当前位置:  > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

张钦礼与张志新,谁是真正的革命烈士?

2017-04-06 14:33:51  来源: 红歌会网   作者:兰文
点击:    评论: (查看)

  前几天,在《红歌会网》上,一则“焦裕禄的亲密战友坚持继续革命的老干部楷模张钦礼的夫人刘秀枝同志因病于2017年3月5日在郑州逝世,享年92岁”的消息吸引了我的眼球。因为其中用“坚持继续革命的老干部楷模”这个别致状语来修饰“张钦礼”,加上记得2009年4月1日习近平在兰考视察时还在惦记这个人,问当年和焦裕禄一起带领干部、群众除三害的那位和群众同吃同住同劳动、哪里最艰苦最危险就在哪里出现的县委领导同志还在不在。

焦裕禄的亲密战友、坚持继续革命的老干部楷模张钦礼的悲壮人生

 

  张钦礼,曾经的“劳改释放犯”怎么是“坚持继续革命的老干部楷模”呢?怎么会引起习近平的惦记呢?我认为:

  一是他崇尚实干,甘当人民公仆。焦裕禄1962年调兰考任县委书记时,张钦礼是兰考县委副书记兼县长。在率领群众治沙治碱改变兰考穷困面貌的战斗中并肩作战一年零三个月,张钦礼既是焦裕禄得力助手又与之结成了亲密战友。焦裕禄病逝后,张钦礼不仅亲手向河南省委写报告,建议大力宣传焦裕禄的高贵品质和英雄事迹,也向新华社穆青等记者和各家新闻媒体详实推介焦裕禄的点点滴滴,以此化为继承英雄遗志的力量,动员全县人民为改变兰考穷困面貌而斗争。经过多年艰苦奋战,焦裕禄和他绘制的蓝图逐步得到了实现。因此,张钦礼受到了兰考人民同对焦裕禄一样的深深爱戴。

  是他对党忠诚,坚持真理。表现在不仅坚持党和人民的利益至上,还敢于同违背党的正确路线和人民利益的言行作不屈不挠的斗争,因而多次受到打击迫害:第一次是1957年反对反右扩大化,被定为中右,撤销县委副书记职务,限制使用;第二次是1958年浮夸风时,因不随大溜说假话,又被打成右倾,撤销一切职务,下放农村劳动;第三次是1967年,省军区在文革支左中将张钦礼投入监狱;第四次是1971年,被林彪死党软禁在信阳大别山深处。每一次均被得知的周总理解救,为其平反,恢复党内外一切职务,最后那次还提拔任命为开封地委书记兼兰考县委第一书记、开封空军部队(师级)政委。

  在毛主席周总理逝世后,厄运再次降临张钦礼。1979年,河南省高级人民法院以“煽动文化大革命罪”、“编造假材料塑造焦裕禄欺骗党中央罪”、“扒黄河淹老百姓罪”(实际是张钦礼将兰考几十万亩沙碱地改造成百里良田的重大举措之一的‘引黄灌淤工程’),将张判刑十三年,使这位抗日功臣身体遭受严重摧残。兰考人民无不为之喊冤。

  张钦礼出狱后没有工资,全靠儿女供给生活费。患肺癌期间,兰考人民成群结队不远数百里到郑州医院探望。

  全国记协为张钦礼鸣不平,于上世纪九十年代在北京、长沙、杭州三次召开全国会议,均特邀其与会作报告。同时,为表达对其敬意,赠送龙泉宝剑一把。并在国家级重要媒体报道张钦礼的英雄事迹。引起全国许多新闻媒体纷纷转载。

  张钦礼于2004年5月7日去世。兰考十万群众自发地为他举行了一个惊天地、泣鬼神的“囚徒荣归”的葬礼。这天,兰考县城万人空巷,人们在通往墓地的大小公路两旁、农家田埂地头摆上一碗碗清水和杂面窝窝头等祭品,跪地哭祭他们这位泽被兰考人民的泥腿子书记。他的墓地周围竖起60多块墓碑、感恩碑。碑上刻有上千个人名,这些人来自兰考和全国各地。有一块碑尤其令人瞩目,立碑者是一位叫刘中豫的老兵,1949年跟随国民党去台湾时,撇下他3岁的孤儿。这个孤儿在张钦礼的关爱下长大成人,娶妻生子,就职于政府机关。刘中豫在碑文中写道:“以旌张公之德,彰显千秋大义。”

  张钦礼同志,至今仍未得到平反由此,我想到被判死刑后平反并追认为“革命烈士”的另一个“张”。

张志新(资料图)

  ——张志新,曾是沈阳市委党校教员,辽宁省委文化宣传部文艺处干事。

  张志新是有夫之妻,育有一子一女。但她风姿绰约,性格开放,和多名男士偷情,致使还生有一男二女:一个是1956年7月和一大学教师生一女孩(1973年下乡陕西插队,1981年回京当工人)。二个是1963年12月和一位“文艺界人士”生一女孩(1969年死于伤寒)。三个是1965年和一位“党校教员”生一男孩(1983年考入中国人民大学经济学系,现定居深圳,为一IT公司的老板)。

  1968年,文革开始后,张志新的婚外情被人用‘大字报’揭发出来,被请进了“学习班”,期间,面对一次又一次的批斗教育,精神崩溃了,1969年1月9日写下遗书,打算自缢,被发现后严加监管。因此,为了“寻死”,另辟蹊径对当时的文革运动大放厥词,妄议党中央,恶毒谩骂攻击中央领导。1969年9月24日被捕。1970年5月被一审判处死刑。1970年8月24日由辽宁省高级人民法院改为无期徒刑。期间,不思悔改,变本加厉在公开场合多次书写张贴大量直接攻击、漫骂周总理及毛主席的反动标语,1973年11月16日张志新与其他犯人参加“批林批孔”大会,当报告人批判林彪推行“极右路线”时,张志新站起来喊“中共极右路线的总根子是毛泽东”等口号。张志新被认定“仍顽固坚持反动立场,在劳改当中又构成重新犯罪”,于是监狱提出了死刑报告。1975年4月4日,经最高人民法院核准,45岁的张志新在沈阳大洼刑场被枪决。

  打倒四人帮后,1979年3月31日,经中央要人支持,辽宁省委为她公开平反,追认她为革命烈士。

  张钦礼、张志新均是中共党员。

  张钦礼把“为人民服务”五个字做透做绝;

  张志新把“新时代妓女”演绎出奇葩,把“妄议党中央”、“攻击谩骂领袖”做到极致。

  两人均被人民的专政机关专政过。

  前者死后未能平反昭雪;后者死后被平反且追认为革命烈士。

  这是一出怎样的是非颠倒历史喜剧!

  好在,人民心中追认的才是真正的革命烈士,犹如万里长城,高高耸立!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章