当前位置:首页 > 文章中心 > 红色中国 > 红色人物

蔡金安:回忆与李成瑞老接触往事 坚持斗争广获好评

2017-02-22 12:08:52  来源:红歌会网  作者:蔡金安
点击:   评论: (查看)

  得悉革命老人、原国家主席李先念同志的秘书、国家统计局原局长李成瑞同志不幸去世的消息已有几天了,在网上看到了不少悼念李老的文章,心情很沉痛。李成瑞同志于2017年2月11日14时23分不幸在北京协和医院逝世,享年95岁。一个曾经位高权重的老同志,能够在晚年摒弃个人私欲,一门心思投身到为广大劳动人民鼓与呼的行列中来,鞠躬尽瘁死而后已,实在令人敬佩。回忆与李老接触的二三事,深感李老是一个对共产主义事业赤胆忠心、对人民群众关爱有加、对修正主义资改派嫉恶如仇的老同志。怀着崇敬的心情,笔者回忆整理一下自己与李老接触中了解的一些事情,以寄托对李老的哀思。

  与李老第一次见面并合影

  我第一次见到李成瑞老,是2010年12月19日在东方红社科网成立的会议上,说起来,那也是我第一次到北京工作的第二天。那天在会议间隙,我还有幸与李老合了两张影。当时知道李老曾担任过国家统计局局长,心想资历这么高的老同志也能来参与扶正祛邪的事业,很不简单,自然对李老油然而生敬意。

  

  ▲2010年12月19日笔者与李老合影

  以后,因在北京从事红色网站编辑和负责编纂红色中国系列图书、撰写会议报道等工作的关系,我有许多机会见到李老。李老在很多会议上慷慨陈词,坚决捍卫马列主义毛泽东思想,抨击修正主义资改派,为底层人民群众大声呐喊,他的许多发言给我留下了很深的印象。

  李老在纪念毛主席诞辰117周年大会上发言

  2010年12月25日上午,首都各界纪念毛主席诞辰117周年大会在北京京东宾馆举行,会上,由首都一批热爱社会主义、坚守共产主义理想的中青年同仁创办的网站——红色中国网宣告成立。李老在会上作了发言,谈到毛主席一生做了两件大事,一个是领导新民主主义革命,推翻了三座大山,再一个就是带领我们进行社会主义革命,特别是发动和领导了无产阶级文化大革命。当前,是承认还是否定毛泽东思想,焦点就在于是否承认继续革命的理论。李老指出,当前修正主义思潮的一个主要表现就是散布阶级调和论,否定阶级斗争和继续革命。李老向与会的年轻朋友提出:学习马列主义毛泽东思想,重点是要学习毛主席有关无产阶级专政和继续革命的理论。

  李老参加《毛岸英》剧组与网友见面会

  2010年12月26日下午,李老在清华大学参加了电视剧《毛岸英》剧组与网友的见面交流会,朗诵了他以前写的诗歌《雷打不倒的毛泽东》。李老说:我和我的儿女、孙子女含着泪,从头到尾看了《毛岸英》电视剧。今天赶到这个会上来,首先是为纪念伟大的领袖和导师毛主席117周年的诞辰,同时也是向《毛岸英》剧组的编导、演员、全体工作人员表示敬意和感谢。他还谈到我们应该高举马列主义毛泽东思想的伟大旗帜,应当坚持毛主席革命路线。

  李老对红色中国系列图书的编辑出版提出要求

  2010年12月31日上午,红色中国系列图书顾问委员会、编辑委员会元旦茶话会在京举行,在京的顾问李成瑞、林伯野、韩西雅、李长征、刘日新、王子恺、肖衍庆、陈志昂、金兴普等同志到会,李成瑞老首先发言,指出:红色中国网的成立是件好事,具有重要意义,对红色中国网的成立表示祝贺。他对红色中国系列图书的编辑出版提出:1、坚持马列主义毛泽东思想;2、坚持实事求是;3、要经得起历史检验。

  李老参加“通货膨胀与中国工人状况”会议

  2011年五一期间,“通货膨胀与中国工人状况——中国工人网第二届工人学术研讨会”在京召开,李老在会上强调自己本来就是工人阶级的一员,愿意永远站在工人阶级的立场上学习、斗争。他还鼓励青年人“坐下来苦读马列,沉下去深入群众”,寄语大家“立足现实、提高觉悟、加强团结、善于斗争”,认为工人阶级只有在现实斗争中才能创造出阶级的未来。

  李老入选《红色人物》一书,参加出版发行座谈会

  2011年8月,由红色中国系列图书编委会编纂的《红色中国》系列图书之《红色人物》(上、下卷)由北京艺术与科学电子出版社出版发行,180人入选,李成瑞同志入选该书上卷。

  2011年9月10—11日上午,首都纪念毛主席逝世35周年暨《红色人物》画卷出版发行座谈会在北京银都酒店举行。会议由毛泽东旗帜网、红色历程研究会、红色中国网和红色中国系列图书编委会联合主办。李成瑞同志在会上指出:今天我们要继续革命,就需要千千万万人努力学好毛泽东思想、做毛主席的好战士。要做毛主席的好战士,一要投身实践,与工农群众相结合,努力改造世界观;二要学习革命理论,这样才能更好地确定人生方向;三要坚持不懈,有一种坚韧不拔的毅力;四要学会广交朋友,团结大多数人,学会机动灵活的战略战术。

