当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

求是网:为人类求解放是马克思一生的追求

2018-06-29 10:12:57  来源:求是网  作者:张端
点击:   评论: (查看)

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”这句话高度概括了马克思主义的精神实质,同时也鲜明昭示了马克思为人类求解放的光辉一生。实现人的解放是马克思一生理论研究与实践活动的中心任务。

  对人的解放的探寻是贯穿马克思一生思想研究的主题和主线。纵观马克思一生,虽然在不同时期,马克思研究的兴趣和重点会有所不同,但实现人的解放是他始终未变的主题。不论是在中学时期所确立的“为人类幸福而工作”的崇高理想,还是在大学时期,对精神自由问题的探究;不论是在《莱茵报》时期,为物质利益发表意见这一难事的困惑,还是在《德法年鉴》时期提出政治解放与人类解放的区别;不论是《1844年经济学哲学手稿》指出,工资是异化劳动的直接结果,异化劳动是私有财产的直接原因,还是在《神圣家族》中,指出无产阶级是实现人的解放的物质承担者,人民群众是历史的真正创造者;不论是《德意志意识形态》提出实现解放是现实的个人所进行的遵循历史规律的活动,还是《共产党宣言》中,阐明扬弃资本主义社会发展的历史运动是无产阶级和共产党人的历史使命,解放的未来图景是共产主义,解放的目标和归宿是实现人的自由全面发展;不论是《资本论》透过对“商品拜物教”的分析,揭示出资本主义生产方式以及和它相适应的生产关系和交换关系,还是在晚年的历史学人类学笔记,通过对俄国农村公社的关注,说明解放的实践要顺应变化的历史环境。可以说,对人的解放问题的探究始终是贯穿马克思一生理论研究的主线。

  推动人类解放的斗争是贯穿马克思一生革命实践的使命和事业。马克思不是书斋中的理论家,而是革命实践的参与者、引领者和推动者。正如恩格斯所说,“马克思首先是一个革命家”,马克思“毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业”。为了改变无产阶级受剥削、受压迫的命运,马克思积极投身轰轰烈烈的工人运动,他始终站在革命斗争最前沿,他指导建立了历史上第一个无产阶级政党“共产主义者同盟”,宣告了世界上第一个共产党的诞生,特别是马克思、恩格斯为共产主义者同盟所撰写的纲领《共产党宣言》则成为了马克思主义的纲领性文献。他创立无产阶级第一个国际性组织“国际工人协会”,在国际范围内实现“全世界无产者,联合起来!”这一国际主义原则的最初组织形式。马克思热情地支持世界上第一次工人阶级夺取政权的革命——巴黎公社革命,他满腔热情、高度赞扬巴黎公社,指出“公社的真正秘密就在于:它实质上是工人阶级的政府”。马克思时刻关注着工人运动发展的新动向,百折不挠推动各国工人运动发展,他终其一生都是无产阶级革命的指引者、实践者。

  马克思的一生是与“无产阶级的解放”事业和道路息息相关、密不可分的。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”在马克思身上,革命家与思想家达到了完美的结合。今天,人类社会发生了翻天覆地的变化,但马克思主义为人类求解放的精神实质没有改变。中国共产党人在今天学习和实践马克思主义,就是要立足马克思主义为人类求解放的鲜明主题,坚持以人民为中心的发展思想,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!

相关文章