当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

中彭会、中红网和八宝山革命公墓联合纪念彭德怀同志诞辰120周年(组图)

2018-10-27 14:32:53  来源:中红网—红色旅游网  作者:江山等
点击:   评论: (查看)

  2018年10月24日上午,中彭会,中红网和八宝山革命公墓联合举办了“纪念彭德怀同志诞辰120周年”活动,图为活动现场。(中红网张伊摄)

  

  全体来宾起立,面向甬道,行注目礼,迎请彭德怀元帅灵盒。(中红网张伊摄)

  

  全体来宾起立,面向甬道,行注目礼,迎请彭德怀元帅灵盒。(中红网张伊摄)

  

  将鲜红的党旗覆盖在彭德怀元帅的灵盒上。(中红网张伊摄)

  

  向彭德怀元帅敬献花篮。(中红网张伊摄)

  

  新华社高级记者、中红网总编辑江山,北京市八宝山革命公墓党支部书记、主任董立波上前整理缎带。(中红网张伊摄)

  

  吉林省第十二届政协委员、北京市石景山区政协常委经科委副主任、中华文化促进会彭祖文化研究会创会长彭飞上前整理缎带。(张楠摄)

  

  全体肃立、默哀。(中红网张伊摄)

  

  中国人民解放军海军指挥学院原院长彭彰年致祭文。(中红网张伊摄)

  

  全体来宾向彭德怀元帅灵盒行三鞠躬礼。(中红网张伊摄)

  

  全体来宾行注目礼,恭送彭德怀元帅灵盒。(中红网张伊摄)
 

  中红网北京2018年10月24日电(江山、张伊、韩超导、李学叶、陈胜)

  “伟大一生 功昭千秋!”

  “戎马倥偬建奇功,巍巍丰碑铸千秋!”

  ……

  10月24日,是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,党、国家和军队的杰出领导人彭德怀同志120周年诞辰。中华文化促进会彭祖文化研究会、中红网—红色旅游网和八宝山革命公墓,今天上午在八宝山联合举办了“纪念彭德怀同志诞辰120周年”活动。

  上午9时,活动正式开始,中华文化促进会彭祖文化研究会、中红网、八宝山革命公墓分别向彭德怀元帅骨灰敬献了花篮,表达对彭德怀元帅的缅怀和敬仰。

  原解放军海军指挥学院院长彭彰年少将致《彭德怀诞辰120周年祭文》:

  伟哉元帅 浩气长存

  功勋卓著 名耀珠峰

  报国心切 投笔从戎

  北伐挫敌 初展雄风

  平江举义 纵横湘赣

  井冈会师 剑气如虹

  捍卫河山 抗日除寇

  百团大战 护国称雄

  临危受命 抗美援朝

  力挽狂澜 为国尽忠

  彭大将军 一代军魂

  立马横刀 泣血苍穹

  关爱百姓 体恤民情

  为民鼓呼 磊落光明

  奔波西南 建设三线

  报效祖国 百世奇功

  兹当盛世 四海升平

  不忘初心 华夏兴隆

  南海浪涌 警钟常鸣

  同仇敌忾 长忆彭公

  饮水思源 信敬彬彬

  虔诚祭拜 世代敬崇

  希先灵之降鉴

  徵奕代之昌明

  伏唯尚飨

  八宝山革命公墓党支部书记、主任董立波在活动上讲话,他说,彭德怀元帅等老一辈无产阶级革命家安息的这片热土,八宝山革命公墓是全国规格建制最高、声名最著的园林式公墓,是“全国爱国主义教育示范基地”、“全国重点文物保护单位”。这里长眠着共和国的开国元勋、战功显赫的革命将领、成就卓著的科学家、德艺双馨的艺术家,以及为中国革命和建设做出卓越贡献的先烈英模、国际友人和仁人志士。他(她)们都是为民族独立、人民解放、国家富强而牺牲的,我们将永远铭记他们的名字和历史功勋。今天,我们纪念和缅怀彭德怀元帅,就是要学习他留给我们的宝贵精神财富,学习他的崇高思想和优良作风,不断加强思想修养和党性锻炼,为建设中国特色社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴做出积极贡献。

