当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

湖湘金菊傲秋霜 忠魂英烈垂青史——毛小青会长在毛泽建烈士铜像揭幕仪式上的讲话

2018-06-30 08:03:53  来源:微信“华北诗苑”  作者:华北诗苑
点击:   评论: (查看)

  毛泽建烈士纪念碑

  湖湘金菊傲秋霜  忠魂英烈垂青史

    怀

  毛小青会长在毛泽建烈士铜像揭幕仪式上讲话

  毛泽建烈士铜像揭幕仪式讲话

  毛小青/文

  尊敬的各位领导、亲爱的各位朋友:

  六月的衡山,艳阳高照,祥云朵朵,山川碧绿,喜庆吉祥。

  中国共产党成立97周年前夕,我敬爱的姑姑毛泽建烈士英勇牺牲89周年之际,在美丽的衡山巾紫峰山麓,我们隆重集会举行毛泽建烈士铜像揭幕仪式。今天,我谨代表毛家亲属向为毛泽建烈士铜像付出辛苦的各级领导、铜像创作艺术家、爱心企业家、社会各界朋友表达深深的感谢!衡阳是我姑姑毛泽建的第二故乡,向衡山的父老乡亲表示亲切问候!

  毛泽建烈士铜像揭幕仪式

  我最亲爱的姑姑,您是我们毛家引以为自豪的好儿女,在毛家泽字辈中,十男一女,您是唯一的女孩,是爷爷奶奶的掌上明珠,您是哥哥们最疼爱的菊妹子,您小时候特别懂事,爷爷身体不好,你是姐姐,是家里老大,是家里顶梁柱,带弟弟泽华、泽连、泽青,受了很多苦。您用农村孩子独有的坚强为爷爷奶奶分担家庭重担。您聪慧过人、吃苦耐劳的事迹广为流传。在衡阳女三师,您是品学兼优的好学生,学习勤奋、生活简朴闻名全校,担任学生党支部书记,积极发展培养优秀女青年何宝珍、伍若兰、夏明衡等加入党组织,她们最终和您一样血洒沙场,英勇捐躯。1926年,受党组织指派您和姑父陈芬在衡阳开展农民运动,担任中共衡山县委组织和妇运委员。1928年参加朱德陈毅领导的湘南起义担任耒阳县游击队队长,和敌人斗智斗勇,英勇善战,您成为我国第一位女游击队长。您智斗鲁恶霸、降服罗老八,巧布疑兵阵。在湘南大地至今还流传着您波澜壮阔的英雄事迹。1928年5月26日您被捕后,敌人把您从耒阳押到衡阳,从衡阳押到衡山,刽子手使用威逼利诱、封官许愿和惨无人道的酷刑拷打,想从您嘴里捞到我党的重要机密,您坚贞不屈,怒斥叛徒:要我毛达湘变节,除非太阳西边出,湘江水倒流!革命者不怕死,怕死不当共产党!您和姑父陈芬第一次双双被捕时,姑父深情的看着您,您们夫妻俩激情的唱起了《国际歌》。1928年5月4日姑父第二次被捕,几天后,年仅25岁的姑父就惨遭杀害,灭绝人性的敌人把姑父的头砍下来,装在一个木笼子里游街示众!1929年8月20日,姑姑您在临刑前跟亲友家信中写道:我将毙命,不足为奇,在达湘个人方面是很痛快的了,人世间的苦情已经受尽,不堪再增加,现在各地均在反共,这我们早就料到了。革命轻易的成功,千万不要做这样的奢望。但是,人民总归要做主人,共产主义事业终究要胜利,只要革命成功,就是万死也无憾!到那时,我们会在九泉下欢笑高歌。

  毛泽建烈士铜像

  我最亲爱的姑姑,您是我心中最仰慕的女英雄!是女中豪杰,无愧于那个时代!无愧于敬爱的党!无愧于中华民族!记得小的时候,父亲毛泽连就和我们讲您的故事,父亲还曾经珍藏过您亲手绣过的荷花枕头。父亲回忆跟我们说,1929年秋,知道姑姑您牺牲的噩耗,还有泽华伯父参加上海地下党后杳无音讯,加上父亲毛泽连为韶山地下党送信途中,急速奔跑,眼睛被树枝戳伤致残,经常躲避敌人追杀露宿深山,有家不能回,家里极度困难,奶奶天天以泪洗面,痛不欲生。几年后,奶奶的眼睛哭坏了,双目失明了。敬爱的伯父毛主席听说您牺牲的消息,很悲痛,说菊妹子的牺牲很可惜,菊妹子受过很多苦啊!解放后,在统计整理毛家牺牲的亲人资料时,敬爱的伯父毛主席特意交代说:“我牺牲的亲人中还有我的妹妹毛泽建”,表达了对您的极度认可和血浓于水的绵绵亲情。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。您的牺牲比泰山还重,您是毛家第一位牺牲的烈士,和敬爱的开慧伯母、泽民伯父、泽覃伯父、岸英哥哥、楚雄哥哥一样,都是我们毛家好儿郎!都是我们毛家的骄傲和自豪!