  

  ▲李成瑞(左三)在主席台上

  李老在景山公园演唱京剧选段《深山问苦》

  2011年10月2日下午,北京景山红歌会、北京青年红歌会和乌有之乡网站在北京景山公园共同举办唱红歌庆国庆怀念毛主席活动。会场悬挂着两个大幅横:“唱红扶正秉遗志  反修除奸卫中华”。“饮水思源 毛主席在为人民服务中永生;归宗求本 共产党在为斗争信仰中万岁”。李成瑞老人也来到会场,演唱了京剧《智取威虎山》选段《深山问苦》。

  

  

  ▲李老在景山公园演唱《深山问苦》

  李老在纪念毛主席诞辰118周年演出中表演节目

  2012年1月1日下午1时,北京乌有之乡文化传播有限公司举办纪念毛主席诞辰118周年文艺演出,李老演唱了革命样板戏《智取威虎山》选段《共产党员时刻听从党召唤》,90高龄的李老,仍然中气十足,字正腔圆,激起一阵阵掌声。主持人司马南向李老提问,李老说:我对革命始终抱有信心。如今的中国,我们要反对修正主义、资本主义、帝国主义。

  

  ▲李老演唱《共产党员时刻听从党召唤》

  李老参加反私有化改革座谈会

  2012年3月4日,李成瑞同志参加了乌有之乡举办的反私有化改革座谈会。在会上,李老表示:美国人想用私有化毒害中国经济,中国绝不能走这条路。谈到所谓“反垄断”,李老说要反对华尔街金融寡头和大资本家的私人垄断,即“1%的人暴富,99%的人受剥削”的垄断,而要支持人民的垄断即企业经营成果100%归人民享用的社会主义全民所有制的垄断,这两种垄断性质完全不同,不能混为一谈。

  他讲到,中华人民共和国宪法是国家的根本大法,我们必须维护宪法的尊严和权威。他提出6条呼吁:1、立即制止一切对国有企业进行私有化的政策、意见。2、废止一切违反宪法、破坏社会主义基本经济制度的法律法规。3、国有企业要按照宪法规定,进行认真整顿。4、从经济方面,落实宪法条款,“国家保障国有经济的巩固和发展”。国家的财政拨款,应在统一计划指导下,积极稳妥进行。5、从政治方面,落实宪法“国家保障国有经济的巩固和发展”的要求。6、在此国有企业进一步私有化风暴即将出现的历史关头,一切爱国的、拥护社会主义的人民群众、各级党政干部、各级人民代表、广大人民群众,高举马列主义毛泽东思想伟大旗帜,团结起来,为反对帝国主义、投降主义、反对私有化,创造祖国社会主义的新局面而奋斗!

  

  ▲李老在反私有化座谈会上发言

  李老在五单位纪念毛主席诞辰119周年会议上发言

  2012年12月22日上午,中国毛泽东研究院、毛泽东旗帜网、乌有之乡网、东方红网、红色中国网五家单位,在北京理工大学隆重举办纪念毛主席诞辰119周年暨第二届中国红色诗歌朗诵演唱会,李成瑞同志谈了三个问题:一、认真学习和宣传毛泽东主义;二、国内外兴起新的毛泽东热及其对我们的启示;三、当前的三项呼吁。其中第三条分三点:第一,在生产资料所有制问题上,应该按照宪法规定,立即停止扩大私有化,并采取适当步骤,恢复公有制的主体地位;第二,在整顿吏治、反腐倡廉问题上,应该下大决心,由中央领导人亲自带头,迅速实现县级以上的官员报告并公布本人和家属财产的制度,让人民群众进行监督,同时,必须建立直接对全国人大负责的与国务院相平行的廉政监察院,对官员公布的财产加以核实和检查;第三,在加强党政领导与群众的联系上,立即将前几个月封闭的大批网站(主要是反映群众呼声和宣传毛泽东思想的网站)恢复正常。

  

  ▲李老在纪念毛主席诞辰119周年会议上发言

  很多同志高度评价李老

  李老的口碑很好,张勤德、马青柯、巩献田、王子恺、恽仁祥、郭松民等同志对李老评价很高,认为李老具有崇高的品德,自己生活艰苦朴素,却倾其所有来资助红色事业。认为他革命意志坚定,是特别能战斗的革命家和理论家,撰写了大量的文章。李老作为左派的领军人物,他身体力行宣传毛泽东思想,较早地认识到反修防修的必要性。他还多才多艺,很善于写诗作词和表演唱,用文艺参加战斗。李老密切联系群众,积极和上访群众沟通,帮助他们递交材料和解决实际问题,是一位密切联系群众的好战士。李老费尽心血与一些老同志一起创办毛泽东旗帜网、东方红网站,还放弃整理个人文集,专心整理多卷本的东方红文萃,为宣传马列毛鞠躬尽瘁,死而后已。

  尊敬的李老,安息吧!虽然您不幸离开了我们,但仍然有千千万万和您志同道合的人正在继续革命的道路上奋力前行。我们一定会高举马列主义毛泽东思想的伟大旗帜,肩负起为广大人民谋福利的使命,沿着您走过的足迹,生命不息,奋斗不止!

  2017.2.19

相关文章