当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

缅怀杨斯德将军 开创统战工作的新局面

2018-09-14 15:00:16  来源:红歌会网  作者:郭根群
点击:   评论: (查看)

  据中评社北京9月14日电,原总政治部联络部部长、原中共中央对台办公室主任杨斯德,因病医治无效,于2018年9月7日7时46分在301医院逝世,享年97岁。2018年9月13日上午8时,杨斯德告别仪式在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行(新闻链接:http://www.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=7&docid=105187732)。杨斯德1921年11月7日出生于山东省滕县(现为滕州市)南沙河乡杨家行村一个贫农家庭;1937年3月参加中华民族抗日先锋队;1938年9月加入中国共产党。

  提起杨斯德将军,我们就会想起著名的贾汪起义。在淮海战役前夕,杨斯德以国民党少将高参身份打入国民党第三绥靖区,与该部副司令长官张克侠、何基沣取得了联系,具体研究了贾汪起义的有关事宜。1948年11月8日,淮海战役打响第三天,驻贾汪地区的国民党第三绥靖区所属部队在中国共产党统一战线政策的争取下,由副司令长官张克侠、何基沣率59军全部、77军所辖132师以及37师一个团共2.3万余名国民党官兵在运河前线战场起义。

  “贾汪起义”有着非常重要的历史意义。1948年11月18日,毛泽东在给刘伯承、陈毅、邓小平的电报中指出:“北线何、张起义是第一个大胜利”。由于何基沣、张克侠率部起义,使我华东野战军山东兵团顺利通过敌人防线,截断了黄百韬兵团向徐州的退路,经过17个昼夜奋战,先后用14个纵队围攻打援,歼灭了黄百韬的国民党第7兵团的4个军10万余人,取得了淮海战役第一阶段的胜利。

  贾汪起义旧址楼房始建于1939年,距今已有70多年的历史。解放后成为徐州矿务集团原韩桥煤矿的办公楼,该楼为二层,青石、砖木结构,是一个具有1600余平方米的长方形四合院式建筑。1948年11月8日,著名的“贾汪起义”指挥部就设在这里。该楼正门前有徐州市人民政府于1991年10月立的“国民党第三绥靖区部队起义旧址”的标志碑。近年来,徐州市贾汪区委统战部多次以书面的形式向区委、区政府建议在贾汪起义旧址的基础上建设贾汪起义纪念馆。去年区委、区政府采纳了这个建议,投资加固和修缮了贾汪起义旧址的楼房。

  国民党第三绥靖区在贾汪的起义决非偶然,是我党在隐蔽战线上长期开展统战工作的结果。该部原系冯玉祥将军的部队。早在第一次革命战争时期,我党曾派刘伯承、邓小平协助冯玉祥将军在部队开展政治工作,为该部官兵留下了深刻的印象。抗日战争爆发时,该部是宋哲元的29军,驻守北平,在卢沟桥奋勇抗击日军进攻,打响了全民族抗日的第一枪。1938年我党应何基沣的要求,从延安派出一批干部到该部七十七军开展工作,并成立了党的工作委员会。抗日战争时期,该部同我新四军五师保持了友好合作关系。我部为他们培训官兵,护送武器辎重,他们为我过路干部、家属提供方便,并支援我五师寒衣费两万余元。抗战胜利后,该部调往徐州地区,新四军五师领导立即设法恢复与该部的联系,这些统战工作对该部起义发挥了非常重要作用。

  “贾汪起义”的主要领导者何基沣、张克侠两将军,均系我党特别党员,他们在党的领导下,平时在官兵中做了大量的宣传工作,在最要紧的关头他们在官兵中的威望和影响对起义成功具有关键性的作用。1939年,根据何基沣的个人表现和意愿,我党吸收他为特别党员。1946年秋,何基沣的父亲在北平去世,何前去奔丧,当时正在北平的军调部我方首席代表叶剑英同志亲临灵堂致祭。叶剑英向何基沣传达了党中央的指示,勉励他继续留在国民党军队工作。何基沣不负党的重托,在军官中开始联络,在部队进行反内战宣传,为后来的贾汪起义打下了基础。张克侠早年在莫斯科中山大学学习期间就向往真理,倾向和拥护我党主张。1929年参加中国共产党解放战争初期,张克侠在华东前线和南京先后秘密向周恩来、陈毅同志汇报,并接受了他们的指示。他与何基沣一道,以保存实力为借口,坚决反对冯治安派部队进攻解放区。他还利用自己当徐州城防司令之便,主动向我军提供徐州城防地图。张克侠与国民党59军的渊源较深,可以起到左右局势的作用。他对59军最后下定决心举行起义,起到了关键性作用,所以,最终59军全部反正,果断起义,回到人民的怀中。

  “贾汪起义”是我党统战工作的伟大胜利!我们要继承和弘扬我党统战工作的优良传统,以杨斯德将军为榜样,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极探索新时代的统战工作。

  2018年9月14日

相关文章