当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

“导弹之父”钱学森,毛主席在封他为“王”,还不止一个

2018-01-04 08:03:01  来源:作者博客  作者:何新
点击:   评论: (查看)

  如今国际上对于原子弹问题很是敏感,现在的朝鲜核问题就是国际争端讨论的焦点。原子弹作为一种武器,它的最大价值不是在运用它,最起码在现在的国际环境中,它的存在更多的是一种震慑的意义,只要它在那儿放着,自己的国家就有资本在世界上说话,可以说是获得话语权的一个重要手段。所以说,它对于一个国家的国家地位来说,是至关重要的。那我国对原子弹事业做出重要贡献的科学家,不得不提的就是钱学森。

  

  在新中国刚成立之际,我国的国际形势可以说是非常严峻,几乎就是一个孤岛的程度。毛泽东主席这时做出的一个决策使我国真正地挺直腰杆,这个决策就是发展导弹事业。当时中国的经济状况不容乐观,发展导弹有需要大量的经费,但毛主席还是义无反顾地开始着手准备这个伟大的事业,实践证明,这个决定是无比正确的。

  

  我国的导弹是以工程控制论为基础,毛主席当然第一个想到的能委以重任的人选就是钱学森。钱学森在刚开始接受这个任务时,还有点畏畏缩缩,怕自己干不好,不过,毛主席亲自给他打气,磅礴的气势也感染了钱学森,他决定尽力试试看。后来,钱学森递交报告,报告工程的进度,毛泽东擅长诗词文赋,这纯数理化的东西可看不懂,拿来报告还跟周恩来调笑说,“我可要好好看看这“天书”啊!”

  

  在原子弹研发成功后,一向不过生日的毛泽东决定请几桌客人,唠唠家常。在秘书把名单递上来之后,他第一个注意到的就是钱学森,并且把他专门安排在了自己的桌子,还就在自己的身旁。宴席在一片喜庆的氛围中开始,客人都落座了之后,毛泽东主席开始讲话,大概意思是,今天的宴席是专门为了原子弹的成功设的,大家在一起庆祝庆祝。毛主席还指着身边的钱学森说,这位是我们的钱学森同志,他可是我们国家的“王”,还不止一个王,“火箭王”“工程控制论王”。可见,毛主席对钱学森是何等地倚重和欣赏的。

相关文章