报刊收藏家彭援军先生,多年收集彭德怀书报刊史料的一个结集,书中收录了抗战时期以来各个历史时期,老报纸、旧期刊上刊载有关彭德怀内容的篇章,收集了几乎所有有关彭德怀著作、反映彭德怀事迹专著的图书封面及其简介,可以说,这是一项开创性的工作,从另一个角度对彭德怀史迹进行了一次较为系统、比较系列、基本完整的大疏理,把最原始、最真实、最可靠的一大批(上千件)史料,一次性地展现在读者面前。同时也可以让读者一下子了解有关彭德怀的图书、画册、连环画、影视作品,到底有哪些。因此,这样的图书既有史料价值,又能起检索作用,同时还有欣赏图书封面艺术性的功能,可以称得上是彭德怀研究领域的又一个新成果,可喜可贺。”

  《彭德怀史料汇编》一书的史料收藏者和本书编者彭援军介绍《彭德怀史料汇编》一书的收集收藏史料过程、编辑成书过程和本书的精彩内容。他说:“我已经搞了四十多年的收藏,彭德怀属于人物传记收藏中的一个类别。我创办《彭氏通讯》、《彭文通讯》十七年间,注意收集有关彭德怀的史料,有关彭德怀的传记、专著、连环画等,至少有几十种;有关彭德怀的报道、回忆、纪念文章有数百种。彭德怀从井冈山革命根据地开始,至其1974年逝世,有关他自己写的文章,接受的战地专访,军事教材,军事思想,战斗总结等也有不少。我的父辈参加过抗美援朝,当时我的父亲在志愿军司令部开车,他的任务是运送机要文件,这些文件都是用卡车运送。父亲曾给我讲过当年抗美援朝的故事,怀着这份心情我开始收藏彭德怀史料。”

  随后,中红网总编、新华社高级记者江山,中国红色文化研究会副会长、国家旅游局红色旅游办公室原副主任胡呈军,中宣部文艺局成志伟老局长,中国萧军研究会会长萧鸣先后发言。江山同志表示:“我认为彭德怀是一位有勇有谋的将军、元帅,我们对彭德怀的了解和宣传还不够。希望在座的研究彭德怀的专家、学者以及亲属多写些有关彭德怀故事和文章。作为红色宣传平台,我们中红网一定大力宣传彭德怀等老一辈革命家的事迹。”胡呈军同志说:“对革命历史我们不能忘记,尤其是对中国革命做出巨大贡献的历史元勋,我们更应该缅怀,要弘扬他们的精神。”

  浦熙修的女儿、浦安修的外甥女袁冬林,动情地讲述了彭德怀的往事。中国电影发行协会协会副秘书长、北京市电影发行协会秘书长、著名诗人阮章竞之女阮援朝用诗书画的形式生动地讲述了父亲阮章竞与彭德怀在太行山的交往的故事。

  最后,《彭德怀史料汇编》一书封面彭德怀戎装骑马像作者李长在先生、《彭德怀史料汇编》一书封页书法作者彭成梁、新华社高级记者、反书书法家刘浦泉向本书编委会主任彭旭东赠送了书画作品。

  应邀和出席座谈会的还有,彭德怀侄女彭钢的大女儿、联合能源公司高级经理袁松女士,彭德怀侄媳孙雪燕之女吕晶,人民日报驻甘肃记者站原站长李战吉,中国艺术研究院副院长、《炎黄春秋》社长贾磊磊,中国红色文化研究会副会长、国家旅游局红色旅游办公室原副主任胡呈军,中宣部文艺局原副局长、著名作家、书法家成志伟先生,中国萧军研究会会长萧鸣,中国军事写作学会会长、中国写作学会副会长、著名作家王景堂,全国政协研究室原主任陈唐晓,中央机关事务管理局、毛主席纪念堂管理局、中国书协常务理事、中国美协常务理事、北京书协副主席彭利铭,解放军二炮装备部政委杨国谦少将,中国新闻摄影学会副会长、解放军报社总编室高级记者、摄影组组长江志顺少将,海军指挥学院原院长彭彰年少将及夫人,武警总队黄金部队原政委彭水朋少将, 四川省资阳市驻京办主任朱贤军,商务部机关事务管理局原局长彭瑞林,联合国工业发展组织全球科技创新中心副秘书长彭向阳,陕北老红军、八一电影制片厂一级导演史文帜(《怒潮》导演)之女、中国电影集团导演秦燕(《狼牙山》导演),中国劳动和社会保障报党委副书记关文杰, 国家图书馆出版社原社长郭又陵,原中国航务周刊高级编辑鲍杰,资深媒体人王宏升,人民政协报春秋周刊责任编辑贾晓明,主管党政军版《晋察冀日报》史研究会常务副会长陈华,北京大学燕园领航导师陈立柱,著名男高音歌唱演员彭高平,北京市朝阳区新闻广电中心党委书记孙帅,香港国键公司董事长荣耀林,彭德怀老战友、老红军赵品三之子赵于平先生,黄公略外孙女、北京厚朴诺信科技有限公司总经理张献华,武汉东风汽车制造厂管理干部、电业工会全国委员会主席蔡书彬之子蔡训赤,中国旅游报社党办副主任董新有,中国旅游报社办公室原主任马金生,中国陶瓷收藏家杨小涟,北京华太文化传播有限公司总经理彭卫勇代表彭卫国,著名集报家、毛泽东史料收藏家、著名书画经纪人周连成先生,毛主席身边警卫员、人民子弟兵母亲戎冠秀的孙子、工人日报社纪检老书记李耿成,以及北京朝阳有线电视台和中红网等媒体记者100余人。

  

  著名作家刘俊杰主持本次活动。(中红网李学叶摄)

  

  彭德怀元帅侄外孙媳胡东钊宣读彭德怀侄女彭梅魁之子张峰的贺信。(中红网李学叶摄)

  

  中红网-红色旅游网总编、新华社高级记者江山致辞。(中红网张伊摄)

  

  《彭德怀史料汇编》史料收藏和本书编者彭援军介绍收集收藏史料、编辑过程。(中红网张伊摄)

  

  国家旅游局红色旅游办公室主任胡呈军致辞。(中红网张伊摄)

  

  中宣部文艺局老局长成志伟致辞。(中红网陈胜摄)

  

  浦熙修的女儿、浦安修的外甥女袁冬林,讲述彭德怀的故事 。(中红网李学叶摄)

  

  北京市电影发行协会秘书长、著名诗人阮章竞之女阮援朝致辞。(中红网李学叶摄)

  

  中国萧军研究会会长萧鸣致辞。(中红网陈胜摄)

  

  纪念彭德怀元帅诞辰120周年暨《彭德怀史料汇编》座谈会,图为嘉宾交流学习。(中红网张伊摄)

  

  《彭德怀史料汇编》一书封面彭德怀戎装骑马像作者李长在向彭旭东(右)赠送封面原画。(中红网张伊摄)

  

  海军指挥学院原院长彭彰年将军(中)向本书编者彭援军(左)赠送书法佳作。(中红网张伊摄)

  

  《彭德怀史料汇编》一书封页书法作者彭成梁向本书编者彭援军赠送书法佳作。(中红网张伊摄)

  

  新华社高级记者、反书书法家刘浦泉(中)赠送反书作品。(中红网陈胜摄)

  

  纪念彭德怀元帅诞辰120周年暨《彭德怀史料汇编》座谈会,图为嘉宾合影。(中红网陈胜摄)

相关文章