当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

周总理为何一生未回老家淮安?

2018-01-08 15:34:52  来源:作者微信  作者:星火旅游
点击:   评论: (查看)

  50多年革命生涯

  26年总理任期

  他鞠躬尽瘁

  他离去身后没子女也没财产

  却有十里长街百万群众洒泪送别

  1976年1月8日周总理逝世

  今天是周总理逝世42周年

  总理

  我们永远怀念您

  1910年,周恩来总理12岁,离开淮安。

  1976年1月8日,周总理78岁,在北京逝世。

  66个春秋,66个年头,周总理再也没有回到过那生他养他的古城淮安……

  那么,周总理一生不回故乡的真正原因究竟是什么呢?

  怕影响地方政府的工作

  1946年5月,国民政府由重庆还都南京,周总理也率领中共代表团从重庆迁到南京的梅园新村。南京到淮安只有300多华里,总理的思母、思乡之情倍增。淮安近在咫尺,而且是解放区,但为什么没能成行呢?

  据总理的生前卫士韩福裕说,周总理想去淮安看看,但考虑再三,终究没有回去。主要考虑当时我们中共中央华中分局所属的苏皖边区政府正在搞土改,我回去后,周、万两家我的亲戚中会有部分人因为与我这层关系而给地方土改带来困难;并且担心回淮安就必然牵动中共中央华中分局地方各级领导,给他们增加安全保卫和接待工作方面的麻烦。

  不想让自己的家获得任何特权或照顾

  周秉德曾听成元功等几位在周总理身边工作的人员算过一次,仅新中国成立初期的一两年间,前来敲西花厅大门、自称是周总理亲戚的不少于100人。

  1963年7月22日,周总理在为北京市高等学校应届毕业生所作的报告中,谈到过好“五关”时曾提到:“我参加革命的时候,一个亲戚也不来找我。解放后,来到北京,当了总理,都来了,有100多人。”

  正因为如此,1964年6月,周总理在京剧现代剧座谈会上再次谈到过“五关”时说:“对亲属问题,建国以后我就下了个决心。我说,我那个家暂时不要回去。为什么?我是个封建家庭出生的人,你回去,你不一定见他,他就可以拿你的名字到处吹嘘,他说他是总理的什么人,那个地方就受压力。”

  周总理不仅自己不回故乡,还不允许弟弟周恩寿回去。

  周恩寿退休后,念叨着回故乡,他对总理说:“你是总理,你回去有光宗耀祖之嫌,我平民百姓一个,难道也不能回去看看吗?”

  周总理斩钉截铁说:“不能,就因为你是周恩来的弟弟!你想想,如果你回去,县委能不派人接待你陪同你吗?明摆着要给地方的同志增加负担。添麻烦的事,你又何必去做呢?”

  由此可见,周总理之所以没有再回故乡淮安,不是因为对淮安没有感情,而是不想让他家乃至家乡获得特殊照顾。

  工作太忙确实难以抽出时间探望故乡

  1960年春,淮安县委书记处书记、淮城镇人民公社党委书记刘秉衡受县委委托去北京看望周总理。其间,周总理仔细地询问淮安城里的东岳庙、三思桥、文渠、驸马巷,并谈及河下、板闸。当周总理陷入思乡情景时,刘秉衡再次请周总理回家乡看看。

  总理感慨地说:“是啊,我也想回去看看呢,12岁离开淮安,到今年整整50年了!”他边说边伸出右手比划着。他接着说:“但有好多事要做,只有等有时间再说吧!”

  就这样,为了维系共和国这艘载有8亿人口的“大船”不致倾覆,进而到达胜利的彼岸,周恩来总理至死坚守在“摆渡人”的岗位上,哪还有心思顾及他所眷念的“小家”故乡呢!

  1976年1月15日深夜,一架飞机带着周恩来的骨灰飞向天空。

  密云水库——天津海河——黄河入海口。

  整个空撒任务往返4个小时才完成。

  它象征什么?象征周恩来的足迹,周恩来的胸怀,也象征着周恩来永存的生命!

  有人说得好:总理生前没有自己,死后也无需保留自己。活着将生命交给崇高的革命事业,奋斗终身;长眠时把骨灰留给大自然,化为青山忠魂。他似乎什么也没有给我们留下,但是他把什么都留给了我们。

  周恩来走了,但没有离去……

  周总理还会伴我们到永远。

  我们不能忘了! 我们永远缅怀最最敬爱的周总理!

 

  近期活动(点击可查看)

  国际:

  一、和孔庆东老师一起走进非洲:摩洛哥-突尼斯十二日游(2018年1月26日至2月6日)

  国内:

  一、【1月18日-21日】沈阳、鞍山红色之旅——探源鞍钢宪法,深入老工业基地

  关于星火旅游

  国内首家专注国际、国内红色旅游的旅行社。我们所有线路均为独家原创,坚持“用品质服务赢客户,绝不以价格争市场”的服务原则。多条线路邀请专家学者或历史事件的重要亲历者随团讲座,深度解读线路的红色内涵。我们的首要目标,是让旅游者共同获得深层次的红色历史教育,同时饱览祖国大好河山,感受世界无限风光。网址xinghuo.org.cn

相关文章