  中红网总编辑江山在讲话中,介绍了彭德怀元帅的生平事迹。彭德怀元帅在中国革命的各个历史时期,都担任过我军的高级领导职务,是毛泽东、朱德同志指挥全军的得力助手。他具有非凡胆略和精湛指挥艺术,在国内外享有崇高的声望。在近半个世纪的革命斗争中,他南征北战、历尽艰险,为中国革命战争的胜利、为人民军队的成长壮大、为保卫和建设社会主义祖国,建立了不朽的历史功勋。彭德怀元帅是人民军队的光荣和骄傲,永远值得我们缅怀和纪念。今天,我们更要发扬彭德怀元帅的革命精神,学习他的崇高思想和优良作风,传承好红色基因,为建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  中华文化促进会彭祖文化研究会会长彭飞在讲话中,深切缅怀了彭德怀元帅的功绩,他表示,中彭会坚持“中国梦、文化魂、彭祖情”的办会宗旨,始终把“传承红色基因、弘扬革命文化”作为重要的研究和推动内容,要通过弘扬彭德怀元帅的崇高精神,从彭德怀元帅的感人事迹中汲取力量,切实将彭德怀元帅强大的精神力量化作我们砥砺前行的不竭动力。

  香港公益金新界区百万行主席、香港博爱医院董事局主席彭少衍,中国工商银行福建省分行原巡视员彭嘉庆,也在活动上讲了话。

  著名特型演员彭江、著名军旅歌唱家湯非、北京景山学校远洋分校少先队员代表,还以诗朗诵和独唱等形式,表达了对彭德怀元帅的颂扬和缅怀。

  整个活动历时一个半小时,分为《致敬革命前辈,仰望崇高理想》、《回顾光辉历程,讴歌丰功伟绩》、《弘扬革命文化,阔步新的时代》三个篇章。他们的精彩讲话和演出,不时博得全场嘉宾的阵阵掌声。活动由著名电视主持人文燕主持。八宝山革命公墓大师工作室司仪刘芮含主持了缅怀仪式。

  出席当天活动的单位和领导有:

  中红网邀请的彭德怀元帅后人、退休老将军、革命前辈后代:彭德怀元帅亲属袁冬林,原解放军总参兵种部政委田永清少将,全国人大原副委员长李井泉之女李力清,国务院原副总理邓子恢之女邓小燕,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一张太雷外孙女冯海阳,中国海陆丰苏维埃政府创始人澎湃孙女、中国核潜艇之父、中国工程院首批资深院士彭士禄之女彭洁,原解放军工程兵副司令员王耀南少将之子王太行,原解放军工程兵顾问王兆相少将之子王延生,吴荣正少将之女吴东征,中纪委原专职委员王直哲之子王东哈;

  中华文化促进会彭祖文化研究会邀请的嘉宾:原解放军海军指挥学院院长彭彰年少将,原武警部队黄金指挥部政治部主任彭水朋少将,中华文化促进会彭祖文化研究会顾问、毛泽东特型演员彭江,吉林省第十二届政协委员、北京市石景山区政协常委经科委副主任、中华文化促进会彭祖文化研究会创会长彭飞,中彭会执行会长彭大坤,中彭会秘书长彭容东,中彭会副会长、香港著名导演彭丹,中国工商银行福建省分行原巡视员彭嘉庆,中彭会顾问彭开富,中彭会荣誉会长、深圳市成星自动化系统有限公司董事长彭锦程,香港公益金新界区百万行主席、香港博爱医院董事局主席彭少衍,中彭会常务副会长、西藏彭祖文化研究会会长彭祥君,中彭会常务副会长、海南省彭祖文化研究会会长彭星鑫,中彭会常务副会长、浙江聚团资本董事长彭嘉明,中彭会常务副会长、南京黑龙江企业商会会长彭小冬,中彭会常务副会长、陕西彭祖文化研究会会长彭亭彬,中彭会副会长、河南彭姓文化研究会会长彭井思,中彭会常务副会长、贵州彭祖文化研究会会长彭玉平,中彭会常务副会长、辽宁彭祖文化研究会会长彭晓明,中彭会副会长、安微颖上县人民检察院原检查委员彭朗,中彭会常务理事、安微叶集试验区金悦房地产开发有限公司董事长彭华为,广东商贤家庙会长彭镜屏,中彭会副会长、上海彭祖文化研究会会长彭盛亮,中彭会副会长、云南彭祖文化研究会(筹)会长彭庆斌,中彭会副会长、重庆市彭祖文化研究会常务副会长彭川,中彭会副会长、广西彭祖文化研究会会长彭超崇,中彭会副会长、湖北彭祖文化研究会会长彭涛,中彭会副会长、黑龙江彭祖文化研究会副会长彭喜才、彭桂英,中彭会副会长、山东彭祖文化研究会会长彭善广等彭祖文化研究会及各分会领导、全国各地彭祖后裔家人们;

