当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

共产党的莫逆之交李鼎铭先生传略

2018-04-17 07:29:15  来源:微信“西安星火旅行社”  作者:达瓦里希
点击:   评论: (查看)

  ▲李鼎铭墓远眺(米脂县的桃镇)

  “精兵简政这一条意见,就是党外人士李鼎铭先生提出来的。他提得好,对人民有好处,我们就采用了。”从此,李鼎铭的大名就随着《为人民服务》的传播而广为人知。

  李鼎铭是陕西米脂县人,1881年生。早年曾在家乡创办国民高等小学,担任校长。同时,他又开办医馆,治病救人,医术高明,群众颇多赞誉。1937年七七事变后,他就逐步接受中国共产党领导,坚决拥护中国共产党团结抗日的政治主张。

  1941年11月6日,陕甘宁边区参议会第二届第一次会议在延安开幕。这次会议上,李鼎铭当选为副议长(后经毛泽东提名,当选为边区政府副主席),会上提出了“精兵简政”的提案。毛泽东对此提案极为赞同,认为它正是克服机关主义、官僚主义的对症药。在国民党的封锁下,边区财政经济越来越困难。克服困难一靠开源,也就是1942年起开始的的大生产运动;二靠节流,也就是随后开展的精兵简政。到1944年,边区完全实现了粮食的自给自足,还有富余。经过精兵简政,边区政府机关人员平均裁减了24%,大量机关人员充实到了一线,极大减轻了财政负担。

  ▲米脂县李鼎铭故居

  李鼎铭当选为边区政府副主席之后,便单身食宿在政府机关,专心致志,忙于政务。1941年底,旧历年关到了,李鼎铭返乡探亲搬家。毛泽东闻讯,特派出爱国华侨送给他的那辆福特牌轿车送他回乡。当时在边区,能享受这等殊荣的也只有李鼎铭一人。当李鼎铭携带家眷返回延安时,把全部家产献给边区政府了。毛泽东说,留一点吧。李鼎铭口气坚决地说:一点也不留,我人都是政府的了。毛泽东听了哈哈大笑地说:“你真是开明人士!”

  由于他精通医术,曾给毛主席治好过风湿性关节炎。毛主席多次与他探讨医道、世道,还介绍李鼎铭给周恩来等中央领导看病。在毛泽东的号召下,陕甘宁边区成立了中医研究会、中西医协会、中医保健药社。李鼎铭曾兼任中医训练班主任,为推进中医中药事业的发展做出了不少贡献。

  1947年12月11日,李鼎铭在陕甘宁边区政府临时驻地绥德县突患脑溢血症病故,享年66岁。边区政府为他举行追悼会表示哀悼。中共中央、毛泽东主席、陕甘宁边区政府都送了挽词。陕甘宁边区政府根据李鼎铭家乡群众的要求,决定将米脂县桃镇小学命名为“桃镇鼎铭学校”,以资纪念。朱德为他提写了“爱国典范”四个大字。

  千人诺诺,不如一士谔谔,但如果没有民主的制度和氛围,一士谔谔谁能听见?抗日战争时期,毛泽东提出的三三制为代表的民主制度,团结了一大批李鼎铭这样的党外人士。他们被共产党的胸怀和抱负所感动,愿意真心实意地拥护党的领导,成为党的莫逆之交。黄炎培、陈嘉庚这样的党外人士虽然只是短暂停留延安几天,也都被延安所倾倒,成为共产党在党外最热心的宣传者。

  共产党之所以必胜,国民党之所以必败,胸怀异也。胸怀的背后是为谁服务的问题,共产党是为人民服务,国民党是为钞票服务,结果自然不同。

  关于西安星火旅行社

  专注红色旅游的旅行社。我们独家设计了长征全程红色之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、五大革命圣地系列、农业集体村庄系列等数十种独具特色的旅游线路。我们所有线路坚持原创,将红色景点和自然、人文景点有机融合,在寻访红色印迹、传承红色基因的同时,也饱览了祖国大好河山。多条线路邀请有专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。红色旅游,风景这边独好!

  地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  电话:029-63022588

  手机:15902928245

  近期活动

  1、【五•一假期】大寨/西柏坡/周家庄红色之旅,4月20日截止;

  2、【2018年5月】从瑞金到延安,用26天完整走一遍长征路;

 踏遍青山人未老,这边风景独好!

相关文章