  毛泽建烈士铜像前合影

  我亲爱的姑姑,在您牺牲前,您唯一的心愿和要求是想看看自己的儿子艰生,可是您不知道的是,艰生由于没有奶水,条件艰苦,不幸夭折,您的婆婆瞒着您,从村里邻居家抱了一个孩子冒充艰生让您看了最后一眼。您虽然没有亲生孩子,但是,我们就是您的孩子,我们身上流淌着您的血脉和基因。

  1995年9月29日,我父亲毛泽连躺在病床上,在弥留之际,他紧紧抓住坚平的手,满眼泪水短短续续念叨您的名字,“您的姑姑没有子女后代,我走了,你们就是她在这个世界上最亲的人,她小时候吃过很多苦,没有过上一天幸福的日子,为革命献出了年仅24岁年轻的生命,你们永远不要忘记她,你们要永远怀念她,你们要永远祭奠她,在远离家乡的衡山,不要让她的灵魂再孤单、再哭泣”。

  毛小青会长与学生代表合影

  我最亲爱的姑姑,今天我和哥哥岸平、弟弟坚平还有我们毛家的后代亲人都来看您了,您听到了吗?看到了吗?

  我最亲爱的姑姑,您是民族的脊梁,历史的功臣,老百姓心中永恒的丰碑。今天,在您铜像揭幕仪式上,党员代表来了,学生代表来了,群众代表来了。习近平总书记说过,一寸山河一寸血,一坯热土一坯魂,我们要把红色江山世世代代传下去,让红色基因渗透进血液,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。可以告慰姑姑您的是,您们用鲜血和生命铸就的共和国在共产党的领导下,不忘初心,牢记使命,正在为实现您们的革命理想,正在为实现苦难的中华民族伟大复兴中国梦砥砺前行,笃行奋进!

  湖湘金菊傲秋霜  忠魂英烈垂青史

  我敬爱的姑姑,您安息吧!

  毛泽建纪念碑前合影

  人物简介

  毛泽建生于1905年10月,湘潭韶山冲人,是毛泽东同志的堂妹。1921年毛泽建同志跟随毛泽东到长沙读书,从此走上了革命道路。1923年成为中国共产党建党早期的共产党员,是毛泽东同志亲自培养的共产主义女战士。同年,按照毛泽东同志的指示,毛泽建经夏明翰同志介绍考入衡阳省立第三女子师范学校,任学生党支部书记和湘南学联女生部部长。1926年,毛泽建同志遵照党的指示到衡阳县从事农民革命工作,她发动广大农民起来打土豪劣绅,她指导创建的神皇山农会被评为“模范农协”。1927年4月,蒋介石在上海发动反革命政变以后,全国革命形势转入低潮,许多共产党员和革命群众惨遭国民党的杀害。毛泽建同志迅速组织了衡北游击师,以革命的武装对抗反革命武装,1927年8月,在白色恐怖下,毛泽建同志和爱人陈芬临危受命,来到衡山,恢复和重建县委机关和全县各级党组织,采取游击战术出奇不意的打击敌人。1928年2月,组织衡山农民自卫军会同工农革命军第七师,成功的举行了“南岳暴动”狠狠的打击了国民党的反革命嚣张气焰。随后,又转战耒阳,参加了朱德、陈毅同志领导的湘南起义。以顽强勇敢的革命斗争精神,与国民党反动派进行了殊死的战斗。1928年5月毛泽建同志在斗争中不幸被捕,她面对敌人的严刑拷打,和威逼利诱,她始终大义凛然,坚贞不屈,她坚信中国革命一定会胜利,人民终归会做主人的。1929年8月20日毛泽建同志在衡山马王庙坪英勇就义,牺牲时年仅24岁。

  后世纪念

  2017年6月29日,毛泽东主席的堂妹,毛泽建烈士纪念馆如期开馆,衡山县委,县政府相关领导及社会各界代表,学校学生参加了开馆仪式。中国关心下一代红伟爱国主义教育基地,北京红色伟业党总支书记、湖南省第十、第十一届政协委员、毛泽建烈士的侄女毛小青同志为纪念馆题写了馆名。

  为了将毛泽建烈士纪念馆的陈列布展工作做好,衡山县文物局组织了专门班子进行了展厅的规划、设计和陈列布展工作,按照高标准、高质量、新展示的工作目标。先后在内容设计、形式设计和文物征集、复制上都做了大量的工作,毛泽建烈士生平事迹展览,共分为两个部分,我们从搜集、拍摄到的几百幅珍贵的历史照片中,选用了一百多幅照片用于展览,并制作了相关图表,根据时代特征和展览需要,新增加了烈士书信、宣传资料、当时农民武装所使用的武器装备和相关文物展示。力争使展厅布置达到最佳展示状态。给广大人民群众提供一个最好的纪念和学习视觉场所。

  作者简介

  毛小青,女,1954年出生,湖南韶山人,毛泽东侄女。 湖南省政协第十届、十一届政协委员,湖南省驻京单位党委委员,北京红色伟业党总支书记,毛小青红星韶膳国际餐饮养生会馆董事长。毛泽东养生饮食文化研究会常务副会长。

相关文章