  中红网、八宝山革命公墓和有关方面的领导:中红网总编辑江山,北京市八宝山革命公墓党支部书记、主任董立波,中国人民解放军空政文工团著名歌唱家湯非,以及社会各界嘉宾一百余人参加了此次活动。

  

  北京市八宝山革命公墓党支部书记、主任董立波同志致辞。(中红网张伊摄)

  

  中红网总编辑江山受彭德怀元帅侄外孙张峰的委托,代表张峰,讲述了彭德怀元帅生平事迹。(中红网张伊摄)

  

  著名特型演员彭江同志用深情的诗朗诵,表达了对彭德怀元帅的敬仰之情。(中红网张伊摄)

  

  电视剧《彭德怀元帅》的主题曲《大英雄》原唱、中国人民解放军空军政治部文工团著名歌唱家 汤非 为大家动情地演唱了歌曲《大英雄》。(中红网张伊摄)

  

  中华彭祖文化研究会创会长彭飞同志致辞。(中红网张伊摄)

  

  香港公益金新界区百万行主席、香港博爱医院董事局主席彭少衍先生发言。(中红网张伊摄)

  

  北京景山学校远洋分校少先队员代表表演了精彩的诗朗诵。(中红网张伊摄)

  

  中国工商银行福建省分行原巡视员彭嘉庆先生讲话。(中红网张伊摄)

  

  北京电视台公益栏目《真情互动》(更名为《真情》)主持人文燕主持了今天的活动。(中红网张伊摄)

  

  北京市八宝山革命公墓大师工作室司仪刘芮含主持了缅怀仪式。(中红网张伊摄)

  

  活动现场。右起:北京市八宝山革命公墓党支部书记、主任董立波,彭德怀元帅亲属袁冬林,中国人民解放军原总参兵种部政委、少将田永清,开囯将军吴荣正的女儿吴东征,中红网总编辑江山。(中红网张伊摄)

  

  活动现场。右起:中共中央政治局原委员、第三、四、五届全国人大副委员长李井泉之女李力清,原军委工程兵顾问、开囯将军王兆相之子王延生,国务院原副总理、全国政协原副主席邓子恢之女邓小燕,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范张太雷外孙女冯海阳,中国人民解放军工程兵原副司令员王耀南少将之子王太行,中纪委原专职委员王直哲之子王东哈。

  

  活动现场。左起:吉林省第十二届政协委员、北京市石景山区政协常委经科委副主任、中华文化促进会彭祖文化研究会创会长彭飞,中彭会秘书长彭睿东,中国人民解放军海军指挥学院原院长、少将彭彰年,中华文化促进会彭祖文化研究会顾问、毛泽东特型演员彭江,中国工商银行福建省分行原巡视员彭嘉庆,中国海陆丰苏维埃政府创始人澎湃孙女、中国核潜艇之父中国工程院首批资深院士彭士禄之女彭洁。

  

  活动现场。左起:中彭会荣誉会长、深圳市成星自动化系统有限公司董事长彭锦程,中彭会顾问彭开富,香港公益金新界区百万行主席、香港博爱医院董事局主席彭少衍,中彭会常务副会长、陕西彭祖文化研究会会长彭亭彬,中彭会常务副会长、海南省彭祖文化研究会会长彭星鑫,中彭会执行会长彭大坤。

  

  中华彭祖文化研究会同志们合影。(中红网张伊摄)

  

  部分革命后代和嘉宾合影。(中红网张伊摄)

  

  国家一级美术师翟心向田永清将军赠送书画作品。(中红网张伊摄)

  

  在革命公墓骨灰堂前。(中红网张伊摄)

相关文章