当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

忠贞的共产主义战士魏巍,人民怀念你!

2018-04-08 13:53:56  来源:旗帜时评  作者:宗琪
点击:   评论: (查看)

  敬爱的无产阶级革命家、作家、诗人魏巍同志逝世将近十周年了。他以英勇奋斗、无私奉献、硕果累累、鞠躬尽瘁的一生,铸就了一座忠贞的共产主义者的丰碑。

  敬爱的无产阶级革命家、作家、诗人魏巍同志逝世将近十周年了。他以英勇奋斗、无私奉献、硕果累累、鞠躬尽瘁的一生,铸就了一座忠贞的共产主义者的丰碑。

  魏巍同志生前,在中国,是一位家喻户晓的杰出人物,从伟大领袖毛主席,到全国人民,特别是全国几代的青少年们,无不向他表达了各自的赞美与热爱。如今山河虽在,但已是旧日风尘的日子里,人民没有忘记他,就像没有忘记毛主席,没有忘记社会主义道路,没有忘记一切革命先烈,没有忘记一切为人民而奋斗终生的无产阶级战士们那样,也没有忘记魏巍同志。

  每年的清明节和他的忌辰,他河南的战友、乡亲、读者和仰慕他的人,都云集新郑福寿陵园,在他伟岸的铜像前,举行隆重的祭奠仪式,以寄托人民的哀思。今年4月4日祭奠的主题是,重读他的作品,重温他的教诲,继承他的遗志,继续革命不动摇。

  仪式开始,向他的遗像献花、行礼、默哀后,范念民同志选读了他晚年名篇:《在新世纪的门槛上》的部分段落。

  范念民同志读道:

  “人们看到,世纪末出现共运低潮不久,由亚洲金融危机触发的世界资本主义的危机也随之出现了。这真是一个戏剧性的变化。这个变化明确无误地告诉全世界的资产阶级:你们不要高兴得太早了!你们未来日子不一定是很好过的!这场危机目前正在发展之中。许多有见识的经济学家已经看到,这场危机不同一般,许多地方有类似1929年至1933年那次世界资本主义经济危机的征兆。事实的发展如果真是这样的话,其深刻性在于它必然引起革命危机的出现,而使各种矛盾更加激化为燎原之火,使世界出现新的革命形势。一切有志于为改革人类命运奋斗的人们,将把共产主义的低谷再次引向新的世界革命的高潮,这不是不可能的。

  帝国主义为了摆脱困境,转嫁危机,必将进一步加强对世界市场的争夺。尤其居于唯一超级大国的美国,其称霸世界的野心已膨胀得难以收敛了。现在它成为全世界人民最凶恶的敌人,同时也是当代四大矛盾的集中点。不仅第三世界,而且中国和原苏联地区都将是它下步打击和控制的目标。战争的危险显然不是减少而是大大增加了。善良的人们不加警惕是必然会吃大亏的。全世界人民必须团结起来,结成统一战线一齐对付它。

  至于原社会主义现在演变为资本主义的国家,资产阶级暴发户与无产阶级的矛盾也必然会加剧起来。应深切理解,已经尝到社会主义甜头并已成为国家的主人,随着他们主人翁政治地位的丧失和生活的恶化,以及面临的生存的威胁,是不会长期沉默的。那些深受马列主义教育的有觉悟的共产主义者,也必然会重新凝聚自己的力量,再度坚强地团结起来,领导人民群众,向资产阶级的代理人进行坚决的斗争。应当指出,在这场斗争中,毛泽东的反修防修、反对资本主义复辟的革命理论,将是最有力最有效的武器。这些武器将把有觉悟的无产阶级武装起来,进行义无反顾的斗争。尽管这种斗争将会再遭到镇压,但有经验的革命人民,有可能在资本主义复辟的地方再度首先取得革命的胜利。这是可以期望的。新世纪将仍然是一个艰难斗争的世纪,也将是一个重新掀起世界革命高潮的世纪。让我们勇敢地迎接这个有希望的世纪吧!”

  魏巍同志的这些深刻而准确的预言,业已为他逝世后十年的社会实践所证实,这极大地鼓舞着同志们。

  之后,朱久如同志吟诵了魏巍同志的言志诗《写在汨罗江畔》。魏巍同志昂扬地讴歌了我国伟大的爱国主义诗人屈原所表现的崇高爱国情怀之后,抒发了一位无产阶级诗人对党和人民那烈焰般火热与怒涛般汹涌的忠贞。他写道:

  “诗人哟,你才是我们的民族之光,/诗人哟,你才是我们的民族之魂!/诗人哟,我虽然不敢与先贤相比,/但我要立志追寻你的步迹。/

  诗人哟,你的诗篇象日月峥嵘,/我要学你那金石般的坚贞。/诗人哟,我虽然不敢比你的高深,/对人民我也有一颗燃烧的心。

  我一生追随红旗冲过烟尘,怎敢忘自己的同志自己的人民。隆隆的炮声哟硝烟腾腾,我怎能忘党的壮丽人民的光荣。/

  我们的红旗哟曾何等鲜艳,/我怎忍看见她颜色暗淡?/我们的红旗哟象灿烂的早霞,/我怎能看见她无声地落下?/

  看乱云奔涌哟黑云翻卷,/阵地上出现了最大的危险。/叛徒们正把红旗纷纷砍倒,我的热泪滚滚哟怒火中烧。/

  他们摘掉了人民心中的红星,/把人民的战斗成果输得空空。/他们用糖裹的毒药欺骗人民,/把神圣的信念变成了一缕烟云。/

  想到这里我止不住泪洒大地,/解放了的人民怎能再当雇佣奴隶?/诗人哟,你当年在江畔如痴如醉,/我今天的忧思呵也恰似洞庭湖水。/

  但我绝不效你投湖投江,/必要时我将举起明亮的刀枪。/诗人哟,我将不效你投身清流,/我将同人民一起再一次战斗!

  我大声呼唤全世界的同志,/我们必须击退逆流继续前进。/只要我们的星球不会倒转,/共产主义的太阳就不会下沉。”

  最后,纤夫同志朗诵了2005年5月21日深夜,魏巍同志写给他的一首极其珍贵的词《诉衷情•致纤夫》与大家同学习,共勉进。这首词是这样的:

  “当年追随红旗后,何惜断此头。

  万千中华英烈,鲜血洒神州。

  方胜利,出叛贼,江山丢。

  你我战友,千载遗恨,何时方休?

  难休,难休,难休,

  再从头,红旗举,灭奸仇!”

  魏巍同志词中所表达的忧党忧民的崇高情怀,让与会的同志们激情澎湃,壮心不已,大家情不自禁地再一次集体向他的铜像三鞠躬,以表达对他由衷地敬仰与爱戴。

  (2018年4月5日)

相关文章