当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

铁人王进喜,有一幅表达思想深度的书法

2018-04-09 14:07:17  来源: 艺术之光   作者:记者
点击:    评论: (查看)

 

  工业英雄王进喜,成为中国工业进程的伟大路碑。他跳进浆池的照片,成为历史的感动。

  不要认为王进喜是个只有蛮力没有思想的石油工人。其实他的勇敢行动,完全是思想深刻的表达。王进喜的深刻思想,从他的一幅书法中就能体现出来。

  这幅表现王进喜思想的书法作品,来源是这样的——

  

 

  数十年前,王进喜参加一个会议,在会议外场等候的时候,被两个年轻人认出。年轻人很敬佩王进喜,跟王进喜询问大庆油田建设的事。王进喜一一解答,让两位年轻人受益匪浅。临分别时,一位年轻人拿出一个笔记本,让王进喜给写留言做纪念。

  王进喜用钢笔写下这幅著名的书法手迹,就是著名的“五讲”书法。书法一段话为:

  

 

  讲进步不要忘了党

  讲本领不要忘了群众

  讲成绩不要忘了大多数

  讲缺点不要忘了自己.

  讲现在不要割断历史

  这幅书法成为王进喜体现精神风貌的重要物证,他不仅仅是一位勇于在工地奋战的英雄,还是一位非常有思想深刻远见的智慧者。

  看着这五句话,至今天也不算过时。看来王进喜的奋斗,是产业的前沿,也是思想的前沿,他成为一名伟大的产业工人,不仅仅是因为“苦干”,也是因为“善思”。

  

 

  正是因为有着苦干加深思的品质,所以王进喜以他的勇猛走进了人们的视野,成为永远的产业英难。

  王进喜的书法,从笔画形态上不算是书法。但是从思想上深刻上来看,仍旧是有勇有谋有思想的书法品质——能表达思想的字迹,才是最动人心的书法,留史以表,绝不为过。

  

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章